«Хохлы» и «москали» во Христе, или второй визит в пункт временного размещения

Светлана Петровна скорбно рассматривает свой рабочий голубенький халатик, щедро украшенный со спины всех мастей разводами, пятнышками и точечками: «Ну, вот, где-то прислонилась! А это все коробки: пока найдешь нужную вещь, столько перелопатишь. Придется теперь домой забирать, стирать. Ну, ничего, даст Бог, высохнет за выходные!».

DSC01609

Вообще, главный бухгалтер организации «Милосердие» — удивительный человек! Хозяйственная, работящая, ответственная, и при этом скромная и незаметная – сотрудница на вес золота. Каждое утро, вместо того, чтобы спокойно себе отдыхать на пенсии, пить чай и заниматься домашними делами, она едет с другого конца города в центр реабилитации бездомных «Надежда». Там Светлана Петровна допоздна сидит над документами, отчетами, следить за складом, а, также, разрешает периодически возникающие между поселенцами центра споры и раздоры. Авторитет ее среди бывших бездомных непререкаем, а доверие — почти абсолютное. Ей могут рассказать даже то, в чем побоятся сознаться официальному начальству в лице руководителя центра, нашего пономаря Константина Ветренко.

Вот и сегодня она с самого утра уже в центре. Набросила привычным жестом халатик и отправилась на целый день на склад – собирать очередную партию вещей для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Сейчас, это беженцы с Украины:  с одного из пунктов временного размещения вышли на связь с Костей и попросили, чем сможем, помочь.

DSC01634

В первую очередь сотрудники центра решили позаботиться о детях, ведь у них школа на носу, и вряд ли они, убегая из Украины, везли с собой ранцы и принадлежности к учебе. Попросили списки ребят – их количество, пол, размеры одежды каждого, и стали собирать наборы. Ранцы с ручками, линейками, пеналами и прочим, а, так, же, одежду – футболочки, юбочки, кофточки, брючки…  Кроме того, о чем нас попросили, в придачу захватили с собой и бытовую химию – шампуни, средства для мытья посуды, гели для душа, мыло и другое, необходимое в хозяйстве.

DSC01639DSC01632

Пока раскладывали по коробкам собранные вещи, подъехал наш добрый знакомый, водитель Александр. Он помогает нам в работе автобуса «Милосердия», да и так всегда выручает, когда надо кого-то срочно увезти, или что-то развезти. В этот раз он был не один, привез с собой маму, которая на днях вырвалась из-под Донецка. Зинаида Андреевна стоит в одном-единственном легоньком платье, в котором и приехала. Держится, не унывает, только чуть неестественно держит левую руку — от переживаний она у нее онемела, и только-только начинает потихоньку восстанавливаться. Сложно даже представить, как тяжело человеку, который, столько всего пережив, все же вынужден был бросить родной дом и уехать за десятки тысяч километров от мест, в которых прошла вся его жизнь.

Пока Костя со Светланой Петровной подбирают маме Александра одежду, обувь, и кое-какие вещи на первое время, мы с ней общаемся:

Я думала, живыми не выберемся. Мы до последнего ждали, что все закончится. Жили под бомбежкой, нам разбивали окна… Там прошла вся наша жизнь, а теперь… Едем, и бесконечные посты-посты-посты… Женщинам одним выехать проще. У нас, вот, в автобусе ехало несколько мужчин, так на одном из блокпостов остановили, заставили их выйти из автобуса, построили в ряд… Мы взглянули на лица гвардейцев и подумали, что всё, приехали — сейчас просто расстреляют, но, слава Богу, таки всех отпустили. А лица были страшные… нечеловеческие просто: такая злоба была на них написана. 

Где та грань, что разделяет человека и «нелюдя»? Как стирается образ Божий? Чем он закрашивается так, что уже не то, что на Божий, на человеческий не похож – зверь в обличии человека. Самое страшное, что процесс этот незаметен на ранних стадиях, и начинается с простых мыслей о собственном достоинстве, необычности, уникальности. А уникальность и избранность всегда дают особые права. Так незаметно и появляется идея, что у кого-то есть право решать за других, а точнее, за Самого Бога, кто из них человек, а кого можно не церемонясь «в асфальт закатать». Проявление чистой воды фашизма, прикрытого красивыми лозунгами. Как тут не вспомнить Достоевского и его «Преступление и наказание», интересно, изучают ли его украинские школьники? Но, да ладно, это отступление…

Проводив Зинаиду Андреевну, мы едем в промышленно-экономический техникум, на территории которого и расположен пункт временного размещения. Елена Михайловна – воспитательница общежития, временно исполняющая еще и обязанности начальника ПВР, встретила нас очень радушно. В одном из классов на первом этаже быстро собрала всех, кому предназначалась наша адресная помощь.

DSC01646DSC01648DSC01649

У нас тут почти все из-под  Донецка, — делится одна из женщин, — Нам, вот, всем селом деньги на дорогу собирали. Слава Богу, добрались. Живые. Как пытались выехать даже вспоминать не хочу, не просите! Нет, забыть весь этот ужас поскорее.

DSC01651

Дети держатся по-разному: кто-то чуть настороженно, а кто-то, не смотря на все перенесенные ужасы, все равно не теряет оптимистичного настроя.

— Как вы добирались-то до нас? – спрашиваю одного из мальчишек, который смело улыбается мне в объектив.
— Страшно было!
— Да нет, не страшно! — поправляет его товарищ, — Один раз нас только остановили, проверили паспорта и отпустили. И мы уже в России!

DSC01674

Костю все сердечно благодарят за помощь, но он, слушая в пол-уха, или даже совсем не слушая, уже думает над новой задачей – поиском рабочих мест для взрослых. Ему приходится постоянно подбирать вакансии для бездомных ребят, попавших в центр, поэтому вопрос для него не новый. Вот и сейчас он уже во всю размышляет, с кем из уже известных ему работодателей можно связаться, и что посоветовать.

DSC01659

А ведь приехали к нам люди самых разных специальностей. Конечно, центр занятости отчасти помогает, но сколько есть частных компаний, не связанных с центром, которые, очень может быть, как раз и ищут такого специалиста, а он приехал – и без работы сидит. Эх, подсказать бы как-нибудь таким работодателям, чтобы с предложениями о работе обращались, в том числе, и в пункты временного размещения,  ведь там многие с радостью воспримут такие предложения.

Вот, так прошла наша вторая поездка в другой пункт временного размещения.  Что осталось добавить? Что мы еще приедем и привезем одежду дошколятам, которых, как оказалось, тоже хватает, а сразу их не учли. Еще мы раздали буклетики о приходе, а Костя позвал всех ребят и родителей на молебен перед началом учебного года. Заметила, что многие несколько раз уточнили время — думаю, таки добрались до храма. Уже писала в прошлый раз, но снова повторюсь – удивительно, но к нам приезжают люди, которым Православие совсем не чуждо.

Напоследок лишь добавлю лишь собственное переживание. Вот, сейчас интернет пестрит статьями и картинками о величии той или иной нации, люди активно делятся на «своих» и «чужих» по тому или иному признаку, а ведь во Христе нет ни русского, ни украинца, ни «москаля», ни «хохла». Была бы чистой душа. Господь не делил людей по национальности, а учил в каждом человеке видеть образ Божий.  Дай нам Бог, не смотря ни на что, в каждом его разглядеть…

И небольшой ФОТООТЧЕТ

Просмотров: 1 501