Будем как дети

Борис Ганаго

«Будем как дети»

Автор, православный педагог, знакомит юных читателей с добрыми героями, увлекательными историями, тайнами духовного мира, окружающего нас. Книга представляет интерес не только для семейного чтения, но и для преподавателей Воскресных школ.

От автора

Увы! Приходит пора, и детские души куда-то ускользают. Не только от нас, но и от наших истоков, от самого-самого.

Больше десяти лет назад по благословению Владыки Филарета пришел проводить занятия в Воскресной школе. Начитался перед этим мудрых слов, говорю, говорю про веру малышам, а они… в фантики играют.

– Детки, послушайте! Это – важно, это…

Но у них свой мир, у меня – свой. Между нами – стена. Нет, нет они вели себя тихо, но лучики их внимания витали в другом измерении.

Это была первая Воскресная школа в Минске. Спросить некого. И тут я открыл для себя важную проблему, быть может, одну из ключевых – проблему интереса.

Что человечку интересно, тем он и занимается, тому отдает свое время, себя, свою жизнь. На родстве интересов возникают дружбы, общества, союзы.

Быть может, стихии интересов влияют на ход истории? “Хлеба и зрелищ!” – донеслось до нас из глубины веков. И если миллионам интересно, куда летит шайба, а не их душа, то куда же летит мир?

Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл как-то сказал: “Если бы Закон Божий преподавался интересно, то революции не было бы”.

Вот так! А как сделать, чтобы детям стало интересно главное дело жизни – спасение души?

За поиском ответа обратился к Святому Евангелию. Христос, наш Божественный учитель говорил… притчами. Тайны Царства Небесного раскрывал на знакомых образах – сеятель, сеющий зерно, закваска, положенная в тесто… Причем смысл Он раскрывал только ближайшим ученикам – апостолам. А народу давал возможность самим догадаться…

– Детки, хотите загадочную историю?

– Да, да, расскажите, расскажите!

И пошли рассказы из жизни птичек, собачек, один за другим, благо накопил всяческих загадочных былей.

Смотрю – фантики забываются, глазки в тебя впиваются…

– А в следующий раз будет интересная история?

– Будет, будет.

Эти занятия помогли создать цикл детских радиопередач. Их персонажи жили жаждой познания, строили догадки, творили открытия. Передача, выходя в эфир раз в месяц, шла года два.

Батюшка, с которым я постоянно советовался, показал сценарии Владыке. Митрополит благословил издать их книжкой, которая теперь перед Вами.

Дай Бог, чтобы она кому-нибудь помогла.

Минск,

6 марта 2002 г.

Просмотров: 887