«Уроки столетия», или как возродить историческую память?

В рамках регионального этапа XXV Международных Рождественских Образовательных Чтений руководитель Миссионерского отдела Хабаровской епархии 14 ноября 2016 года иерей Стахий Вертилецкий и катехизатор Свято-Иннокентьевского храма Васенев Андрей Олегович провели открытые уроки в старших классах средней общеобразовательной школы поселка Мухен.

img_8449

В грядущем 2017 году Православная Церковь будет вспоминать столетнюю годовщину убиения первых новомучеников Русской Церкви, поэтому и тему для открытых уроков решено было выбрать созвучную теме XXV Международных Рождественских Образовательных Чтений: «1917-2017: уроки столетия».

Было ли на самом деле покаяние Сталина за довоенные гонения на Церковь? Чем отличались взгляды фашистов и коммунистов на веру? Чем обернулось для нашей страны появление ЗАГСов? Как вышло, что в Православной царской России вспыхнула революция?

Среди людей старшего возраста эти вопросы и по сей день вызывают немало дискуссий, а среди младшего… зачастую даже и не стоят. И это естественный процесс: для каждого нового поколения страшные события минувшей эпохи отстоят все дальше, сердце трогают все слабее, и потому с каждым годом все меньшее число людей осознает, зачем вообще надо помнить про «дедушку Ленина на броневике», «устаревших коммунистов» и революцию. А уж, тем более, зачем разбираться в первопричинах произошедшего?

Перу известного историка Василия Осиповича Ключевского принадлежит очень меткая цитата: «Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего». И, как справедливо прокомментировал ее для школьников отец Стахий: «Человек, лишенный исторической памяти, обречен снова и снова наступать на одни и те же грабли, раз за разом повторяя былые ошибки». Повторят ли их в будущем нынешние ученики? Будем надеяться, что нет. Но чтобы этого точно не произошло, надо говорить им об этом снова и снова.

img_8485

Да, я не могу сказать, что школьники с огромным интересом слушали про то, как Сталин через Церковь пытался воплотить идею мировой революции, но зато не было равнодушных, когда Андрей Олегович начал описывать истинный масштаб репрессий, обрушившихся на верующих людей после революции 1917 года. Произошедшая в советское время замена Таинства венчания актами гражданской регистрации явно не казалась ученикам достойной внимания, пока не последовало объяснение отца Стахия, что именно пропавшая необходимость нести перед Богом ответственность за семью породила всплеск разводов и беспризорности.

img_8465

И все же… все же о том, что из уроков прошлого столетия школьниками были сделаны верные выводы, говорили живые диалоги, завязавшиеся в процессе занятий вокруг вопросов любви и дружбы, обсуждения, кто такой ближний, дебаты, можно ли научиться чему-то из современных сериалов, дискуссии, почему отношения среди школьников часто не дотягивают даже до «норм» Ветхого Завета, вопросы веры и ответственности, нравственности и морали, смысла жизни и человеческой справедливости…

Ключевые вопросы, знание ответов на которые поможет нынешним школьникам в этом столетии все-таки не повторить ошибки предыдущего.

Фоторепортаж

img_8507

Просмотров: 309