День памяти апостола Андрея Первозванного

Священник Даниил Сысоев

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю вас всех с праздником святого Андрея Первозванного! Он является первым российским просветителем, принесшим нам Евангелие, он был послан Христом в северные страны. Он обошел все Черное море, проповедовал в Синопе, Аджарии, Грузии, Абхазии, Крыму. Был он и на Кубани, где его чуть не съели людоеды. По Преданию, он поднялся по Днепру до будущего Киева и установил Крест на Андреевской горке в знак того, что здесь воссияет Евангелие. На этом месте сейчас стоит храм в честь Андрея Первозванного. Предание также говорит, что апостол Андрей дошел и до Валаама. Он основал Церковь в городе Византии (будущий Константинополь), откуда Русская Церковь и ведет свою преемственность. От Андрея Первозванного идет преемственность всех русских епископов и священников. Проповедовал он и в странах Европы. Он кончил свою жизнь в городе Патарах или Патры (греч. Πάτρα – город в Греции, на северо-западной оконечности Пелопоннеса, на берегу Патрасского залива – от ред.).

Перед своей казнью Андрей Первозванный вел очень интересный диалог. Его арестовал правитель Патар и потребовал, чтобы апостол отрекся от Христа и принес жертву истуканам-идолам. Андрей Первозванный ответил ему: «Если бы ты был посвящен в тайны, то такую глупость ты бы мне не предлагал». Правитель вопросил его, о каких тайнах Андрей говорит. Апостол ответил: «Если бы ты был добрым человеком, если бы у тебя была добрая совесть, то ты бы взыскал Бога, и Он бы открыл тебе Себя». Очень часто спрашивают, почему тот или иной человек не захотел прийти к Богу? И ответ очень простой, тот самый ответ Андрея. Человек, который не хочет жить по заповедям Божиим, к Богу и не приходит. Если человек не хочет отказываться от своих страстей и жить по заповедям, то его душа погибает, потому что она не причастна Божией силе, Божией благодати.

Правитель продолжал угрожать: если Андрей не отречется от Христа, то он его отправит на Крест. Андрей ответил ему: «Если бы я боялся Креста, то я бы его не проповедовал!» Как мы можем бояться смерти, если мы проповедуем веру в смерть Христа? Андрей сказал правителю: «Если бы ты знал тайну Креста, на котором утверждена вселенная!» Правитель приказал его распять на иксообразном Кресте (Андреевский Крест). И как только Андрей был распят, началось страшное землетрясение, в котором погиб правитель. Солдаты, испугавшись, хотели сеять живого Андрея с Креста, но он взмолился к Господу, чтобы Господь его забрал. Господь услышал его молитву, Свет Божий осиял Андрея, и в этом несотворенном Свете душа Андрея взлетела к Небесам, чтобы наслаждаться в обителях Бога-Отца.

Насколько отличается мировоззрение святого Андрея от нашего? Андрей не был привязан к земле, он был захвачен таинственным похищением Бога у моря Галилейского, когда Господь позвал Его за собой, и Андрей пошел до самого конца. И эта любовь провела его и сквозь диких скифов, и сквозь племена людоедов, и сквозь диких цивилизованых людей, которые отвергали Христа, и возвела его к небесной радости. Это удивительная любовь, которая его влекла через все миры. И мы с вами христиане, потому что Андрей возлюбил Бога до конца. Он для нас — пример полной непривязанности к земле, он действительно небесный гражданин, который жил здесь по небесным законам. И сейчас живет он у себя на Родине и молится за нас, поддерживает и утешает нас. Святитель митрополит Иннокентий Московский, будучи еще просто отцом Иоанном, проповедовал христианство алеутам и учил их во время скорби не искать утешения у людей.

Неверующие люди вместо утешения посмеются, по принципу Ницше – падающего толкни. Если человек боголюбивый, то ты можешь к нему обратится – говорит святитель Иннокентий, — и главное, что он может сделать, это помолиться. Андрей Первозванный всегда черпал утешение в Боге, и был утешен, получил прославление, получил милость, получил радость. И мы должны в утешении стремиться к Господу Всемогущему, который всегда с нами. И как Андрея Первозванного Бог провел через все бури мира, доведя до победы, так и нас Бог доведет до того момента, когда мы увидим, что вселенная вспыхнет, как фейерверк, небеса с шумом разверзнутся, земля вспыхнет огнем и сгорит, а за полыхающей вселенной мы увидим сияющий Крест и новый мир, который снова выходит из рук Бога Творца.

«И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое (Откр.21:5)».

Дай Бог нам войти в это Царство! Милость Бога да будет с нами!

Просмотров: 1 113