Помыслы
Преподобный Амвросий — старец оптинский
АЛФАВИТ ДУХОВНЫЙ
(избранные изречения старца Амвросия, извлеченные из разных источников и расположенные в алфавитном порядке)
Помыслы
От того дремлешь в церкви и не слышишь службы, что помыслы бродят туда и сюда.
Если помысл будет говорить тебе: «Отчего ты этому человеку, который оскорбил тебя, того-то и того-то не сказала?» – То скажи своему помыслу: «Теперь поздно говорить, – опоздал».
Помыслы те надо говорить, которые беспокоят. Иной помысел целый день приражается, и ничего; а другой в раз оцарапает, – тот и нужно говорить.
Когда найдет день, что будто хорошо живешь – весело и спокойно, а вдруг сделается беспокойство, и помыслы начнут тебя смущать, тогда скажи себе: что ж ты теперь смущаешься? А помнишь, когда была спокойна?
Если приидут хульные помыслы и осуждающие других, то укоряй себя в гордости и не обращай на них никакого внимания.
Вопрос: «Что значит: «Повергни немощь свою пред Богом?» Ответ: «Когда нападут помыслы и не в силах бороться, тогда сказать: «Господи, Ты видишь немощь мою, а я не в силах бороться, помоги мне!»
О.Амвросий говорил: «Помыслы самомнения непременно надо открывать. У нас был один брат, у которого были эти помыслы, но он батюшке Макарию почему-то их не говорил. А кому-то из братии высказал, и тоже батюшке не сказал. Он вышел из монастыря и застрелился».
Один говорил батюшке: «Бывают помыслы, что вы, батюшка, мне доверяете». На это он ответил: «А я тебе притчу расскажу. Одного пустынника выбрали архиереем, он долго отказывался, но они настояли. Тогда он и подумал: я не знал, что я достоин, верно есть что-нибудь у меня хорошее. В это время явился ему ангел и говорит: «Рядниче (рядовой монах), что ты возносишься, там люди согрешили и им нужно наказание, вот оттого и выбрали, что хуже тебя не нашлось».
Человека постоянно смущают греховные помыслы; но если он не соизволяет им, то не бывает в них виновен.
Батюшка говорил часто: «Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца, – и батюшка, показывая на сердце, прибавил, – древо при исходищах вод; воды (страсти) бурлят там».
«Вы жалуетесь на брань мысленную, – отвечал старец в одном из писем. – Хотя совершенно невозможно избежать этой брани ни в каком месте, но ее острота и сила притупляются при правильном образе жизни и удобном к тому месте».
Бывает крест мысленный, – смущают иногда человека греховные помыслы; но человек не бывает в них виновен, если не соизволяет им. И старец приводил пример: «Одна подвижница долгое время была обуреваемая нечистыми помыслами. Когда же явившийся ей Господь отогнал их от нее, она воззвала к Нему: «Где Ты был доселе, о сладкий мой Иисусе? – Господь ответил: «Был в твоем сердце». – Она сказала: «Как же это могло быть? Ведь сердце мое было исполнено нечистых помыслов». И сказал ей Господь: «Потому разумей, что Я был в твоем сердце, что ты никакого расположения не имела к нечистым мыслям, а более старалась избавиться от них, не имея возможности, болезновала о сем, – и этим уготовила Мое место в сердце твоем».