А у нас при храме появился маленький детский молитвенный уголок!

А у нас при храме появился молитвенный детский «уголок»: дивный образ Покрова Пресвятой Богородицы и совсем миниатюрный, но самый настоящий подсвечник перед ним. К чему нужен этот «изыск», спросите вы меня, неужели простых подсвечников с иконами не хватает? Надеюсь, что такой вопрос вы мне все же не зададите, а если спросите, то вот мой вам диагноз – вы за своими взрослыми, большими и серьезными проблемами совершенно забыли, что такое — быть ребенком.

Давайте тогда вместе вспоминать… Я вот отчетливо помню, что в детстве окружающий мир казался мне огромной волшебной, сказочной страной, в которой все было живым, и в которой возможны были абсолютно любые чудеса, превращения — все, что угодно, поэтому фразы взрослых «так не бывает», «они не существуют», «вырастешь – узнаешь, какой мир на самом деле» отвергались мои сознанием сразу и безоговорочно. А сами взрослые, произносящие эти убийственные слова, попадали в категорию очень несчастных людей, которые почему-то перестали видеть, как восхитительно чуден мир, в котором мы живем.

Чуден, даже чудесен! В те годы «шалаш» — баррикада из стульев и стола с мягким одеялом на полу и настольной лампой внутри превращалась в горную пещеру, в которой отважные путешественники  в лице, конечно же, меня (с развевающимся за спиной простынью-плащом) и моего верного четвероногого спутника (кошки, уже смирившейся и почивающей в рюкзаке за спиной) остановились передохнуть, перед тем как двинуться дальше в горы – побеждать кровожадного дракона. Мамина кухня превращалась в «горное кафе», в которое мы забегали подкрепиться, чтобы с новыми силами отправиться в свой далекий и нелегкий, с множеством опасностей путь.

Зимой сражения против всех сил зла переносились на улицу. Когда на улице разыгрывался буран, то моментально возникавшие снежные завалы, повергавшие взрослых в ужас (как это потом расчищать?) для нас становились площадкой боевых действий – срочно строились снежные крепости, и начинались героические бои, которые продолжались пока в снег в валенках не начинал замораживать ноги до посинения через слой двойных шерстяных носков, а руки не переставали сжиматься, чтобы слепить новый, решающий снежок, который принесет, конечно же, безоговорочную победу силам добра.

Все в жизни бесконечно радовало, удивляло, в ней не было ничего «обычного», даже самые простые и незамысловатые бытовые предметы, будь то на улице или дома моментально «превращались» во что-то восхитительно прекрасное: деревянные палки – в острые мечи и шпаги, простой подорожник – в целебную траву, исцеляющую от всех болезней, и способную даже моментально вернуть к жизни (в детском мире же смерти нет), сосульки, сверкавшие всеми огнями радуги на солнце, становились драгоценным кладом, который надо было отыскать… Радостный, бесконечно счастливый и светлый мир. Вспомнили? Думаю, теперь вы сами можете еще десять страниц следом за мной дописать.

Но, продолжим… вот еще я помню, как меня в детстве пару раз приводили в храм – крестить и потом еще на Пасху, но даже с этих крох память сохранила завораживающее мерцание свечей, и мне кажется, я даже запах «того» ладана смогу узнать, если встречу. Для меня это было какое-то совершенно волшебное место, где так радостно и спокойно, но куда почему-то так редко приводят. Для чего нужно ставить свечи – такого вопроса даже не возникало. Ну, это же подарок вот этому доброму дедушке, который мне улыбается с иконы. Конечно, этот дедулечка (как потом выяснилось, святитель Николай) очень добрый, что за вопросы – во-первых, он ТАК улыбается, а во-вторых, плохого на стену бы в таком чудном месте никто не повесил! Как и все прочее вокруг меня, он, конечно же, живой, настоящий, а раз так, то почему бы ему приятное не сделать? Вдвойне приятней, если ты сделал это сам – сам, как все взрослые, подошел, дотянулся, поставил свою свечу и сказал ему что-нибудь очень-очень хорошее.

Счастливы дети, которых родители приводят в храм не раз и не два раза в год. Я уверена, если ребят научить общаться с Богом и святыми не формально, а именно как с любящим Творцом, как с самыми близкими друзьями на свете, то поверьте, даже если ребенок по каким-то причинам, когда вырастет, уйдет из церкви (назло родителям или станет стыдно перед сверстниками, или забудется в суете дней), по любой причине, это светлое чувство из детства останется. Где-то в глубоком и дальнем кармашке сердца, но сохранится. И когда в один прекрасный миг мир вокруг него, уже взрослого «рухнет», когда все и всё будет против него одного, он вспомнит те светлые воспоминания и Того, к Кому можно обратиться за помощью. А как много людей отдают свою жизнь служению Богу и посвящают себя Церкви, потому что из своего детства вынесли они любовь к Божиему дому и радость от общения с Ним.

Именно поэтому и возник в нашем храме такой уютный маленький уголок для детской молитвы, чтобы ребенок мог сам подойти и, как взрослые, помолиться и поставить свою свечу-подарок Пресвятой Богородице, Которая этого точно не забудет, и своим Пречистым Омофором, верю, покроет этого, пока еще малыша в дальнейшей его жизни от многих-многих бед.

 

Просмотров: 11 278