«Едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию»

В Великую субботу в нашем храме освящают пасхальную снедь. Десятки людей понесли к храму пасхальные корзины, в которых лежат творожные пасхи, сдобные куличи и пестрые разноцветные яйца.

Следствием грехопадения Адама и Евы стало искажение способа существования не только человека, но и всего материального, так что в изначально совершенный мир был внесен внутренний разлад. Главный смысл освящения состоит в восстановлении материи в том статусе, который она имела до грехопадения.

Итак, едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте в славу Божию, — пишет апостол Павел в послании к коринфянам (1 Кор. 10:31). Освящая куличи и другую скоромную пищу, мы знаменуем завершение поста, во время которого предписывается воздержание от продуктов животного происхождения.

— Дорогие братья и сестры, давайте помолимся и обратимся с благодарностью к Богу за то, что всё, что сейчас лежит на столах, у нас есть. Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому по традиции часть принесенных продуктов мы оставляем в храме для тех, у кого этого нет, — сказал настоятель нашего храма отец Софроний.

Отсюда следует, что в освящении куличей и яиц есть еще один смысл. По традиции, принося в храм пасхальные яства, мы какую-то часть оставляем в качестве пожертвования. Человек таким образом проявляет любовь к тем, кто находится в крайней нужде или по каким-то обстоятельствам не смог сам должным образом подготовить пасхальный стол. Оказывая милость другим людям, мы приносим эту жертву Самому Богу, сказавшему: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф. 25:40).

Также батюшка напомнил, что вкушать освящённую пищу можно в сам праздник Пасхи, и пригласил всех зайти в храм и поклониться Плащанице, то есть изображению почившего Христа, лежащего во гробе, стать сопричастными в переживании этих скорбных часов до радостного момента Его воскресения!

Просмотров: 175