Ровно 200 километров на юго-восток…

… это точное расстояние от ворот Свято-Иннокентьевского храма до небольшого Дома культуры в поселке Сукпай. Это был уже второй мой визит туда, но, как и в первую поездку, раскрывающиеся перед нами все новые и новые таежные панорамы заставляли меня через каждые несколько минут хвататься за фотоаппарат и умоляюще смотреть на водителя: «Игорь! Притормози на минутку! Я быстро! Только один кадр сделаю, и дальше поедем!».

IMG_9200

В советские годы даже была написана такая повесть «Там, где бежит Сукпай» –  она, в основном рассказывает о быте и нравах удэгейцев, но еще в ней много написано о красоте этих мест. С тех пор прошло немало лет, но природа, даже претерпевшая множество изменений под руками человека, не растеряла окончательно своего величественного очарования. Таежная тишь… Укутанные снежным одеялом реки, которые будут шумно пенится летом, косули, неспешно целым семейством перешедшие нам дорогу, ароматная ярко-зеленая сосновая хвоя, следы шустрых зайцев и осторожных лис, медвежьи «гнезда» на деревьях – заповедный край…

IMG_9183

Заезжаем в поселок. Не смотря на пасмурную погоду и холодный ветер, на небольшой площадке напротив местного Дома культуры довольно оживленно: стайка ребят с лопатами, ведрами, красками и энергичной женщиной во главе лепят скульптуры. Снежная баба в цветастом сарафане в горошек прекрасно уживается у них с зеленым африканским крокодилом и пока еще белоснежной черепахой. Я с умилением смотрю на эту картину – уже и не думала, что в эпоху компьютеров и смартфонов детей можно увлечь столь нехитрым занятием.

 — Подскажите нам, пожалуйста, а где Ирина Ивановна, глава поселка? Еще не подошла? – интересуется отец Олег у  бабушки, стоящей у крыльца. К слову сказать, наш настоятель уже был здесь ранее и успел познакомиться с главой, а, вот, меня ожидал сюрприз, ибо вместо ответа бабушка махнула рукой аккурат в сторону взрослой руководительницы группы ребят.

— Это что, она? – я даже как-то недоверчиво смотрю на женщину, которая неподалеку старательно трудится над снежной фигурой.

Да… Ирина Ивановна меня очень впечатлила. Когда произносят должность  «глава поселка», в памяти шаблонно всплывает облик деловой женщины в кресле за письменным столом, с обязательным портретом президента в кабинете. А вот так просто – в пуховике, с красками и кисточкой в руках, перед панцирем снежной черепахи, в окружении детей? Даже не верится. Но в данном случае руководительница администрации оказалась тем самым человеком, который больше времени проводит за пределами администрации, нежели в ней. Она вникает в проблемы людей, пытается как-то поддержать односельчан, а, особенно заботится о детях, ведь многим из них приходится рано взрослеть.

 — Мы начали лепить их несколько дней назад. Это ребятам к Новому году, — глава поселка, видя наш интерес к снежным скульптурам, решила поделиться наболевшим, — Пыталась организовать взрослых, но никому оказалось не надо, зато, вот, дети неожиданно присоединились. Хотя ребята у нас тут не все из благополучных семей. Вон, видите, мальчонка бегает? На нем мои варежки. Я пару недель назад заливала каток для детей, а этот парнишка пришел помогать. Спрашиваю его, мол, чего с голыми руками? А он: «Да просто дома варежки забыл!». Отдала ему свои, а он на другой раз, смотрю, в них же и пришел. И так у многих ребят — толком нет зимней одежды…

Рассказывает Ирина Ивановна и про другую женщину, у которой трое детей, тоже, можно сказать, брошенных: «Вижу, заходят в магазин, и все, что берет там мама – себе бутылку пива, какую-то рыбешку на закуску, и на троих детей — одну шоколадку!». Да, алкоголь – сильное искушение, с которым непросто справиться. Не знаю, может быть наивно так думать, но чрезмерная тяга к алкоголю – это же страсть? А выкорчевывает укоренившиеся в нас пороки только Господь, и почему-то я твердо верю – появится в селе православная община, будет совершаться регулярная молитва – и жизнь начнет меняться. Своими силами нам, конечно, свои страсти не победить, и ситуацию не изменить, но для Спасителя нашего нет ничего невозможного.

 — А еще проблем им добавляют недобросовестные риелторы, — это уже отец Олег в машине, на обратном пути делится тем, что еще ему рассказала Ирина Ивановна, — они находят в Хабаровске людей, обычно пьющих, но с жильем, оформляют сделку, например, как обмен, с условием, что их риэлтерская контора сама подберет равноценную замену, ну, и привозят таких обманутых людей в деревню. Ясно, что от этого ситуация не улучшается…

Вторая поездка в Сукпай состоялась почти через месяц — 1 февраля. За это время от Ирины Ивановны мы получили списки детей, которым так нужна одежда. В центре реабилитации «Надежда» силами бывших бездомных и волонтеров для каждого ребенка из пожертвованных вещей были сформированы мешки с адресной помощью. Но кроме того ехали мы, чтобы обсудить формирование православной общины и провести первую предкрещальную беседу.

IMG_9243

IMG_9256

Затем последовали полтора часа ответов на самые важные вопросы и беседы о главном. А что главное? Все просто – жить так, как нам заповедано Творцом, то есть по Заповедям. К сожалению, незнание духовных законов — беда не только отдельного поселка, но многих-многих людей по всей Земле. Мы не выходим в окно девятого этажа, чтобы максимально быстро спуститься вниз, а едем на лифте, ибо знаем, что короткий путь не всегда самый правильный. Сосиску из кастрюли мы достаем вилкой, а не голыми руками, ибо понимаем, что можно получить сильный ожог. А повтори мы такой «подвиг» несколько раз – можно ведь и совсем без руки остаться. Это все физические законы, мы их знаем, и соблюдаем, потому что знаем о последствиях. А помните себя в детстве? Мы ведь дружно облизывали металлическую ограду на морозе – не, взрослые, конечно, говорили, что прилипнет язык, но кто из нас это на личном опыте не проверил? А кто из нас не убеждался, что огонь горячий? Или кто не думал, что безнаказанно может есть на прогулке снег или сгрызть пару сосулек? Дети… они не слушаются взрослых, потому что не способны оценить последствия своих поступков.

В очах Божиих мы такие же дети. И духовных Законов, нам оставленных, либо совсем не знаем и знать не хотим, либо наивно думаем, что обойдется. А, как говорят юристы, незнание от ответственности не освобождает. Поэтому последствия наших «правонарушений» мы и испытываем ежедневно, и, к сожалению, они гораздо тяжелее, чем примерзший к железяке язык или даже ожог, ибо травма тут наносится уже не телу, а душе.

Закончилась наша беседа молебном ко Пресвятой Богородице и обещанием приехать в Великий пост. В планах на ближайшие поездки  —  привезти кукольный театр, провести открытые уроки в школе, совершить Божественную Литургию и постепенно уже налаживать общинную жизнь, чтобы и за 200 километров юго-восточнее Хабаровска тоже зазвучала молитва. Молитва, возвещающая начало перемен.

ФОТОРЕПОРТАЖ 

Просмотров: 2 267