При Центре реабилитации бездомных «Надежда» планируется создание Ночлежки

При Центре реабилитации бездомных «Надежда» планируется создание Ночлежки. В связи с этим, руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие» Константин Ветренко совершил командировку с целью обмена опытом по оказанию помощи бездомным.

Человек, оставшийся без всего – человек?

20140216_161645

БОМЖ — без определенного места жительства – это аббревиатура, презрительно произносимая многими нашими согражданами, на самом деле, означает человека, попавшего в беду, оставшегося без всего и, что самое страшное, не имеющего на сегодняшний день возможности самостоятельно как-то изменить ситуацию, в которую он попал.

— Откуда на улицах города появляются такие люди? – рассуждает руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Милосердие» Константин Ветренко, —  Если верить московской статистике, то есть четыре основные группы: первая – это продававшие жилье и обманутые риелторами, вторая – бывшие заключенные, не принятые обратно в семьи, третья — оказавшиеся на улице из-за семейных проблем (разведённые, пьющие, выгнанные за это родными) и четвертая — потерявшие ведомственное жилье в связи с сокращением или увольнением.

Почему я привожу московскую статистику? Потому что по Хабаровскому краю такой просто нет, а ведь ситуация с людьми, живущими на улицах города – катастрофична, это, наверное, самая социально незащищенная группа, которых и за людей-то мало кто считает. А ведь, задумайтесь еще раз над вышеназванными причинами, по которым люди оказались в таком бесправном положении. Кто из нас может зарекаться, что, однажды, не попадет в одну из таких ситуаций?

Бездомных,  для которых подобное состояние — жизненный выбор – изначально всего около 10%. Изначально. К сожалению, та же статистика говорит и о том, что, если человека, попавшего в такую беду, сразу не вернуть в общество, если он, попав на улице, проживет там всего несколько месяцев, шансы на его возвращение в нормальную жизнь – практически равны нулю.

Шанс на возвращение

среди бездомных много людей и совсем не русской национальности

среди бездомных много людей и совсем не русской национальности

Для таких людей – оступившихся, но, готовых начать все сначала, при Свято-Иннокентьевском храме был создан Центр реабилитации бездомных «Надежда». Сотрудниками организации, священниками и волонтерами была проведена колоссальная работа (подробнее почитать об этом можно здесь и здесь).

Только за нынешний год 43 человека были отправлены к себе на Родину, 54 — возвратилось к нормальной жизни, 252 человека обеспечены одеждой, 135 людям была оказана первая медицинская помощь. Сейчас в центре находится еще 13 человек – им восстанавливают документы, подыскивают работу. При центре действует мобильный пункт социальной службы «Автобус «Милосердия». Раздача горячей еды происходит 4 раза в неделю, за год было организовано 462 кормления и роздано 7 311 горячих обедов.

Спасти хотя бы некоторых

20140217_165540

для обогрева палаток в Москве используют тепловые пушки

душевые кабины в ночлежке при благотворительном фонде "Помощник и покровитель"

душевые кабины в ночлежке при благотворительном фонде «Помощник и покровитель»

— Сейчас при действующем центре планируется создание ночлежки для тех бездомных, кто пока не способен вернуться к нормальному образу жизни, и продолжает оставаться на улице, — делится планами Константин, — Сколько их погибло за эту зиму? Сколько замерзло на чердаках, в подъездах, подвалах, канализации? Сто, тысяча? Кто считал? Нам надо успеть что-то для них сделать хотя бы к следующей зиме.

И работа уже ведется. Были закуплены и привезены в Хабаровск вагончики, в которых и планируется разместить будущую ночлежку. Вопрос встал с землей – выделит ли администрация города территорию под этот проект?

 — Идея, на самом деле, уникальная. Нигде в России ничего подобного на сегодняшний день нет. Ведь это будет целый комплекс, куда входят: действующий центр реабилитации бездомных «Надежда», в этом же здании располагается храм (приход в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»), рядом же на территории мы планируем разместить ночлежку, и там же будет базироваться автобус «Милосердия». Уникальность и в том, что это трехсторонний проект, так как между собой будут взаимодействовать и общественная организация, и Русская Православная Церковь, и государственные структуры.

Плюс, у Автобуса «Милосердия» появится новое назначение. Сейчас он используется только лишь для кормления бездомных, а, с появлением ночлежки, в холодное время автобус будет ездить по городу, собирать замерзших людей и привозить их к нам. Человек сможет получить экстренную медицинскую помощь, провести ночь в тепле, получить немного горячей еды, просушить одежду, возможно, кто-то из таких людей передумает и решит вернуться к нормальной жизни. Помогать в обслуживании ночлежки будут бывшие бездомные – реабилитанты центра. Также планируется привлекать волонтеров, особенно, из молодежи, и священников.

Чтобы посмотреть, как подобные проекты работают в других местах, увидеть плюсы и минусы, Константин совершил командировку в Москву и Санкт-Петербург с целью обмена опытом по оказанию помощи бездомным. Он посетил организации, при которых уже созданы и не первый год уже действуют ночлежки – это Благотворительный фонд «Помощник и Покровитель» в Москве  при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, благотворительную организацию «Ночлежка» в Санкт-Петербурге и Мальтийскую Службу Помощи бездомным.

О волонтерском движении и социальной службе

20140214_153923

— У нас есть, чему у них поучиться. Например, в «Ночлежке» в Санкт-Петербурге очень развито социальное служение. У нас пока такого нет. У них в штате есть специально выделенные люди, которые занимаются грантовой деятельностью, поиском средств для проектов, плюс, ведется статистика по бездомным, собрана целая база данных с фотографиями и краткой информацией по ситуации того или иного человека.

А в Москве увидел очень интересную практику, как людей приучают к труду, пытаясь их, таким образом, социализировать. Например, общественные работы по уборке города. Пришел человек, потрудился на благо общества, почистил снег, поработал – его за это поблагодарили, дали горячую еду. То есть, его постепенно снова приучают, что есть трудовая дисциплина, что на хлеб можно себе и честным трудом заработать. Или, другой момент – мы кормим бездомным, и через какую-то ответную помощь нам, они учатся быть благодарными.

А еще, надо активнее привлекать молодежь. Причем, не только церковную, и светскую тоже. Например, при Педагогическом университете действует волонтерское движение, готовое нам помогать. Когда я первый раз несколько лет назад обратился к ним за возможной помощью, они очень живо откликнулись, но тогда для них еще работы было мало, а теперь ее — хоть отбавляй, и она самая разная. Можно на первых порах даже не иметь большой штат сотрудников, если суметь заинтересовать и привлечь молодых неравнодушных людей.

Это нужно еще и затем, чтобы и светское общество увидело, что такое Православие. Поняло, что христианство – это не просто слова и молитвы, но и действенная любовь, что добро и милосердие к ближнему (а ближний – это любой человек, нуждающийся в нашей помощи) – это для нас самое главное.

20140214_154022

Просмотров: 5 482