Хабаровская епархия выступает против строительства ЖК «Грани» на берегу Амура возле Спасо-Преображенского кафедрального собора

Информационный отдел Хабаровской епархии
22.08.2017

Коммерческая застройка прибрежной полосы Амура, примыкающей к площади Славы и Спасо-Преображенскому кафедральному собору Хабаровска, нанесет непоправимый урон социально-эстетическому облику города и уничтожит существующие духовно-культурные символы идентичности всего региона. Те, кому не дорога народная в память, и кто чужд гордости за свою Отчизну, пытаются подменить монументальный архитектурный образ Хабаровска. Площадь Славы столицы Дальнего Востока, с увековеченным здесь подвигом в Великой Отечественной войне и стоящим на высоком берегу у восточного порубежья России православным собором в честь Преображения Господня, стала разменной монетой в получении большей прибыли от продажи элитного жилья в Хабаровске.

Согласно поступившим в Хабаровскую епархию проектам, жилой комплекс «Грани» закроет для хабаровчан вид на Амур со стороны площади Славы и стилобата Спасо-Преображенского кафедрального собора. С великой реки Амур, для сопредельных регионов и соседнего государства, Хабаровск отныне будет ассоциироваться с жилым домом, а не с кафедральным собором и площадью Славы.

«Хабаровск был основан на высоком берегу Амура как приграничный населенный пункт державного Российского государства. Возведенный здесь уже в XXI веке Спасо-Преображенский собор являет собой символ православного форпоста Дальнего Востока. Взглянув сегодня на Хабаровск, мы видим его православным городом русской воинской славы. Мы горды, что живем в своей стране, что здесь, на площади Славы, соприкасаются наши мировоззренческие ориентиры: православная вера и героизм нашего народа. Площадь Славы с ее знаковыми сооружениями стала для нас сакральным пространством», — подчеркнул глава Приамурской митрополии, митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир в своем комментарии Информационному отделу Хабаровской епархии.

Митрополит Владимир призвал инициаторов застройки и всех хабаровчан задуматься над ценностными приоритетами. Неужели реализация очередного бизнес-проекта — дело более важное, чем сохранение для потомков исторического архитектурного облика города? Неужели в выгодном освоении природоохранных земель значимости больше, чем в нашей памяти о победах русского народа? Что сможем мы сказать будущим поколениям хабаровчан, если лишим их малую родину права называться «берегом русской культуры» на Дальнем Востоке?

Невозможно развивать город и край, пренебрегая духовно-культурными основами. Нельзя добиться сколько-нибудь значимых успехов на социальном и экономическом поприще, если не беречь природные и исторические богатства региона. Не будет молодое поколение духовно сильным и нравственно здоровым, если мы сами не являем примеры бережного отношения к православной вере и национальным традициям, любви к своей стране и подвигу народа-героя. Разрушая архитектурный облик Хабаровска, мы наносим удар в сердце родного края и перечеркиваем славную российскую летопись об освоении Дальнего Востока.

Один из ведущих застройщиков Хабаровска ООО «Управление инвестиционных программ города Хабаровска» в настоящее время согласовывает с городскими властями проект создания жилого комплекса «Грани». Проект позиционируется как программа по улучшению жилищного сектора — были расселены и снесены четыре барака в районе переулка Тургенева. Архитектура объекта представляет собой каскад жилых домов высотой от 17 до 5 этажей.

Застройщики представляют проект как социально ориентированный, однако по сути речь идет о нарушении постановления главы администрации Хабаровского края от 29 декабря 1998 года (№ 490) «Об утверждении Проекта зон охраны памятников истории и культуры центральной части г. Хабаровска». Предполагаемое место возведения ЖК «Грани» находится в черте охраняемого городского ландшафта и зоне элементов ценного озеленения и благоустройства, в непосредственной близости от объектов культурного наследия регионального значения, расположенных по ул. Комсомольской, 8, 16, 18 и ул. Кавказской, 22, в прибрежной полосе реки Амур, перспективной в плане обнаружения значимых археологических объектов.

Режим сохранения и использования данного городского ландшафта предусматривает выбор этажности при строительстве зданий и сооружений с учетом рельефа, охрану видовых точек панорамного восприятия ландшафта и городской среды с площади Славы с запрещением строительства в бассейне видимости сооружений, закрывающих или мешающих обзору городских панорам. Режим также предусматривает защиту недвижимых объектов культурного наследия и элементов городского ландшафта.

Просмотров: 1 190