Театр Свято-Иннокентьевского храма «ЗОНТИК и компания» показал спектакль в дни школьных каникул
Автор статьи — Иван Стремский
27 марта отмечается Международный день Театра. Накануне этого события театр «ЗОНТИК и компания», работающий при храме святителя Иннокентия Иркутского, был приглашен для участия в неделе «Театр — детям», которая проходила в Центре по работе с детьми, подростками и молодежью «Восхождение». В течение всех весенних каникул лучшие театральные города представили школьникам свои спектакли.
Наш театр показал на сцене «Восхождения» свой программный спектакль «За Синей птицей». Спектакль о смысле жизни, поисках счастья и о том, что на самом деле это счастье находится совсем близко — рядом с нами, нужно лишь понять истинную суть вещей, посмотреть на мир другими глазами. Зрителями спектакля стали около 100 учащихся из хабаровских школ и учреждений дополнительного образования.
Театр «ЗОНТИК и компания» существует с 2011 г. при воскресной школе храма святителя Иннокентия Иркутского. Артистами театра являются преподаватели школы и прихожане храма. Режиссер театра – заведующий воскресной школой храма Иван Стремский. Свое миссионерское назначение театр видит в том, чтобы говорить зрителю о Боге, вечных истинах исподволь, не говоря об этом ни слова напрямую, «в лоб». За два года театр также осуществил постановки спектаклей «Навстречу Жизни», «Сон в рождественскую ночь».
А мне не нравятся ваши затеи. Я об этом уже писал вам давно.
До того уж вы исподволь говорите о Боге, что в пору перед спектаклями либретто раздавать. Сами себя развлекаете.
Простите меня.
Спасайтесь.
Да, уж хорошее развлечение… А Вы никогда не задумывались о том, что это труд? И между прочим, любое хорошее художественное произведение (к коим относится и Синяя птица) не нуждается в том, чтобы в нем через каждые две строки были слова о Боге. Если наш театр не был бы востребован мы бы им не занимались — поверьте! Если Вы, уважаемый Максим настолько духовны, что готовы отвергнуть художественное творчество, слава Богу! Только радоваться можно за Вас. Но тогда Вы не должны осуждать тех,кто не похож на Вас.
И кстати, Вы видели хоть один спектакль из этого списка:
— «Мальчик у Христа на елке»
— «Рождественский вертеп»
— «Бык, осел и звезда»
— «Навстречу Жизни»??? Там ничего не говорится о Боге???!!!
«..уважаемый Максим настолько духовны, что готовы…»
А можно разговаривать без переходов на личность собеседника? Или это не православно?
Человек высказал критику. Научитесь принимать и ее, а не только восторги зрителей. Это, кстати, характеризует рост личности — то, как человеко воспринимает критические отзывы.
Есть критика, а есть неприятие. Критика — это когда человек посмотрел спектакль и говорит, что конкретно ему не понравилось, чего не хватает, что изменить. А в комменте Максима, само существование подобной «затеи» отвергается, в принципе.. Извините, но за этим для меня уж очень многое (и многие) стоят , чтобы промолчать. Очень уж часто у нас так бывает — когда мы осуждаем фильмы, которые не смотрели, книги, которые не читали. Конечно, наша беда в том, что мероприятия театра большей частью направлены на внешних — людей которые стоят за оградой храма — в школах, больницах, домах культуры.
У вас есть возможность выложить видео?
Интересно было бы посмотреть.
Видео есть вконтакте, в группе
посмотрю, спасибо.
Дорогой Иван, Вы сами о себе сказали: «Свое миссионерское назначение театр видит в том, чтобы говорить зрителю о Боге, вечных истинах исподволь,… «. Исподволь, значит невольно, не по своей воле, то есть Вашей воли говорить в спектакле о Боге нет. Можно было подобрать другое слово синоним, но Вы здесь невольно сами себя изобличаете. Кроме того, Ваше послушание не миссионерское, а учительское. Вам есть кого учить Закону Божию.
А то, что вы (труппа) при этом много трудитесь, не на пользу, поскольку не видите ясно цели, города, к которому идёте: » Труд глупого утомляет его, потому что не знает даже дороги в город.» (Еккл.10:15).
Искренне прошу Вас простить меня от сердца. Я не знаю всего Вашего делания и не хочу судить, но сужу. Раньше я зарекался писать комментарии в сети и получал от этого большую пользу. Здесь же меня бес попутал по Божиему попущению за нарадение мое. Зарекаюсь вновь.
Простите меня.
Спасибо за советы…
Ну зачем к словам придираться. Вот не поленился — достал с полки словарь В.И. Даля. Итак, слово «ИСПОДВОЛЬ — помалу, помаленьку, не вдруг, не в раз, не круто, не торопом, легонько, постепенно; южн. и зап.: по воле: «исподволь и ольху согнешь, а вкруте и вяз переломишь»,»исподволь и сырые дрова загораются». Как видим, ничего крамольного в этом слове нет. Простите и Вы нас…
Бог простит и я прощаю.
отчего в нашей повседневной жизни пооучаеся так (в особенности на православных сайтах), что те чаще всего смиренно и высоконравственно просят прощения, кто намеренно грубит?
——
Вот я зарекся, к примеру, не просить прощения у того/тех, — кого предвзято критикую. Хватило бы попытаться (всего лишь) наладить с ним/и отношения.
Нам бы терпимости. Чтоб не было страха, что кто-то не поймет и осудит. А ошибки будут. Мы ведь в пути, а не ошибается тот,кто стоит на месте и Бог рассудит полезное ли мы делаем.