Еще раз о любви

Жертвенность и вездесущая любовь иногда расцветают в таких местах, что только диву даешься, и невольно вспоминаешь слова Спасителя, что «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3. 8). Как здесь, за гранью привычной нам жизни, на дне, где произрастают различные пороки, и царит борьба за выживание, могли сложиться такие удивительные отношения? Но, впрочем, я, как обычно, начинаю не с того конца. А начало – это трогательный случай, рассказанный мне одним из наших батюшек, приведу его на память от первого лица.

Это было 19 февраля, в воскресение. Стоял солнечный и теплый день, я неспешно возвращался после Литургии домой. Направляясь к подъеду, и, проходя неподалеку от мусорного контейнера, я заметил возле него пару мужчин в засаленных, неопределенного цвета демисезонных куртках, которые обычно носят бездомные. Непримечательные ничем, кроме того, что лицо одного из них украшал синяк под глазом. Рядом с ними стояла женщина, у ног которой вертелась грязно-белая, длинношерстная, средних размеров дворняжка. В общем, почти обыденная, как бы это страшно не прозвучало, картина наших дней.

Один из мужчин подошел к контенейру и стал извлекать из него пакеты с мусором, в надежде найти что-то съестное. Что-то из найденного он откладывал и отдавал женщине. Периодически ему попадались куриные косточки с остатками мяса, половину он обгрызал, другую половину неизменно получала дворняга, умильно вертевшаяся у ног. «Удивительное дело, им самим есть нечего, а он еще и про собаку не забывает, умудряется находить еду и для нее», — промелькнуло в голове. Это настолько не похоже было на обычное поведение бомжей, с которыми я сталкивался немало, что я решился к нему подойти:

— Пойдемте в магазин, купим вам что-нибудь из еды?
— Тогда лучше давайте в аптеку, — и, все так же глядя на стоящую рядом женщину, пояснил, — у нее желудок болит.

Поразительно — он ведь отказывает себе и своему другу в еде, лишь бы только купить для нее необходимое лекарство. Решив, что на эти цели денег дам отдельно, все-таки снова предложил сходить в продуктовый магазин рядом с домом. Посовещавшись, со мной отправили того самого мужчину, с которым я общался, объяснив, что его еще пустят в магазин, а вот остальных – вряд ли.

Придя в магазин, он распахнул куртку, под которым обнаружился белоснежный спортивный костюм. Смущенно улыбнувшись, объяснил, что недавно наткнулся на него на одной из свалок, и даже размер подошел. Предложил ему самому выбрать, что им надо из еды, но он категорически отказался: «Нет, я так не могу, лучше вы сами». Ну, что за неправильные бомжи мне попались! Другой бы кинулся себе набирать себе всего, а этот – не могу! Ладно, сам предложу:

— Давай колбасы купим?
— Ей нельзя колбасы.
— Хорошо, а кефир, масло?
— Тоже…
— Хорошо, давай обычных пакетиков быстрого приготовления с лапшой?
— Там, где мы живем – нет ни чайника, ни даже горячей воды, нам нечем заварить.
— Хорошо, а молока твоей подруге можно? Для желудка хорошо будет!
— Молока можно. А можно тогда вон в том пакете? – указывая рукой на пачку «Тетра Пак».

Таким образом, мы купили молока, и подобрали еще кое-что из продуктов. В аптеку с ними не пошел – спокойно дал денег – сами сходят, этот точно их не пропьет.

Шел домой и все думал, какие иногда удивительно добрые и чуткие люди встречаются там, где совсем не ожидаешь их встретить.

Вот, что мне в этом всем интересно: сейчас везде говорят и пишут о том, материальная составляющая нашей жизни — обеспеченность, достаток, комфортные условия проживания, стабильная заработная плата чуть ли не больше всех остальных факторов влияют на складывающиеся в семье отношения. И, при очередном крахе семейной лодки, то и дело слышится, что она «разбилась о быт». «Мы три года жили в этой квартире, а он так и не сделал ремонт!». «Я уже полгода уговариваю его купить новый столик на кухню – и хоть бы хны! Ну, как я могу жить в таких условиях?».

И можно привести еще миллион подобных примеров, чем в бытовом смысле ему/ей не угодили жена/муж, и это стало последней каплей в их отношениях. А иногда даже первопричиной, при этом частенько ехидно произносится избитое: «А что вы хотите? «С милым рай и в шалаше» — нет, это не для меня, я не требую роскоши, но нормальные условия-то должны быть».

Должны, и замечательно, если они есть, но можно ли их ставить во главу угла? Спасет ли роскошная квартира брак, где не принято жертвовать друг ради друга, и где каждый думает в первую очередь о себе? Мне почему-то кажется, что нет, и тому есть немало подтверждений. А вот можно ли все же сохранить любовь при отсутствии достатка и комфорта? Как бы парадоксально это не звучало, и приведенный выше рассказ – тому подтверждение. Там, где сами условия жизни заставляют озлобиться, натянуть волчью шкуру, где ни о каких, даже элементарных удобствах даже речи не идет – эти бездомные сумели сохранить трогательную любовь, тепло и заботу друг о друге. Нам есть, чему у них поучиться!

Просмотров: 3 351