В Иннокентьевском храме молитвенно вспомнили всех пострадавших в годину гонений в XX веке

5 февраля 2023 года, в день памяти собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, во всех храмах Хабаровской епархии по окончании Божественной литургии была совершена панихида по всем усопшим и пострадавшим в годину гонений за веру Христову.

В страшные годы богоборчества XX века десятки тысяч православных мирян, монахов, священников, архиереев были уничтожены и замучены за твердую веру в Бога. Святые новомученики – практически наши современники. Они показали своей жизнью, что следовать за Христом возможно в любое время.

Панихиду совершили и в храме святителя Иннокентия Иркутского, где в свое время тоже служили страдальцы за Христа, которые ждут своего прославления в лике святых. Это последний настоятель Иннокентьевского храма до его закрытия в советское время протоиерей Виктор Козловский. Он много лет служил на благо Церкви и людей в Хабаровске и был убит в подвале тюрьмы НКВД в Вятке 11 декабря 1937 г. Это и священник Филипп Распопов, который был убит 5 декабря 1919 года в селе Троицкое. Так называемые красные партизаны из банды Тряпицина ворвались в дом священника, вытащили в дикий мороз на замороженный Амур, где в течение долгого времени оскорбляли, били и бросили в прорубь, где он и принял мученическую смерть.

— Празднование этого дня было определено еще Патриархом Тихоном и подтверждено Всероссийским Поместным Собором в 1918 г. Дата была выбрана, потому что в этот день был расстрелян митрополит Киевский Владимир (Богоявленский). Естественно, что в годы советской власти этот день возможно было отмечать лишь тайно, — рассказал настоятель Иннокентьевского храма иеромонах Софроний (Медведенко). — Спустя почти 75 лет, в 1991 г., Священный синод Русской Православной Церкви официально возобновил поминовение исповедников и мучеников, пострадавших за веру Христову. В этот день служатся панихиды о неизвестных пострадавших за веру в годы гонений, а также молебны новомученикам с величанием и молитвой к ним.

Интересно, что судьбы многочисленных российских новомучеников проходят совсем близко от нашей жизни, их глаза ещё не так давно видели то, что видим сейчас мы. Они напоминают нам, что жизнь во Христе реально возможна при любых условиях.

— Мир упорно пытается убедить нас в том, что нужно брать от него всё, не считаясь с ближними, не думая о терпеливом Боге. Мишура наполняет души, а фальшивая обёртка застилает глаза. Но это иллюзия, то есть ложь. А мы знаем кто отец лжи, — подытожил отец Софроний. — И сегодня Церковь вспоминает тех, кто жил с Богом, кто ушёл с именем Бога на устах, замученный, но не сломленный, кто был и остаётся живым свидетельство о том, что Евангелие — это не сказка, а единственный верный путь, ведущий к жизни, по которому стоит идти, несмотря ни на что, ибо «Претерпевший до конца спасётся».

Также батюшка рассказал, что от Хабаровской епархии были поданы документы в Синодальную комиссию по канонизации для прославлении в лике святых епископа Пантелеимона (Максунова), священников – Виктора Козловского, Филиппа Распопова и Леонида Серебренникова. Отец Софроний просил молитв в этом благом деле, говоря, что память об этих страдальцах за Христа должна исходить прежде всего от всех нас.
— Документы готовы на четверых, знаем мы о шестнадцати священниках, а сколько их на самом деле — знает лишь Господь, и если Ему будет угодно, то и эти сведения нам откроются, ведь подвигом и молитвами этих людей орошена наша земля. Из глубины своих верующих сердец взываем мы к ним и ныне: «Святые новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!».

Просмотров: 246