Достучаться до небес, или будни и праздники молитвенной группы
«В списке у Ольги убираем Алексея, к прихожанам добавляем болящего Александра, болящую Аллу, тяжко болящую Надежду, вычеркиваем тяжко болящего младенца Максима – операция прошла успешно…» — примерно, вот с таких смс-новостей начинается самое обычное утро 19 участников молитвенной группы Свято-Иннокентьевского храма.
Мой день не исключение, поэтому сейчас я с легкой тоской гляжу то на текст смс, то на изрядно потрепанный помянник: скорей бы уж выздоровели все болящие, вернулись путешествующие, образумились все «заблудшие»! Вот, разом бы все поправились и вразумились, но нет… Но ведь именно потому и возникла у нас на приходе молитвенная группа: всегда будут те, за кого нужно молиться хоть на немного, но все же больше, чем за остальных, и хоть на немного, но дольше, чем мы обычно привыкли.
Да, в понятие «на немного» входит ежедневно читаемый каждый участником группы один акафист или канон Господу, Пресвятой Богородице или определенному святому, и к нему специально составленный приходской помянник с именами родных и близких молящихся, а, также, духовенства и прихожан храма. Там же поминаются путешествующие, болящие, нуждающиеся в помощи.
Иногда молиться легко – не заметил, как «проглотил» кажущийся огроменным акафист, иногда – просто невыносимо: как будто телегу кирпичей разгрузил. Иногда есть силы, и труда не составляет заставить себя почитать канон, иногда «лучше пристрелите» или «ну, почему лежа на спине нельзя помолиться?»
Много раз на фоне усталости возникала мысль все бросить. «Всё! Господи, не могу больше, Ты, прости меня, но не могу! Завтра батюшке скажу, что ухожу из группы – сил нет». Вслед за этой мыслью, словно подтверждая ее разумность, тут же радостно приходила следующая: «Да, правильно, завязывай! Зачем тебе все это надо? Ты же на службы регулярно ходишь, причащаешься, зачем тебе еще и акафисты? Ну, скажи мне, зачем?». Но, удивительно дело: всякий раз, когда решение «завязывать» было уже твердо принято, откуда-то вдруг вновь в тот же день появлялись силы на молитву. «Ну, вот, видишь, зачем бросать, если пока еще силы есть?» — раздавался вдруг аргумент с другой стороны. А еще «будешь молиться за других, а за тебя все небо будет ходатайствовать». Обычно этот внутренний дебат заканчивался компромиссным «ну, ладно, раз силы появились, еще чуть-чуть потерплю и продолжу молиться, но как не станет – тут же брошу!»
Брошу, не брошу… отвлекая от раздумий, снова коротко гудит телефон – 25 мая собрание молитвенной группы, очень просят всех быть. Ну, раз просят, надо быть, тем более что собираемся мы не часто. Спрашиваю нашего настоятеля протоиерея Олега Хуторского (он же руководитель молитвенной группы) о причине внезапного сбора. «Ну, не все же духовно общаться, и так иногда тоже надо, плюс, может быть, у кого какие вопросы или предложения возникли за это время – обменяемся. Последний раз ведь еще зимой собирались».
Вот и назначенный день, подхожу к «Ковчегу». Ковчег – это наш голубенький летний домик на территории храма, где в теплое время года проходят катехизаторские беседы. Сейчас вместо тетрадей и ручек на столе, подчеркивая неформальный формат встречи, красуется целая гора сладостей, а на лавочках устраивается почти вся наша молитвенная группа. Отсутствуют лишь двое, да и те — по уважительным причинам.
— Давайте, пока все пьют чай, я подведу промежуточные итоги, а точнее, приведу Вам небольшую статистику? – это Ирина, главный координатор молитвенной группы. К ней стекаются все просьбы о молитвенной помощи, а она вникает в ситуацию и потом педантично доносит до нас все прошения.
Небольшую статистику мы решили начать вести после ежегодного приходского собрания, когда об этом спросил председательствующий у нас тогда митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Честно, мы даже растерялись – ну, молимся и молимся, что там фиксировать? А, оказалось, очень ценную идею владыка подбросил. Скрупулёзно на карандаш всех брать, конечно, не стали, но отдельные интересные случаи решили записывать – чтобы самим хоть видеть, что не в пустую наши молитвенные труды, и что не зря мы все это затеяли. Да-да, тот самый ответ на вопрос «зачем все это надо».
— Вот, у нас женщина на клиросе помогает, зовут тоже Ирина – врачи руками развели – как быстро зажил ее перелом, а у Марии герпес на глазу так же невероятно быстро прошел, и без всяких осложнений, а у Татьяны Ивановны брат крестился… — наша координатор рассказывает еще не один отмеченный ею случай, но не буду приводить их все, скажу лишь, что таких историй оказалось немало.
Оказалось, что очень многим из присутствующих было интересно узнать о судьбе тех, за кого молишься. Да, кому-то для молитвы достаточно одного имени, а кому-то проще, когда безликие «Иван» или «Мария» превращаются в живого человека с конкретной ситуацией, которая требует разрешения.
— В группе у нас сейчас 19 человек, двоих мы потеряли… — продолжает Ирина.
— Не потеряли, а приобрели, — исправляет отец Олег, — приобрели на Небе у Бога двух молитвенников за нас – Ольгу и Елену.
Да… Ольга и Елена – две участницы нашей группы, которые, буквально, одна за другой ушли от нас в другую, вечную уже жизнь.
— Каждую пятницу Андрей в храме, поминая усопших, читает ночную Псалтирь, — продолжается доклад.
Андрей – просто герой! Один тащит на себе такой труд, пока даже среди участников молитвенной группы не нашлось тех, кто облегчил бы его огромную еженедельную ношу.
Обсудив еще ряд организационных моментов, решили внести дополнение в наш помянник:
— Мы тут с Ириной посоветовались, и я думаю, что мы уже до этого доросли, — оглядывает собравшихся отец Олег, — заведем тетрадку, куда внесем имена всех наших постоянных прихожан. Получившийся список поделим между всеми участниками группы, чтобы молиться не просто общей фразой «за всех прихожан храма», а каждого ежедневно поименно поминать.
Украдкой вздыхаю, но, кто сказал, что достучаться до Небес – это всегда легко? Да и ответ на периодически всплывающий вопрос «зачем это все», кажется, на встрече уже был получен.
Полный ФОТОРЕПОРТАЖ смотрите здесь