«Без Мене не можете творити ничесоже»

Старец Паисий Святогорец. Слова

«Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5)

Если человек хочет жить не терзаясь, то он должен уверовать в то, что сказал Христос: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15:5). То есть нужно в положительном смысле этого слова отчаяться в самом себе и уверовать в силу Божию.

Уверенность в самом себе – это наш величайший и злейший враг, потому что, когда мы этого не ждем, она беспощадно, вдребезги разбивает то, что мы строили, и оставляет нас, несчастных, под открытым небом. Часто добрый Бог очень мудро дает нам увидеть и Свое Божественное вмешательство, и ту неудачу, которую мы потерпели от уверенности в себе. Наблюдая и испытывая каждое событие, которое случается с нами в жизни, мы приобретаем опыт, бываем внимательны и таким образом преуспеваем.

Христос сначала искал веры в силу Божию и после этого совершал чудо. «Если ты веруешь в силу Божию, – говорил Он, – то будешь исцелен» (Мф. 9:29, Мк. 9:23). Не так, как ошибочно утверждают сегодня некоторые: «У человека есть силы и, веря в них, он может сделать все. Разве в Евангелии не написано то же самое: “Веруй”? Следовательно, наши слова согласны с Евангелием». Да, Христос спрашивал: «Веруешь ли ты?» – но, спрашивая это, Он имел в виду следующее: «Веруешь ли ты в Бога? Веришь ли, что Бог может сделать это?» Он хотел, чтобы человек подтвердил то, что он верует в Бога, и тогда помогал ему. Нигде в Евангелии не написано, что надо верить в свой эгоизм. Оно призывает веровать в Бога, в то, что Бог может помочь мне, может меня исцелить.

Просмотров: 1 093