Мы сильные?

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию». (из послания апостола Павла к римлянам, глава 15, 1,2 стихи)

 

Вопрос: «В чем сила, брат?», заданный героем известного фильма, был и остается в наше время весьма популярным. И каждый человек в меру своего внутреннего устроения и любви к философствованию дает на него свой ответ. Сила — в деньгах и оружии, в правде и в любви, в свободе и умении владеть собой… А как узнать внутренне сильного человека? Мышцы души, они же на руках-то не видны, буграми не проступают.

Так апостол Павел, обращаясь в выше приведенном послании к римлянам, пишет, что: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных…» То есть, одним из проявлений внутренней силы человека является умение терпеть чужие недостатки, заботиться в первую очередь не о своем душевном комфорте, а о другом человеке. Конечно, можно сказать, что это все не про нас – мы слабые, немощные, не-не-не, и не приставайте даже… Но, тогда надо будет сказать, что апостол Павел обращался не к нам — к христианам, а зачем тогда в храме и дома мы читаем Апостол, если это не про нас… Или все-таки про нас?

Это мое личное мнение, но, кажется, мы часто забываем, какими мы призваны стать. Мы во многом слабы, и это правда, не справляемся со своими страстями — есть такое дело, но ведь, если честно, то и там, где можно справиться и потерпеть — мы уже не стараемся это делать. Давайте, я буду про себя писать, ибо за всех я говорить не имею права, а за себя могу сказать однозначно. Например, я вот очень вспыльчивый человек:  легко раздражаюсь, а в гневе вообще превращаюсь в маленький смерч, и даже когда действительно могу себя сдержать, не всегда это делаю. Потом, конечно, честно иду на исповедь, говорю, что терпения во мне ноль и еще раз ноль, но… что я сделала, чтобы оно во мне начало появляться? Ничего… Всегда проще сказать, что, ну, нет во мне этого качества и опустить лапки, чем начать менять себя, чтобы оно появилось. А если уже где-то и удалось потерпеть, то все, гордости нет предела – какая молодец – и все с таким трудом накопленное в душе, тут же рухнуло, как бы еще и хуже не стало.

На самом деле, если вы вдруг все же по слову апостола Павла захотите стать сильнее, от гордости есть очень хорошее средство: мы с чувством рассуждаем о терпении, нет, не так – с большой буквы – о Терпении, а надо просто задуматься — много ли надо нам терпеть?

Если взять самого обычного человека, без какой-то трагичной судьбы, то на его макушку обычно сваливаются мелкие неурядицы: ссоры с женой на ремонтно-бытовые темы, обида на непослушных детей, претензии к начальству, не оценившему его великий внутренний потенциал, как вариант – те же претензии к своим сотрудникам, которые никак не понимают, какой заботливый у них руководитель, бесконечное раздражение на подрезавших нас водителей, грубых продавцов и далее. Список каждый может продолжать и продолжать. Неужели в этих простых жизненных обстоятельствах так много от нас требуется терпения? А если оно и есть, то чем там гордиться-то?

Когда мы говорим — это сильный, волевой человек, мы подразумеваем, что у него есть внутренний стержень, который позволяет стойко выдерживать и преодолевать все, что сваливается на его голову. Но ведь сваливается-то часто не так уж и много, как нам кажется. Просто надо чаще, каждый день напоминать себе, какими мы, христиане, призваны быть.  Иначе тщетны будут послания Апостолов, наставления святых, если мы только признаем в себе наличие каких-то немощей и слабостей, и не попытаемся с ними бороться. Давайте вместе начнем учиться терпеть других (они ведь тоже нас терпят), давайте попытаемся в какие-то моменты поменьше думать о себе, а если получится, то постараемся этим не гордиться – и когда-нибудь это станет просто нормой. Давайте начнем, ведь мы же сильные или нет?

Просмотров: 2 411