Редкий образ появился в Свято-Иннокентьевском храме

«Небесный покровитель» — словосочетание, которое на сегодняшний день прочно вошло в жизнь как у православных христиан, а так и у людей, от Православия далеких. Иными словами, это святой, который молится на Небе пред Богом за того или иного человека, и чьи молитвы будут услышаны во много раз быстрее наших. Стоит отметить, что во все времена особо еще выделяли угодников Божиих, которые ходатайствовали перед Престолом Божиим за людей, занимающихся той или иной деятельностью.

Так, например, святой архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, который при жизни был известным хирургом — ему молятся верующие врачи перед операциями, или вот студенты перед экзаменами целыми факультетами бегут ставить свечи преподобному Сергию Радонежскому, военные обращаются к святому благоверному князю Александру Невскому или к святому великомученнику Димитрию Солунскому…

Такие небесные покровители есть и у рыболовов и охотников, более того, это не один и даже не два святых, поэтому по благословению покойного Патриарха Алексия II была написана особая икона, на которой все они собраны воедино. Называется она «Собор святых покровителей охотников и рыболовов». Образ редкий, оригинал его находится в храме Воскресения Христова в Сокольниках, а вот один из его немногочисленных списков трудами хабаровских иконописцев Владимира и Веры Евтушенко появился теперь и на Дальнем Востоке, а точнее, в Свято-Иннокентьевском храма города Хабаровска.

DSC04661

В верхней части иконы изображен ряд чудотворных образов Божией Матери, через которые Она в разные времена оказывала покровительство охотникам и рыболовам. Их пять: Тихвинская, Казанская, Озерянская, «Знамение» и Феодоровская иконы Пресвятой Богородицы.

Ниже и слева от Спасителя изображены святитель Николай, архиепископ Мирликийский Чудотворец, апостолы Иоанн Богослов, Петр и Иаков Заведеев. Во втором ряду изображены преподобный Никодим Кожеезерский, апостолы Андрей Первозванный и Фома. Замыкают эту группу святых праведный Прокопий Устюжский и преподобные Пафнутий Боровский и Варлаам Керетский.

В правой части иконы расположены: великомученик Евстафий Плакида, мученик Трифон, праведный Симеон Верхотурский и святой страстотерпец царь Николай. Второй ряд святых открывает благоверный Великий князь Александр Невский, за ним следуют великомученики Димитрий Солунский и Георгий Победоносец. Выше изображен святой равноапостольный великий князь Владимир, св. мученик Меркурий и св. благоверный князь Димитрий Донской.

Именно к этим угодникам Божиим традиционно обращались и продолжают обращаться за помощью все, отправляющиеся на охоту или рыбалку. Известно бесконечное множество историй, когда эти святые, являя великое милосердие Божие, спасали людей от гибели во время штормов, указывали путь заблудившимся, помогали невредимыми, с уловом и добычей добраться домой.

DSC04646

Наверное, в чем-то символично, что эта икона появилась в нашем храме в день памяти Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, один из которых был простым рыболовом, а, откликнувшись на призыв Спасителя, стал великим ловцом человеков. В наши дни все с той же силой звучит, обращенный уже к нам, призыв Господа нашего Иисуса Христа последовать за Ним, ведь учиться жизни в вечности надо начинать уже тут, на земле.

Этот образ — хорошее нам напоминание, что Господь и Его святые угодники не оставляют нас своим вниманием и попечением, где бы мы не очутились, и чем бы мы не занимались. И хорошо, если бы и мы в своей обычной и повседневной суете про них не забывали,  ведь они готовы в любой момент прийти нам на помощь – только позови…

DSC04662

Просмотров: 2 515