Крещенская или Богоявленская вода?
Если посчитать количество людей, посещающих храмы в дни каких-то больших церковных праздников, то можно со стопроцентной гарантией сказать, что тремя самыми посещаемыми днями в году станут Пасха, Вербное Воскресение и Крещение Господне. Объясняется это очень просто – это те дни, когда из храма домой уносятся освященные яйца, куличи, веточки и вода. На самом деле, если вы спросите, зачем надо все это освящать и литрами и килограммами уносить домой, мало кто сможет вам это вразумительно объяснить. Но это тема для отдельной статьи, а сейчас, в связи с грядущим праздником Крещения Господня я хочу, вспоминая опыт прошлых лет, поговорить немного о другом.
Главный вопрос, который будет волновать 80 % тех, кто придет за Крещенской водой, а точно ли она Крещенская? Не налила ли в бутылочку недобросовестная бабушка Богоявленской воды, которая от 18-го января вместо настоящей Крещенской, которая от 19-го? Все ведь знают, что вода эта… Кстати, а все знают, что вода, которую освятили 18 января ничем не отличается от воды, которую батюшка освятил 19 января?
Давайте разбираться. Крещенская вода, она же Великая Агиасма – что это такое? Православная Церковь различает два вида водоосвящения – «великое» и «малое». Малое совершается в течение года неоднократно, а великое связано с праздником Богоявления (Крещения) Господня. В этот день – в сам праздник Крещения Господня, а так же в сочельник, вода освящается по особому чину Великого освящения. Вода, освященная по такому чинопоследованию и называется – Великой Агиасмой (в народе — Крещенской). Так как в канун праздника и в сам праздник употребляется один и тот же чин, то между первым и вторым освящением нет никакой разницы, и вода от 18 января ничем, абсолютно ничем не отличается от воды, которую освятили в сам праздник 19-го.
Крещенская вода не портится от продолжения времени, целый год, а часто два и более остается свежею, как будто только набранной. Но это не значит, что она должна целы год простоять у нас нетронутой. Наоборот! Исходящая на воду по молитвам священника Божия благодать дарует силу исцелять болезни, посредством святой воды освящается любая вещь в обиходе православного христианина, поэтому в день Крещения существует традиция полностью окроплять ей свои дома. Святую воду, как и просфору, принято употреблять утром натощак, с особым благоговением как святыню.
Напоследок хочется сказать, что от Крещенской воды не стоит ждать особых чудес, если мы сами не стремится к духовному росту, ведь самое главное – это все-таки внутреннее состояние, а святая вода – это лишь помощь в наших трудах и нуждах. Можно набрать две-три огромные канистры Великой агиасмы, но если мы не будем сами стараться хоть на капельку стать лучше – никакая вода не спасет.
Великая Агиасма — означает Великая Святыня. Вода той же первозданной чистоты, какой были воды при Сотворении Мира, когда Дух Божий носился над ними. Преподобные Старцы Оптинские (в частности, пр. Макарий) писали именно о Богоявленской воде (освящается в Сочельник 18 янв., и Её освящение предваряет 5-часовая служба!), хотя и 18 и 19 января — одинаковая по своему величию и освящению Святая Вода.
Какая «старушка», тем более, прислуживающая в храме, возьмёт на себя такой грех — налить воду из-под крана… Правда, в эти великие и замечательные 2 дня января воды всего мироздания освящаются. (Но св. Крещенскую или Богоявленскую воду берут только в храме). И количество воды имеет значение. Ведь воду надо стараться меньше разбавлять. (поэтому многие старинные церковные люди брали и берут много Святой Крещенской воды. чтобы на весь год хватило). И вы совершенно правы — как мы живём имеет огромное значение (взяли Великую Святыню, а сами продолжаем жить в грехах, редко и между прочим вспоминая о Боге).