Крещенская или Богоявленская вода?

27c8b113c1f0

Если посчитать количество людей, посещающих храмы в дни каких-то больших церковных праздников, то можно со стопроцентной гарантией сказать, что тремя самыми посещаемыми днями в году станут Пасха, Вербное Воскресение и Крещение Господне. Объясняется это очень просто – это те дни, когда из храма домой уносятся освященные яйца, куличи, веточки и вода. На самом деле, если вы спросите, зачем надо все это освящать и литрами и килограммами уносить домой, мало кто сможет вам это вразумительно объяснить. Но это тема для отдельной статьи, а сейчас, в связи с грядущим праздником Крещения Господня я хочу, вспоминая опыт прошлых лет, поговорить немного о другом.

Главный вопрос, который будет волновать 80 % тех, кто придет за Крещенской водой, а точно ли она Крещенская? Не налила ли в бутылочку недобросовестная бабушка Богоявленской воды, которая от 18-го января вместо настоящей Крещенской, которая от 19-го? Все ведь знают, что вода эта… Кстати, а все знают, что вода, которую освятили 18 января ничем не отличается от воды, которую батюшка освятил 19 января?

Давайте разбираться. Крещенская вода, она же Великая Агиасма – что это такое? Православная Церковь различает два вида водоосвящения – «великое» и «малое». Малое совершается в течение года неоднократно, а великое связано с праздником Богоявления (Крещения) Господня. В этот день – в сам праздник Крещения Господня, а так же в сочельник, вода освящается по особому чину Великого освящения. Вода, освященная по такому чинопоследованию и называется – Великой Агиасмой (в народе — Крещенской). Так как в канун праздника и в сам праздник употребляется один и тот же чин, то между первым и вторым освящением нет никакой разницы, и вода от 18 января ничем, абсолютно ничем не отличается от воды, которую освятили в сам праздник 19-го.

Крещенская вода не портится от продолжения времени, целый год, а часто два и более остается свежею, как будто только набранной. Но это не значит, что она должна целы год простоять у нас нетронутой. Наоборот! Исходящая на воду по молитвам священника Божия благодать дарует силу исцелять болезни, посредством святой воды освящается любая вещь в обиходе православного христианина, поэтому в день Крещения существует традиция полностью окроплять ей свои дома. Святую воду, как и просфору, принято употреблять утром натощак, с особым благоговением как святыню.

Напоследок хочется сказать, что от Крещенской воды не стоит ждать особых чудес, если мы сами не стремится к духовному росту, ведь самое главное – это все-таки  внутреннее состояние, а святая вода – это лишь помощь в наших трудах и нуждах.  Можно набрать две-три огромные канистры Великой агиасмы, но если мы не будем сами стараться хоть на капельку стать лучше – никакая вода не спасет.

Просмотров: 8 228