Христос Воскресе!

Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Христос Воскресе!

   «Сей день егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь». Возрадуемся и возвеселимся ныне. Возрадуемся, ибо Христос воскрес из мертвых.
   Как после темной ночи разгоняют тьму яркие лучи солнца, так мрак душ наших уничтожает Воскресший Христос!
   Погрузился некогда во тьму душевную согрешивший Адам. Вкусил от древа, о котором сказал ему Бог: «в день, в который… вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:17). Внешне не умер Адам именно в тот день, но духовно тогда для него наступила смерть.
   Печать смерти легла на него, исчезла радость общения с Богом, Источником Жизни. Печаль легла на его сердце, скорби стали обуревать его душу. Дух его носил зерно смерти, пока наконец не умерло его тело, а душа сошла во ад.
   Ныне же воскрес Христос, всем нам жизнь даруя!
   Истребляя грех, вливает в нас струю жизни.
   Воскресаем мы сперва душой, чтобы после воскреснуть и телом.
   Как жизнь Адама после греха омрачилась ожиданием и сознанием смерти, так, после Воскресения Христова, у верующих в Него, жизнь озаряется ожиданием и предвкушением своего будущего воскресения.
   Уже теперь дает Христос ощутить радость и сладость Его Благости. Укрепляет наши души и тело Божественными Своими Таинствами. Исполняет с верой возносимые Ему молитвы. Утешает нас в скорбях наших. Наполняет иногда нас невыразимым умилением и теплотой духовной после благоговейного причащения святых Его Тайн или усердной молитвы.
   Всякое добро дарует Он нам еще в сей жизни, ибо жив Он, попрал смерть и воскрес из мертвых.
   Возрадуемся в сей день и приступим ко Христу, как к Живому Источнику вечной жизни.
   Что может нас отделять от Него? Грех? Но Он пришел всем даровать прощение. Неверие? Но Он исполняет просьбы взывающим Ему: «Господи! Помози моему неверию!» (Мк.9:24). Болезни ли? Скорби ли житейские? Но как мимолетный сон пройдут они и в вечной жизни забудутся, как младенец забывает только что простые горькие слезы. Смерть ли нами любимых? Но умершие во Христе веселясь наслаждаются уже Божественным светом, празднуют и ныне с нами Христово Воскресение.
   Будем молить, чтобы Христос соединил нас с ними в вечном Своем Царствии. Отринем ныне все отделяющее нас от Христа. Отвратим лице свое от тьмы греховной и житейской и обратим его к Восходящему Солнцу Правды. Озаримся Его Светом и радостно воспоим:
   «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».
   Христос Воскресе!
Париж-Брюссель, 1959 г.
Просмотров: 174