26 декабря 2012 года в храме святителя Иннокентия Иркутского прошло ежегодное приходское собрание
26 декабря 2012 года в храме святителя Иннокентия Иркутского прошло ежегодное приходское собрание. Настоятель храма протоиерей Олег Хуторской в своем отчете рассказал о приоритетных направлениях деятельности прихода и подробно остановился на том, какие конкретно дела совершаются в рамках каждого из них.
Так, отец Олег поделился опытом миссионерских поездок, рассказав про окормление поселков и деревень, закрепленных по благословению владыки митрополита за нашим приходом. В своем отчете остановился батюшка и на работе с молодежью, которая протекает пока в рамках спортивных мероприятий, рассказал про работу миссионерско-катехизаторской группы на приходе: ее члены участвуют в проведении оглашения перед Крещением и духовно-нравственных беседах с инвалидами, которым сложно покинуть дом, но которые не меньше нас нуждаются в пастырском окормлении. Подробно рассказал о.Олег о деятельности центра реабилитации бездомных «Надежда», а запущенном недавно автобусе «Милосердие», с помощью которого можно будет оказывать еще более масштабную помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Обсудили мы и перспективы окормления Противотуберкулезного диспансера и детского садика.
Особый интерес у прихожан вызвал рассказ о сфере информационной деятельности прихода, активизация которой началась с прошлого года. Можно сказать, что работа в данной области стала нововведением для храма. Так, у прихода появился блог, на который в течение года было выложено около 45 публикаций, так же в одной из социальных сетей, а точнее, «ВКонтакте» была создана группа нашего храма, в состав которой входит на сегодняшний день 166 участников. В планах есть проект создания собственного сайта прихода, формат которого позволит сделать подачу материала еще более удобной. По окончании рассказа об информационной работе, от нескольких человек нам сразу же поступили предложения создать группы храма в других социальных сетях – в Facebook, в сети «Мой мир», чтобы расширить аудиторию, которая в разных социальных сетях все-таки значительно различается. Предложение о создании дополнительных групп было признано актуальным, но при этом понятно, что для такой работы потребуется непременное увеличение числа участников информационного отдела прихода.
Поднял отец Олег и проблему выпускников воскресной школы: очень многих из них после выпуска совсем не видно в храме, при этом, и в молодежку они тоже не уходят, но где же они тогда, и почему происходит так, что дети не остаются на приходе? Обсудив ситуацию, мы пришли к выводу, что не хватает какого-то звена между выпуском из воскресной школы и шагом в обычную приходскую жизнь. Решили, что таким звеном должно стать более активное вовлечение детей в приходскую жизнь на том этапе, пока они еще учатся в школе. Кроме всех игр и занятий, привлекать их, например, к участию в Богослужебной деятельности. Что страшного будет, если ребенок выйдет на службе и прочтет молитвы с Трисвятого по Отче наш или почитает часы или Шестопсалмие? Это будет и интересно, и у детей будет вырабатываться чувство ответственности, а так же глубокой сопричастности к происходящему храме. Так же можно детей привлекать и к работе в социальных сетях – кто лучше них разбирается в интернете! Плюс, их участие может ускорить процесс появления и развития групп храма в прочих социальных сетях – и детям интересно, и информационному отделу прихода польза будет огромная.
Подводя итог, отец Олег отметил, что сообразно епархиальной деятельности, на приходе произошли значительные изменения в миссионерской сфере, в сфере социального служения, катехизации, а так же в информационной политике прихода. Идея создания внутриприходских групп и отделов различных направлений позволила в большом числе привлекать к устроению приходской жизни не только непосредственных работников храма, но и наших прихожан.
для того чтобы развить бурную деятельность в сети, не нужны сотрудники. Нужна группа инициативных падаванов с прямыми руками и грамотный координатор.
Я таких групп создала десятки на разных сайтах в т.ч приходских. Там, где это было нужно настоятелю и приходу — работа кипит и по сей день: видеорепортажи, фотоотчеты, обсуждения в комментах, все отсвечивает в соцсети и пр.
а там, где это было для галочки — «зарплатные блоггеры» и т.п, там все немедленно заглохло.
Третий самый забавный тип провала проекта — «железный занавес». Когда администрация начинает генерить кирпичи, когда к ним приходит толковый комментатор и начинает… толково критиковать. Его объявляют вне закона, устраивают показательную порку с последующим баном, и объявляется всеобщая цензура и премодерация. Теперь каждый коммент должен будет проверятся админом на соответствие правилам, и только потом публиковаться.
Все кончилось тем, что на том сайте вообще запретили обратную связь — отрубили комментарии, перекрыли личные кабинеты пользователей с возможностью постить материалы на сайт, и все. Добро пожаловать в гетто….
пичалька
Да, Крисс, с этим сложно спорить. Но, как ты и написала, надо разделять: если нужно просто ИМИТИРОВАТЬ бурную деятельность, а на самом деле никому это не надо, то тогда да, все вышеописанное тобой абсолютно справедливо — сотрудники будут не нужны, сойдет, как ты и написала, группа «падаванов», которые в заданном ключе будут выдавать сколько нужно и какой нужно материал, урезать его, если надо, впихивать в заданные рамки, убирать недовольных… Внешне все будет, конечно, очень мощно выглядеть, только вот, кому это будет нужно… Нет, для отчетности, конечно, нужно будет всегда, а вот прихожане и просто заглянувшие зеваки, уснут, читая сайт/блог, где проводится любая из описанных тобою политик, ибо все рано или поздно, но сводится к совершенно однотипным публикациям, которые потом невозможно будет читать. Причем, на какую тему бы они не писались, стиль же будет един, поэтому скоро оскомину набьет до тошноты.
А если кому-то (настоятелю, приходу) эти публикации таки реально нужны, не для галочки, а потому что человек любит писать, ему есть и хочется что-то сказать, то тогда нужны именно сотрудники, я бы сказала, коллеги, которые привнесут некую живость в однотипный стиль, пвыдвинут новые совершенные, может, временами безбашенные идеи, но зато будет весело и интересно))) Я за такой обезбашенный стиль, поэтому мне очень интересно было бы к ведению блога привлечь кого-то еще, а уж детей и подавно — у них шарниры в мозгу быстрее крутятся, мысли свежее, так что мы ищем инициативных прихожан =))
«Поднял отец Олег и проблему выпускников воскресной школы: очень многих из них после выпуска совсем не видно в храме, при этом, и в молодежку они тоже не уходят, но где же они тогда, и почему происходит так, что дети не остаются на приходе?»
Ну, как минимум одна причина сразу приходит в голову, а именно не остаются на приходе по причине того, что удобнее посещать какой-нибудь другой храм. Не при каждом же есть воскресная школа, потому и ходил, к примеру, ребенок в школу при одном храме, а вне школы ходил с родителями в другой, где и остался. Ну а желание посещать молодежку точно возникает не у всех. Будь я молодежью, тоже бы не пошел)
Юрий, мы живем в, относительно, небольшом городе и знаем кто куда ходит. К сожалению выпускников воскресных школ редко в храмах увидишь. Необходимо, как мне кажется, искать причину почему так происходит и исправлять ситуацию. Или это просто переходный возраст и общая тенденция?
Воскресная школа вовсе не равна воцерковлению.
Можно даже ходить в храм и ставить свечки, но в Бога не верить, а верить в свечку например.
Вера это дар. Мероприятиями вокруг да около храма тут мало что можно сделать. Ну заинтересуете, ну придут, а дальше что? К Богу они обратятся? Сомневаюсь.
А вот яркий, современный сайт с движухой может проповедовать Христа просто тем, чем живут христиане. Красотой жизни во Христе. Собственным примером.
Если, конечно, все подводные камни, в т.ч свои собственные заморочки перешагнете.
Крисс, а Вы думаете в воскресной школе необъяснют разницу между верой и обрядом? И сомневаться, что детки именно к Богу обращаются не нужно, это и по исповедям видно, а вот, что происходит с ними когда подрастают? Почему вера ослабевает? Где мы и что делаем не так? А то, что не так это точно. Сайт хорошо и одно другое дополняет.
Вера по наследству не передается.
Кризис перерастания из ритуала в осознанную веру проходят все дети даже из самых воцерковленных семей. И чем сильнее в такой семье были затянуты гайки — посты, ограничения игр, жесткая дисциплина и прочее, что детям совершенно непонятно — тем сильнее собственно кризис крышу рвет. Подросток уходит хлопая дверью и зарекается в храм заходить даже, потому что храм ассоциируется со строгими непонятными порядками и скучной ритуальщиной.
Но знаете, это не есть плохо. В смысле, зерно-то брошено, и прорастет рано или поздно вера из подсознания в сознание. А вот это уже исключительно прерогатива их самих — человека и Бога. В эти отношения нельзя вмешиваться.
Кстати именно поэтому я думаю современное миссионерство потеряло смысл. Все знают о Христе, а вот верят единицы. Апостольские времена давно прошли, теперь другой какой-то принцип и пути, которыми Дух ведет человека тоже другие.
Ну вот, щас прибегут православные и фонтан мне заткнут (как много раз уже было на православных форумах) — не бывать бабе богословом и самое любимое — «баба в храме да молчит» :)))
Это ответ на следующий комент, там по какой то причине нет сноски для ответа, «ФОНТАН» никто затыкать не будет, более того с причинами я с Вами на 85% согласен, вот, что миссионерство потеряло смысл не соглашусь. В воспитании точно крен сильнейший, а как его исправить вопрос??? Я своего среднего, сейчас учится в Суворовском, в разном возрасте несколько раз в алтарь заводил помогать на службе, понял что ему это противопоказанно, по крайней сейчас. Хотя все детство в священника дома играл. Что, где, как потеряли?
У этого блога фиксированная ширина, и если мы разрешим комментам больше уровней вложения, они ужмутся в столбик по одному слову :)
Знаете, а ведь дети учатся тем что копируют взрослых. Не слишком осознавая что и зачем они делают. Для них это игра. Я бы удивилась, если бы ваш сын после таких игр действительно стал бы служить в храме. Это только доказало бы, что он все еще в это играет, а это нидайБог…
Ничего, переосмыслят. Как там — Господь не отступит пока не сокрушит сердце… или КОСТЕЙ. Так вот надеюсь что до костей дело не дойдет, т.к потом оччень долго лечиться и смиряться :)
Тенденция общая и не только у нас. А что до решения, то приведу пример из международной практики. У жены подруга проживала в Канаде, являлась прихожанкой имеющегося там православного храма. И вот при этом храме пономарей — мальчиков разного возраста, примерно человек двадцать. Почему? Просто там также есть воскресная школа и сходные проблемы с исчезновением учащихся из храма после ее окончания. И опытным путем выяснили, что несущие пономарское послушание остаются в храме и в дальнейшем, а не несущие — уходят. Потому все мальчики прихода пономарют. На мой взгляд нужна золотая средина, чтобы и послушание было, чтобы ощущалась собственная нужность в храме, и чтобы оно было по силам, дабы не перегрузить и тем самым отвратить.
Согласен на все 100%!
только вот появление/наличие осознанной веры в Бога это не гарантирует ни на 1%
Был еще высказан вариант, что мы и сильно грузим — у них итак один выходной от школы, и тут мы… Подумали, может, добавить в обучение больше игр, походов куда-то… Хотя многие сказали, что и так, в принципе, вполне интересные и нетяжелые занятия, но добавить в них еще игр — что в том плохого? Но, в общем, видно, собака где-то в другом месте зарыта.
Да! Еще предполагали, что зависит это во многом от родителей, от семьи.
Недовольные будут всегда, а спроси их чем недовольны — они и молчат…
А вот если конструктивно что-то предложат — это уже фидбек.
Молодцы! Титаническая работа! Только слова восхищения! Спаси Господи, что есть такие люди!
Мир вам.
На днях прочел в одной брошюре статью, понравилось, делюсь: «… Можно начать с простых вещей. Священник перед службой, сразу после часов обращается к прихожанам: «Братья и сестры, в ближайшие дни будет рожать наша прихожанка N. Прошу вас сегодня на службе помолиться об успешном исходе ее первых родов.» Дело не хитрое, но великое. Мы настолько погрязли в эгоизме, что даже на «общее дело» — литургию приходим только с личными просьбами и желаниями. Подобные же просьбы священника о молитве рождают любовь и сопереживание. Жизнь в свою очередь не даст заскучать, подбрасывая новые поводы для молитвенного участия в чужой судьбе. «Муж ушел». «Дети заболели». «Работу нужно искать». Причем совместная молитва людей часто, если не всегда, будет рождать ответы в виде чуда. Дети выздоровеют. Муж образумится. Работа найдется. Люди почувствуют, что молитва влияет на мир. Это не пустой обряд, но рычаг, о котором мечтал Архимед. Как говорил Паскаль, Бог, Который есть Первопричина бытия, через молитву дает и нам побыть причиной. …»
Статья называется «Сила прихода» из брошюры «Миссионерские записки» протоиерея Андрея Ткачева издана по материалам сайта Православие. Ру. Мне кажется идея не плохая, если не сказать хорошая. Конечно ответственность на отце Олеге: о ком молиться. Я не хотел выставлять эту идею на обсуждение, но не знаю адреса сетевого отца Олега.
Книжку эту выписал по интернету «в довесок» к другим, там вообще много интересного и правильного сказано, предназначена она в первую очередь для священников. Сам я для миссионерства не созрел, а выкидывать жалко, хочу поделиться. Кому интересно перед ближайшей поздней воскресной Литургией в неделю Собора новомучеников и исповедников Российских, даст Бог, оставлю её напротив свечного ящика в нашем храме.
Хорошая мысль, возьмем на заметку, да и молитвенную группу нужно создать реальную, и еще подумать как фильтровать просьбы помолиться по значимости. Потому, что таких прошений похоже будет немало.
Здравствуйте отец Олег.
С Вашего благословения изложу свои соображения об общей храмовой молитве с частным прошением.
Решение о ком молиться принимаете только Вы, исходя из собственного знания проблем и возможностей прихожан, и знания проблем прихожан священниками храма. Важное условие: просящий должен исчерпать свои возможности в решении проблемы (сердечное покаяние, воздержание, собственные молитвы, следование советам священников), когда Вы видите, что сам человек уже ничего сделать не может и искренне надеется на помощь Божию, то о его деле можно помолиться всем вместе. Без особых затруднений можно предлагать молиться, пожалуй, только о благополучном разрешении родов, успешной здаче экзаменов.
Молиться только о прихожанах нашего храма, это приведет к объединению, о чем и пишет протоиерей Андрей (Ткачев).
Важно не представлять субъекта молитвы иначе как по имени, как прихожанина нашего храма, в том смысле, чтобы человек не считал себя обязанным нам чем то,а только Богу. Важно знать о результате моления, как положительном, так и отрицательном. Молитвы совместные объявлять только в субботу вечером и в воскресенье перед Литургией.
Любая демократия, опрос просьб о молитвах, будут крайне губительны.
А идея о совместной молитве очень хорошая, мне кажется. Перед богослужением мы хоть на мнгновение посочувствуем кому то ближнему, не родственнику, не сослуживцу, не начальнику, не соседу, не коллеге, а, как учил о ближнем Господь притчей о милостивом самарянине в 10 главе Евангелия от Луки, тому кому нужна помощь. А дальше будем молиться каждый о своем, как обычно. И вот это сочувствие о незнакомом человеке может упросить у Господа большей милости и к нашим прошениям.