«Бессмертный полк»

Всё дальше уходит Великая Отечественная война в прошлое, но память о ней жива в сердцах и душах людей. Из всех праздничных дней 9 мая был и остается особенным. Это день, когда мы не только празднуем Великую Победу, но и отдаем дань памяти всем, кто сражался на полях Великой Отечественной. Всем, кто отдал свои жизни ради будущих поколений. Всем, кто геройски трудился в тылу. Всем, кто подарил нам мирное небо над головой.

Но память человека со временем ослабевает, из нее по крупицам уходит сначала второстепенное, менее значимое и яркое, а затем и существенное. К тому же все меньше становится ветеранов, тех, кто прошел войну и мог бы рассказать о ней.

В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта в акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны.  Россиянам  акция сразу же понравилась: они на личном уровне восприняли ее как дань памяти тем, кто завоевал победу в войне. Движение быстро распространилось по всему миру, и сейчас акция «Бессмертный полк» охватывает более 80 государств и территорий.

В 2018 году в акции Бессмертный полк приняли участие 10,4 миллионов россиян, в том числе в Хабаровске свыше 60 тысяч человек. В колонне с портретами своих родных прошли  священники и прихожане храма святителя  Иннокентия Иркутского.

Чистое небо, солнце, счастливые дети. Таким, наверное, видели День Победы наши близкие с фотографий. Сегодня они были с нами.

Просмотров: 26