Информационный винегрет
Сижу как-то вечером перед монитором, неспешно листаю новостную ленту одной из социальных сетей, дабы узнать, что нового произошло в мире, а так же в жизни и умах моих друзей-приятелей-коллег. Отрываюсь от нее буквально на три минуты — пойти на кухню, помешать готовящийся супчик. Возвращаюсь, смотрю – 23 новые новости! Господи, помилуй! Сейчас я минут десять потрачу только на то, чтобы внимательно изучить, что произошло за эти три минуты, пока меня не было, а ведь в это время добавятся новые – еще, минимум, 23 обновления. Вот, когда все это читать?
Невольно всплыло в памяти, ставшее крылатым, сравнение человеческого мозга с чердаком, в который дурак натащит какой попало рухляди, а человек толковый – только то, что ему нужно для работы. Сейчас в интернете часто приводят эту цитату небезызвестного сыщика, правда, не до конца, а конец у нее такой:
«Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных» (с)
Гляжу снова на беспрерывно возникающие «новости», и как-то жалко становится и времени и мозгов, которые будут, еще по школьной привычке, старательно во все вчитываться, а потом еще долго переваривать новостной «винегрет»: начинаю придирчиво взирать на новостную ленту с коварным планом срочно от чего-нибудь отписаться. И вроде все интересное: красивые стихи, оригинальные идеи дизайна, кулинарные рецепты, скалолазно-фехтовально-спортивные «мотиваторы» и бесконечные забавные статусы друзей про кошек…
Замечали, что чем больше информации, тем почему-то больше она теряет свою ценность и значимость. За ворохом фактов, идей, заметок, от которых пестрит в глазах, перестаешь различать главное: среди тех же бесконечных кошек и котят уже сложно распознать крик одиночества кого-нибудь из друзей, за чьим-то «интеллектуальным» юмором — услышать печаль и разочарование от жизни, за смеющимся смайликом рассмотреть тщательно спрятанную боль… И на сердце, вместо радости от множества предлагаемых тебе идей и возможностей, поселяются какие-то хаос, суета и раздражение (хорошо, если не осуждение).
Еще сейчас вся информация катастрофически мельчает, теряет глубину. Обидно страшно! Она льется рекой, ей нет конца и края: каждый год выходят сотни тысяч журналов и газет, снимаются тысячи фильмов, в радиоэфир выходит миллионы передач… Вместо того, чтобы сосредоточиться на чем-то малом, но важном, вместо того, чтобы внимательно обдумать и прочувствовать одну книгу, один фильм, одну передачу, внимание рассеивается на миллион и одну вещь. И из всего этого безразмерного потока, что-то по-настоящему ценное человек находит для себя лишь в паре фраз из статьи, паре цитат из фильма, паре мыслей из какой-нибудь передачи. А интернет — это вообще отдельная тема для разговора, это просто бездонная черная дыра, в которой, с одной стороны, можно найти буквально любую информацию, а с другой — можно впустую потратить уйму времени.
Сайты пестрят кучей ссылок, предлагая узнать: что за новый цифровой микроскоп разработали ученые, каким способом из старого стула сделать стильную вешалку для одежды, как разбогатеть за три дня и похудеть за неделю, как стать счастливой за 6 шагов и как усовершенствовать и сделать максимально надежной антивирусную защиту компьютера.
Но почему-то теперь, среди этого великого множества теорий, фактов и идей, вроде бы нужных и полезных в лабиринтах мозга и души все сложнее становится найти микроскоп, которой позволит разглядеть микро и нано трещины не на коже, а в душе, а ведь там даже не трещины, а целые разломы, переломы, царапины и шрамы от греха. Где теперь среди информационных завалов отыскать способ не превращения стула в вешалку, а инструменты для преображения ветхого человека в христианина? Куда теперь запропастилась моя «антивирусная защита» от греха? Как ее модифицировать?
Страшны не новые знания, страшно, что среди этих интересных «мелочей», наполняющих жизнь, в моем мозге-чердаке не найдется места для чего-то, для Кого-то несоизмеримо более важного, чем все кошки и компьютеры мира.
Всё верно, давно подмечено, что чтение интернет-сообщений, статей и прочего настоящим чтением и назвать-то нельзя. Ведь от настоящего чтения — читатель духовно и интеллектуально растёт, обогащается его речь. Этого нельзя сказать об интернет-чтении.
Что касается соц.сетей, то первым в моём списке разражающих, стоит «В контакте». Виной тому друзья, постящие несметное количество демотиваторов по любым темам. Жуть! Мне кажется наступит день, когда поток информации достигнет критической массы, после чего уже не будет нами восприниматься… тогда будем учиться просто молчать!
Соглашусь, батюшка с Вами, чуть еще даже добавлю. Кто-то мне говорил, что сознание современного человека становится все менее способным усвоить большой объем текста и надолго сконцентрировать внимание на чем-то. Мол, именно в связи с этим в интернете пишут все более короткие статьи, и все больше переходят на короткие цитаты, статусы в 15 букв и.т.д. Человек привыкает к такому формату, и получается замкнутый круг — мозг не развивается
Что касатся интернет-чтения, сейчас идет явная подмена понятий. Люди знают все по немногу, миллион и один факт — а по сути своей-ничего. Считается, чем больше знаний, тем ты умней, но при этом почему-то забывают, что этим багажом знаний надо уметь еще и пользоваться — анализировать, сравнивать, делать выводы… А интернет-статусы, цитаты и прочее — они никак не способствуют развитию этого навыка: просто забивают голову массой несвязанной информации, которая,конечно, бывает и полезна, но надо опять-таки уметь найти ей применение.