Рассказ о том, как группа энтузиастов решила сотворить Рождественский вертеп
Вот так всегда: я до ужаса консервативный человек, но если в мою голову вдруг-таки забредает какая-то идея, сулящая перемены, то к ее воплощению в жизнь будут привлекаться все, кто только попадется мне под руку. За примером далеко ходить не надо: узнав, что на днях планируется на приходе сооружение Рождественского вертепа, и что обычно этим священнодейством занимается всего трое человек, мой мозг тут же счел, что этот как-то не слишком интересно, так что вот оно — то самое мероприятие, требующее внесение в него каких-нибудь изменений. В этом мне удалось убедить и нашего отца настоятеля.
Наряжать елку, устанавливать декорации, лепить овечек, попутно обстреливая снежками трудящихся рядом – это же так весело! И этой радостью наслаждаются всего трое человек! Надо бы к этому процессу подключить прихожан, детей, батюшек, возможно, это станет приходской традицией, и тогда предрождественские дни могут стать гораздо веселей! К сожалению, эта идея взбрела в мою голову уже впритык к планируемому времени – объявления разместить заранее не удалось, поэтому, видимо, нас собралось не так много, как могло было бы быть. Нет, нашлись и те, кто просто не понял моей затеи – зачем еще кого-то привлекать, когда и так все хорошо, но, ничего против них не имею – каждому свое. И, хоть вышло всё не совсем так, как рисовалось в моей макушке, не страшно — лиха беда начало!
Итак, накануне у стен Воскресной школы был сооружен милый, аккуратный холмик снега, который и было запланировано превратить в прекрасный Рождественский вертеп. Я страшно боялась, что поселившийся в Хабаровске в последние недели пронизывающий до костей мороз порушит все мои стратежные планы, но, оказалось, я зря переживала. Утром, высунув нос на улицу, я обнаружила, что, на удивление, там потеплело, а небо покрылось пушистыми тучами.
Главным руководителем, вдохновителем и идеологом процесса создания вертепа стал Иван Сергеевич Стремский, заведующий Воскресной школой Свято-Иннокентьевского храма, у которого богатый опыт такого рода работ за плечами, а главное, в голове у него уже созрел новый проект. На помощь в воплощении идеи были срочно вызваны ученики и ученицы Воскресной школы, которым, в отличие от взрослых, даже и объяснять не пришлось, как здорово тех же овечек или зайчиков лепить. Хотя вот с овечками моя идея сорвалась по всем статьям, впрочем, как и мечта покидаться снежками – снег был совершенно не липкий! Ну, и ладно! Что-нибудь еще интересное придумаем!
Пока объединенный отряд взрослых дядей-прихожан, а так же юных воспитанников Ивана Сергеевича осваивал лопаты и в приготовленном холмике снега вырывал пещеру (по размерам – так прямо котлован), для наших женских рук тоже нашлась работа — мы отправились перебирать шарики для елки и отбирать, какие из них нам подойдут. В итоге, покопавшись какое-то время в коробке и не в силах отложить ни один в сторону, мы решили, что подойдут нам все! Да-да, так и скажем, что и мишура нам тоже нужна, да, и «дождик» тоже! Иван Сергеевич странно на нас посмотрел, но спорить не стал – вооружил ножиком и дал новое задание – освобождать елки от веревок. Мы уже приготовились мучиться с веревками, но тут наши ряды пополнились: освободительному движению за права елок присоединился наш отец диакон, который, ничего не подозревая, вышел из трапезной, и тут же был нами схвачен и вослечен в процесс. Забегая вперед, скажу, что затем отцу Валерию была так же вручена лопата, и он тоже отправился на штурм снежной горки для вертепа.
Самым интересным, стала, конечно, покраска снега под «песок». Были закуплены баллончики с краской коричневого цвета (даже двух оттенков), а так же серебряная и золотая. Честь нарисовать «граффити» на снегу выпала тем же двум героическим девушкам из воскресной школы, которые, не взирая даже на специфический запах, радостно ухватились за возможность что-нибудь еще потворить. А меж тем, начался потихоньку сбываться мой утренний страх – стало холодать, посему работу пришлось ускорить, а трудовому десанту по очереди периодически забегал погреться в тепло.
Эх, можно долго еще писать, как мы наряжали елку, как Миша (наш руководитель группы «Авто») потом под наши «Ааа, осторожно!» и «Нет, надо чуть поглубже!» устанавливал дерево на предуготованное ему место, как я бегала туда-сюда с фотоаппаратом, пытаясь выбрать ракурс поудачней, чтобы остались потом добрые фотографии на память…
В общем, закончилось все благополучно – вертеп был построен, а все, принимавшие участие в его создании уже сидели в трапезной и пили чай с конфетами и печенюшками, которых мы накануне взяли с большим запасом. Я не знаю, удалась ли моя затея, и превратится ли она в храмовую традицию или канет в небытие, но, мне кажется, было весело — хотя бы ради этого, наверное, стоило это все затевать, или нет?
Поскриптум: ну, и тот самый фоторепортаж :)
Здравствуйте. Простите, наверное я вас огорчу, еще раз простите, только нам тот, прежний вертеп нравился больше, мы его так ждали, и любовались им. А новый, нарисованный, официальный такой, хороший то же, только тот, прежний был лучше.
Зравствуйте, Татьяна! Вы нас ничем не огорчите, не переживайте, на вкус и цвет, как говорится… Мне вот, если честно, прошлогодний вертеп тоже гораздо больше нравился, на мой вкус, он как-то уютней смотрелся, но в этом году у Ивана Сергеевича вот такая задумка была — мы с художником спорить не стали, решили, почему бы для разнообразия не попробовать и так? Тоже интересно вышло — не так, как в прошлом году, но неплохо же? Но на будущий год, я вот, если, даст Бог, доживу буду агитировать нашего заведущего воскресной школой вернуться к старому, уже так полюбившемуся всем вертепчику (он сейчас в храме стоит)
Спасибо :) , согласна с вами, прошлогодний был уютней. И в храме мы его видели.