«Инструкция к жизни» для практикующих школьников

evangelie-large-1-copy

Что такое пастырская практика для семинаристов? Это возможность, находясь еще в стенах учебного заведения, на практике познакомиться с реалиями жизни священнослужителя где-нибудь на далеком от центра приходе. Что означает пастырская практика для обычных школьников? Это возможность на обычном уроке, в школе далекого поселка увидеть не совсем привычно одетых молодых людей и узнать от них что-то, чему в школе точно не учат, а также обсудить темы, на которые с учителями постесняешься и разговаривать. Например…

Например, вот, люблю я Машку из 10 «Б» и хочу жить с ней долго и счастливо, как сделать, чтобы это действительно было на всю жизнь, а не на полтора месяца? Или (это для любящих тишину и раздумья) зачем мы вообще существуем? Вот, хорошо, сложатся мои отношения с Машкой, вырасту я, получу образование, найду хорошую работу, дети у меня будут… а если вдруг что-то пойдет не так? Неужели, тогда и жить незачем?

И вот, 9 апреля 2016 года четыре учащихся Хабаровской духовной семинарии вместе с протоиереем Олегом Хуторским в рамках пастырской практики отправились в поселок Мухен – петь, читать, пономарить, проводить катехизацию, а также открытые уроки в средней общеобразовательной школе поселения.

IMG_5037

Надо отметить, что идея организовать встречу семинаристов и учеников руководством школы была принята «на ура». Занятия решено было проводить во всех классах, начиная с шестого и старше. Так что в слушателях недостатка не было. Правда, стоит сказать, что, если для семинаристов такие уроки стали уже почти привычными, то для школьников в Мухене – такая практика совершенно в новинку. Как следствие: хихиканье, шушуканье и настороженные взгляды в сторону четырех юношей в черных «платьях», которые, словно не замечая всего этого, спокойно входили в здание школы.

IMG_5068

Впрочем, реакция  школьников понятна. В современном мире Православие большинством людей воспринимается как «средневековое»  учение, которое, лишает человека внутренней свободы и каких-то элементарных радостей в жизни (которых и так-то немного). Страшное слово «заповеди» воспринимается людьми (а уж молодыми людьми особенно) как колодки, в которые странные верующие зачем-то сами себя загоняют.

Смотря на современных детей задумываешься, что самое сложное, это даже не донести до них основы Православного мировоззрения, а суметь их убедить, что оно им самим необходимо. Что Евангелие — это не какое-то допотопное «бабушкино» знание, а  та самая реально работающая «инструкция к жизни», про которую столько шуток гуляет в интернете. Ведь как незнание физических законов не освобождает от их действия, так и незнание духовных законов совершенно не отменяет последствий от их нарушения.

Конечно, я не думаю, что ребятам-семинаристам за одно занятие удалось махом изменить взгляды учеников, но одно можно сказать наверняка – своим первым появлением  они вызвали немалый интерес и задуматься о жизни заставили явно не одного человека. В шестых классах семинарист Прохор даже презентацию сделал для наглядности, в седьмых-восьмых Александра и Владислава школьники не отпускали еще всю перемену, расспрашивая про католиков, стигматы, белое и черное духовенство, поступление в вуз и прочее. В десятых-одиннадцатых, если первые десять минут старшеклассники смеялись и веселились, со скепсисом поглядывая на Николая, то к концу урока в классе стояла тишина, и школьники уже без всякого принуждения со стороны педагогов внимательно смотрели, что там пишется на доске про отношения между парнем и девушкой.

Что такое пастырская практика для семинаристов? Это прочувствовать на себе нелегкий труд миссионера, которому Христос заповедовал идти и учить. Что дает пастырская практика школьникам? Возможность получить простые ответы на непростые вопросы, узнать «инструкцию к жизни», разобраться в себе и сделать чуточку богаче свой внутренний мир.

ФОТОРЕПОРТАЖ

IMG_5037

IMG_5056

IMG_5116

IMG_5149

Просмотров: 3 222