Рождение Спасителя

v7IiztUhZ_o

Автор — Строкова Регина

«Мама, мама, а когда мы пойдём в Церковь на праздник Рождества Христова?», – с любопытством спросила Софьюшка, которая уже достала красивые свечи из ящичка и принялась готовить белое платье для праздничного богослужения в родном храме. Она с самого начала Рождественского поста ждала этой службы и соблюдала все правила строгого поста, чтобы принять и понять всё чудо предстоящей ночной службы, первой в ее жизни. «Скоро, дорогая, совсем скоро», – ответила мама.  «Давай, чтобы время шло чуть быстрее, я расскажу тебе рождественскую историю? Только слушай внимательно…» — мама посадила доченьку к себе на коленки и поведала  ей историю рождения Иисуса Христа. 

Это действительно было Чудо, что непорочная Дева Мария родила Ребёнка. Ангел, один из первых узнал об этом и разнёс весть о рождении по всему свету…

В то время римский император Август потребовал сделать перепись населения, чтобы узнать, сколько людей реально живёт в его стране. Мария с Иосифом отправились в город Вифлеем. Шли они очень долго, стало темнеть, и им ничего не оставалось, как остановиться в ближайшей пещере-вертепе, куда в плохую погоду пастухи загоняли своё стадо. Там они заночевали, и именно в эту ночь на свет появился Иисус Христос – наш Спаситель. А совсем неподалёку пасли своё стадо пастухи. Они вдруг увидели яркий свет — с небес спустился Ангел: «Прошу вас, не бойтесь! Я принёс добрую весть! Бог послал Своего Сына на землю, чтобы спасти людей от грехов. Пойдите в Вифлеем. Там вы увидите Его в яслях!»

В этот момент на небесах появилось множество ангелов, которые восхваляли Господа нашего Иисуса Христа своим пением: «Слава Богу на небесах, и на земле мир, а людям — добрая воля».

Второй вестью о рождении Христа стала Вифлеемская звезда. Она появилась в небе и была самой-самой яркой. Восточные мудрецы-волхвы увидели эту звезду и поняли, что она является предвестницей истинного чуда, которое никогда ещё не встречалось на земле. Они решили идти за ней и, придя в Вифлеем, увидели Марию с Ребёнком на руках. Убедившись в действительном чуде, волхвы подарили Младенцу подарки: золото, смирну и ладан и назвали Его Царём Неба и Земли. Именно так родился Сын Божий, Спаситель мира.

 «А знаешь, София, как раньше готовились к этому чудесному празднику?», – с улыбкой посмотрела мама на дочку. « Нет, мамочка, не знаю. Расскажи мне, расскажи!»

Раньше Рождество начинали праздновать шестого января. Пока мама готовила праздничный стол из двенадцати блюд, детки наблюдали за небом и ждали появление первой звезды. Как только она появлялась, начинался Сочельник. После этого отец вносил в дом сено, а хозяйка стелила его на стол. Почему сено? Потому что именно в нём лежал маленький Иисус. Из этого сена делали некое подобие гнёздышка и ставили туда блюдо с кутьёй. Перед ужином зажигали свечу и всей семьёй молились. Только представь, каким радостным и торжественным был этот момент.

Самое важное блюдо на столе — кутья. Готовили её из пшеницы, добавляли мак, орехи, изюм и мёд. Кроме кутьи чаще всего подавали рыбу, голубцы с грибной подливой, пироги с капустой, гречкой, а ещё блины. Еду запивали узваром — это такой компот из сухофруктов. А на десерт подавали пышки, начинённые фруктовым джемом с  тёртой булкой или маковой начинкой.

После празднования домашнего Сочельника дети шли к своим крёстным родителям. Это было вроде их святой обязанности. Ребятишки несли ужин (кутью, хлеб-соль, калачи), а крёстные с нетерпением ждали своих маленьких крестников.

«Самое главное, моя дорогая девочка, – очень серьёзно посмотрела мама на Софьюшку, — Всегда помни о том, что Рождество Христово объединяет всех нас, ведь на свет родился не просто Человек, а Бог. А значит, наш путь к спасению к жизни вечной был открыт. С этим великим праздником связаны все мы, ведь от Рождества Христова ведётся наше летоисчисление, но самое главное это то, что всё наше человечество, страдающее и живущее грехами, обрело надежду. В мир пришёл Спаситель».

«А теперь бегом собираться в Храм, нам скоро уже ехать на Рождественскую литургию. Боженька ждёт тебя». Софья радостная вскочила с дивана и побежала в свою комнату, чтобы скорее надеть рождественское платье для этой неповторимой встречи. Следом за дочкой встала и мама, тихонько подошла к иконе нашего Спасителя и произнесла «Слава Тебе, Спаситель наш! Ты пришел украсить наши бедные души, Ты пришел дать смысл нашей жизни! Слава Тебе, Младенец Христос!»

Просмотров: 2 185