В селе Маяк впервые отслужено повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского



DSC02902

С чего начинается покаяние? С того, что человек начинает всматриваться внутрь себя. Не на Машу, которая сегодня без причины нахамила на работе моему другу Коле, не на соседа Петю, который проводит все выходные в компании подвыпивших друзей, и даже не на собственную начальницу Веру Анатольевну, которая «в работе не разбирается, только мешает, а что-то там из себя еще и мнит!».

Покаяние начинается, когда мы отведем взгляд от Петь, Маш, друзей, начальников, коллег и заглянем в свою собственную душу. Тогда, в наступившей тишине мы сможем прислушиваться к царящим в нас чувствам и следить, какие мысли по кругу вертятся в чем только не забитой голове. Поверьте, если будем внимательны и честны перед собой, то увидим, что в душе живого места нет от царапин и ран, которые мы сами себе наносим. Да-да, не кто-то там, а мы сами себе, когда осуждаем знакомых, сплетничаем, превозносимся, язвим, унываем без причины… У каждого из нас внутри тела обитает вот такая израненная, лишь чудом еще живая душа. Есть от чего прийти в отчаяние? Есть…

Но именно к такой, измученной всевозможными грехами душе обращается с утешительными словами прп. Андрей Критский, Покаянный канон которого читается во всех православных храмах на первой седмице поста. В нем приводятся примеры из Священного Писания, увещания, молитвы, можно сказать, это собрание примеров того, как ниже всякой твари может пасть человек, но при том, как, покаявшись, он может подняться до самых небес.

В четверг, когда читалась завершающая часть Покаянного канона, настоятель нашего храма протоиерей Олег Хуторской и двое певчих собрались в село Маяк, чтобы донести до жителей села хоть малую часть той атмосферы, которая сейчас царит в храмах города.

DSC02918

На удивление, не смотря на будний день, на службе было многолюдно. Женщины, бабушки аккуратно держали горящие свечи и, поминая призыв батюшки, сосредоточенно вслушивались в незнакомые слова, кто в силах – вставал на колени, совершал земные поклоны.

DSC02915После окончания великого повечерия о. Олег рассказал верующим о смысле Покаянного канона и о глубине молитвы прп. Ефрема Сирина, который просит Создателя дара «зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…».

Но из почти получасового разговора мне больше других почему-то запомнилась одна фраза, которую батюшка произнес после краткого рассказа о прп. Марии Египетской: «…и нет для Бога какой-то причины нам запрещать так же духовно подниматься. Дело только в нас самих – в нашей нерешимости, нежелании, приземленности, потому что мы все больше о земном думаем, чем о небесном. И смысл Покаянного канона в том, что для нас все возможно, нужно только все ветхое постараться из жизни исключить, а взамен приобрести то, что будет полезно для души».

Великий покаянный канон как зеркало нашего падения, как поддержка в желании измениться, как надежда на «невозможное»…

/p

Просмотров: 2 527