Добро пожаловать или посторонним вход разрешен!

Сразу вас хочу предупредить, что эта маленькая полушутливая инструкция не ставит своей целью раскрытие глубоких вопросов и написана отнюдь не для маститых прихожан, а для тех, кто с робостью, испугом или недоверием, возможно, впервые в жизни поглядывает сейчас на золоченые купола с крестами и мучительно раздумывает, с какой же стороны к ним подойти?

Правильный ответ – с любой, но есть уже «натоптанный» путь, им я с вами и поделюсь. Не кидайтесь в меня, пожалуйста, камнями, за такое сравнение, но если театр начинается с вешалки, то храм – с церковной лавки. Наш приход не является исключением, маленький симпатичный домик  по левую сторону от ворот – и есть то самое заветное место. Спешу успокоить, что работники храма точно не страдают каннибализмом, так что вас не съедят, вывод — смело можете туда заглянуть. Открою большой секрет, та девушка/женщина/бабушка в платочке, которая широко улыбается/молчит/подозрительно на вас поглядывает из-за прилавка, она еще и разговаривать умеет. Более того, она наверняка знает ответы как минимум на половину ваших вопросов, посему, если вы окончательно заблудились в обилии икон святых и преподобных, в книгах с непонятными буквами, в коробках с ладаном и бутылочках с маслом, совсем не грех ее спросить. Да, напомню, что центральным местом всего прихода является все же храм, в котором вас ждет Тот, к кому вы собственно и пришли, и если вы вдруг от многомудрой тетеньки в церковной лавке не получили исчерпывающий ответ на ваш вопрос или (упаси Бог) услышали что-то нелицеприятное – это не повод развернуться и с криками бежать от храма со всех ног, чтобы пятки искрились и сверкали. Если вы идете в гости к другу, а тут уборщица в подъезде сердито буркнет в вашу сторону «ходЮт тут всякие, понатоптали…», вы же не кричите другу, мол, ноги моей у тебя больше не будет, и не убегаете от него. Поверьте, в храме абсолютно та же ситуация, Друг вас также ждет и очень удивится, что вы, будучи от Него в двух шагах, вдруг повернете обратно.

Итак, вы побывали в лавке, свечи в количестве N-штук и иконы вами закуплены, записочки за здравие/упокой поданы, и вас уже наверняка просветили, что очень неплохо было бы, чтобы у вас на шее все же висел нательный крестик, если вы крещены, а на голове у девушек красовалась косынка. Идемте в храм. Вот и ступеньки, заветная дверь в незнакомый пока еще мир, а над ней висит икона. У нас это образ Спасителя, в некоторых храмах — икона Богородицы.

Здесь я на один абзац оставлю иронию, ибо дальше надо сказать о вещах серьезных.  Написано немало книг, как положено вести себя в храме, поэтому подробно останавливаться на этом не буду, скажу только суть. Запомните, любой обряд, любое действие в православном храме несет в себе глубокий смысл и является символом чего-то очень значимого. Если что-то вызывает у вас сомнения, что-то непонятно и где-то в голове шевелятся разные вопросы из серии «кто это сказал, что положено креститься/молиться/кланяться и т.д.» не поленитесь и не побойтесь их задать. Христианство — это не магия, и вы пришли в храм не для того, чтобы выполнить набор непонятных манипуляций и тем самым умилостивить неведомого вам пока еще Бога, нет, вы вернулись домой, к безгранично любящему, пусть пока еще малознакомому для вас Отцу. А на все вопросы вам сможет ответить любой батюшка (священники тоже людьми не питаются) или, если есть на приходе, кто-нибудь катехизаторской службы. Проще говоря, это люди, которые находятся при храме именно с этой целью — отвечать на ваши разные каверзные и не очень вопросы.

Но продолжим. Перед храмом остановитесь, трижды перекреститесь и поклонитесь в знак уважения к Дому, в который вы пришли, и к его Хозяину. Вот вы и внутри и видите перед собой залитое светом или погруженное в тихий полумрак пространство, со стен на вас взирают иконы с лицами неизвестных или малоизвестных вам святых людей, перед которыми люди зачем-то ставят свечи. Свеча, кстати, это образ молитвенного горения души перед Богом и малая Ему жертва. Попробую на пальцах объяснить, что люди, которые сейчас на ваших глазах благоговейно целуют и кланяются перед иконами, не покланяются дереву и краскам, а проявляют свои любовь и почтение к тому святому, который на иконе изображен. Приведу современную аналогию (камни в меня, чувствую, все же сейчас полетят). Многие не раз общались друг с другом через веб-камеру через интернет. Икона – это такой же «монитор», только в другой мир, в который нам еще только предстоит попасть, и тот, кто изображен на иконе, отлично вас и видит и слышит – связь беспроводная, круглосуточная, без задержек и безлимитная. Другое дело, что обратный ответ на вашу просьбу или вопрос вы так же напрямую не услышите, но то, что вы его в той или иной форме получите, это, несомненно. Так что не бойтесь подойти поближе к иконам. Самое главное, чуть не забыла, святые – это все замечательно, но в первую очередь вы пришли к Господу Богу, и все, абсолютно все, что возникало в вашей жизни, было от Него. Любимые друзья и родные, сложившаяся поездка на природу, пушистая кошка или лохматая собака у вас дома, найденная вами в магазине очаровательная кофточка или брюки и даже вредный начальник на работе и сломанная машина – все это было от Него, от Бога.

 

После этого вы спрашиваете меня, что Ему можно или нужно сказать? Все дальнейшие комментарии и вопросы отправлять к Нему. Но перед тем, как вы это сделаете, вспомните, что Он есть Любовь. И Он любит вас так, как никто-никто из живущих людей на всей Земле. Но почему то или иное событие произошло в вашей жизни, почему же вы так много страдали и так мало радовались – все ответы на ваши вопросы – у Него, весь смысл и радость жизни – в Нем. Спрашивайте! Тут я от вас отступаю, ибо когда чья-то душа о чем-то вопрошает или за что-то благодарит Бога, все вокруг замирает и молчит. А я тоже помолюсь за себя и вас, возможно, впервые пришедших в наш храм, а потом подожду вас на залитой солнцем скамеечке, среди цветов на церковном дворике. Я не прощаюсь, вы ведь к нам еще вернетесь?

Напоследок, еще один «секрет» — жизнь в Церкви не сводится только к тому, чтобы прийти в храм, помолиться, взять святой воды и поставить свечу – это только начало, малая ее часть, первые шаги. Есть такое красивое слово – Евхаристия или по-другому Причастие – это самое главное, без него храм – это уже не храм. Когда придете в следующий раз в храм, обязательно узнайте, что означает это загадочное слово!

Продолжение следует… =)

Просмотров: 4 100