Информационный винегрет

Сижу как-то вечером перед монитором, неспешно листаю новостную ленту одной из социальных сетей, дабы узнать, что нового произошло в мире, а так же в жизни и умах моих друзей-приятелей-коллег. Отрываюсь от нее буквально на три минуты — пойти на кухню, помешать готовящийся супчик. Возвращаюсь, смотрю – 23 новые новости! Господи, помилуй! Сейчас я минут десять потрачу только на то, чтобы внимательно изучить, что произошло за эти три минуты, пока меня не было, а ведь в это время добавятся новые – еще, минимум, 23 обновления. Вот, когда все это читать?

Невольно всплыло в памяти, ставшее крылатым, сравнение человеческого мозга с чердаком, в который дурак натащит какой попало рухляди, а человек толковый – только то, что ему нужно для работы. Сейчас в интернете часто приводят эту цитату небезызвестного сыщика, правда, не до конца, а конец у нее такой:

«Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных» (с)

Гляжу снова на беспрерывно возникающие «новости», и как-то жалко становится и времени и мозгов, которые будут, еще по школьной привычке, старательно во все вчитываться, а потом еще долго переваривать новостной «винегрет»: начинаю придирчиво взирать на новостную ленту с коварным планом срочно от чего-нибудь отписаться. И вроде все интересное: красивые стихи, оригинальные идеи дизайна, кулинарные рецепты, скалолазно-фехтовально-спортивные «мотиваторы» и бесконечные забавные статусы друзей про кошек…

Замечали, что чем больше информации, тем почему-то больше она теряет свою ценность и значимость. За ворохом фактов, идей, заметок, от которых пестрит в глазах, перестаешь различать главное: среди тех же бесконечных кошек и котят уже сложно распознать крик одиночества кого-нибудь из друзей, за чьим-то  «интеллектуальным» юмором — услышать печаль и разочарование от жизни, за смеющимся смайликом рассмотреть тщательно спрятанную боль… И на сердце, вместо радости от множества предлагаемых тебе идей и возможностей, поселяются какие-то хаос, суета и раздражение (хорошо, если не осуждение).

Еще сейчас вся информация катастрофически мельчает, теряет глубину. Обидно страшно! Она льется рекой, ей нет конца и края: каждый год выходят сотни тысяч журналов и газет, снимаются тысячи фильмов, в радиоэфир выходит миллионы передач… Вместо того, чтобы сосредоточиться на чем-то малом, но важном, вместо того, чтобы внимательно обдумать и прочувствовать одну книгу, один фильм, одну передачу, внимание рассеивается на миллион и одну вещь. И из всего этого безразмерного потока, что-то по-настоящему ценное человек находит для себя лишь в паре фраз из статьи, паре цитат из фильма, паре мыслей из какой-нибудь передачи. А интернет — это вообще отдельная тема для разговора, это просто бездонная черная дыра, в которой, с одной стороны, можно найти буквально любую информацию, а с другой — можно впустую потратить уйму времени.

Сайты пестрят кучей ссылок, предлагая узнать: что за новый цифровой микроскоп разработали ученые, каким способом из старого стула сделать стильную вешалку для одежды, как разбогатеть за три дня и похудеть за неделю, как стать счастливой за 6 шагов и как усовершенствовать и сделать максимально надежной антивирусную защиту компьютера.

Но почему-то теперь, среди этого великого множества теорий, фактов и идей, вроде бы нужных и полезных в лабиринтах мозга и души все сложнее становится найти микроскоп, которой позволит разглядеть микро и нано трещины не на коже, а в душе, а ведь там даже не трещины, а целые разломы, переломы, царапины и шрамы от греха. Где теперь среди информационных завалов отыскать способ не превращения стула в вешалку, а инструменты для преображения ветхого человека в христианина? Куда теперь запропастилась моя «антивирусная защита» от греха? Как ее модифицировать?

Страшны не новые знания, страшно, что среди этих интересных «мелочей», наполняющих жизнь, в моем мозге-чердаке не найдется места для чего-то, для Кого-то несоизмеримо более важного, чем все кошки и компьютеры мира.

Просмотров: 3 145