Уставные Богослужения теперь ежемесячно будут совершаться в Свято-Иннокентьевском храме

В Свято-Иннокентьевском храме каждую последнюю пятницу месяца теперь будут уставные Богослужения. В ночь с 26 на 27 февраля состоялась первая такая служба.

DSC03339

А мысль о совершении таких Богослужений возникла, по секрету скажу, как и многие другие замечательные идеи, в трапезной Свято-Иннокентьевского храма за воспоминаниями о не таком далеком прошлом…

А именно: в бытность на Хабаровской кафедре епископа Марка, отец Олег Хуторской, по его благословению, сопровождал детей в паломнических поездках по просторам нашей необъятной Родины. И в одно из таких путешествий батюшка оказался на афонском подворье в Москве, где на выходных для всех желающих помолиться более вдумчиво и спокойно совершались особые Богослужения – полным чином, без сокращений, не спеша. Начинались они поздним вечером и заканчивались под утро – как раз к открытию метрополитена. Что удивительно, не смотря на длину службы, по воспоминаниям нашего настоятеля, народу в храме хватало.

— И какая благодать и радость потом на душе от после такой молитвы, — ностальгически вздыхал отец Олег, смотря куда-то в сторону от кружки с заботливо пододвинутым к нему горячим чаем. Вспоминал, как будучи молодым, ревностным, и горячим настоятелем Покровского храма, он тоже любил помолиться «как следует», правда, это были не ночные службы, но все же. И вот, следствием таких приятных воспоминаний стала вдруг пришедшая мысль: а почему бы и сейчас так не послужить? Хотя бы раз в месяц?

— Люба, а, давай, напишем владыке митрополиту, спросим, благословит он ли нас на такие службы?

Ответ владыки Игнатия не заставил себя долго ждать. Инициатива была архипастырем одобрена, поддержана, и мы радостно разместили на сайте храма и в группе «Вконтакте» объявление, что в нашем храме каждую последнюю пятницу месяца (в ночь с пятницы на субботу) будут проходить уставные богослужения, то есть служба будет совершаться без сокращений: с 9 часом и вечерней, полным повечерием и канонами, с библейскими песнями и кафизмами, стихирами, плавно переходя в часы и Божественную Литургию.

Отдельной строкой мы прописали совет — захватить с собой складные стульчики, упомянув, однако, что также в храме есть и скамейки. «Не нужно стесняться – нужно молиться!»

Информация появилась и… и тут началось. Точнее, правильнее будет сказать, начались. Начались дебаты и обсуждения нашей инициативы. Что самое интересное, от прихожан мы не услышали ни одного слова «против». А, вот, люди, от нашего прихода весьма и весьма далекие, поспешили озвучить свое мнение на сей счет.

Вы умучаете прихожан! Пожалейте их! Восемь часов! Да как они это выдержат? Главное, наша любовь к людям, а не длина ваших служб! Да никто так, и нигде, и никогда не служил – что вы сочиняете!

Отец Олег, когда я ему рассказала про развернутую в интернете полемику, только усмехнулся и покачал головой:

— Надо же, как враг старается. Смотри, служба будет совершаться ночью, никто силком прихожан туда не затягивает. Даже на клирос я благословил приходить только тех, кто сам захочет  для себя попробовать опыт такой молитвы. А для остальных прихожан — все в свое время, обычная Литургия в 9:00. При чем тут «пожалейте людей»? И, заметь, больше всех возмущаются те, кто к нашему храму никаким образом даже и не относится.

В общем, презрев все нарисованные нам негативные перспективы, мы последнюю неделю готовились и предвкушали не совсем обычную службу.

Что касается вашего автора, то моя решимость на сей молитвенный подвиг пошатнулась лишь однажды – за час до службы, когда в голову холодными змеями навязчиво поползли дезертирские мысли:

— Уезжай домой, пока не поздно…. Вот, сдалась тебе эта служба? Ты же не выспалась, едва на ногах стоишь. Подвиги надо брать по силам. А у тебя их нет! На клиросе и без тебя народа хватает. Да и поешь ты еще не ахти… Помолиться? В другом месяце помолишься.

Под градом этих мыслей я и ступила на клирос с возгласом: «Господи, на что я подписалась? Может, и, правда, надо было домой?». А через пару минут за моей спиной раздался голос моей приятельницы: «Я, наверное, все же переоценила свои силы!». «Да, вы что, сговорились?» — Ирина, наш регент, со всех сторон уже обложенная нотами и книжками, с недоумением поглядывала на своих певчих, где-то потерявших боевой настрой. Стало смешно, и наваждение спало. И правда, чего это мы? Вражьи помыслы! Мы-то сами же так ждали этой службы!

IMG_42361

IMG_4213

Дополнительно к чести нашего регента, кстати, стоит еще добавить еще и то, что на предварительный осторожный вопрос батюшки, как ей инициатива уставных служб, она ответила:

— Ну, а почему нет? Я, правда, сейчас не скажу, как там служить с библейскими песнями. Но, ничего – вспомним!

Вспомнили! И, теперь могу еще смело написать, что ждали мы этого Богослужения не зря! Во-первых, служба прошла на одном дыхании и длилась всего пять часов, а не восемь, как нас пугали, хотя мы все пели и читали не торопясь, в спокойном темпе и ничего не сокращая. В начале пятого утра мы уже слушали благодарственные молитвы по Святом Причащении. Служба без знака субботняя одному святому, видимо, поэтому не такая длинная получилась.

Прихожан, если честно, было пока немного, но они были! А к отцу Олегу присоединился наш батюшка Владимир Степанович. Клирос и пономарь – тоже были в наличии. Так, что, все как положено ;-).

DSC03338

IMG_4226

А, самое главное, что никто не устал, и никто не жалел, что ночь с пятницы на субботу прошла не в привычной кровати, а в храме:

— Ну, что, до следующего месяца? — Леша Максимов, певчий Свято-Елизаветинского храма, пришедший нам помочь, не смотря на бессонную ночь, бодро махал рукой на прощание.

— Да, Леша, несомненно, до следующего. Там, правда, будет уже пост, и служба будет немного дольше, но теперь нас этим не испугать!

А радость и легкость на душе после такой молитвы, действительно, перекрывает весь физический дискомфорт от недостатка сна.

Что еще написать напоследок? Думаю, даже и говорить не стоит, насколько важно для христианина и его внутреннего духовного состояния хоть иногда иметь возможность поприсутствовать на таком Богослужении. Особенно в наше суетное время, чтобы помолиться вдумчиво, никуда не спеша. А стоит сказать, что если кому-то из настоятелей других храмов приглянется эта инициатива, то он сможет вполне и на своем приходе совершать такие же Богослужения.

А мы, конечно, продолжим начатое. Опыт уже есть, и, смело пишу – положительный! Так что, милости просим, у кого есть силы и желание, присоединяться!

IMG_4228

DSC03347

IMG_4210

IMG_4241

IMG_4242

Просмотров: 1 073