Как священномученик Леонид Серебренников дома побывал

В конце января Комиссия по канонизации святых Хабаровской епархии, в состав которой входят: иерей Георгий Ибрагимов, иеромонах Софроний (Медведенко) и Юлия Сергеевна Шутова, — посетила село Груздово (Белоруссия) и храм в честь Ризоположения Пресвятой Богородицы во Влахерне, где служил отец хабаровского святого — священномученика Леонида Серебреникова. Сам отец Леонид, будучи ребенком, также помогал своему папе – священнику Константину Серебренникову — при этом старинном храме, а на его территории похоронены бабушка, мама и две сестры свмч. Леонида.

У этой поездки была интересная предыстория. Поступив в Минскую духовную академию, один из членов комиссии отец Софроний представлял педагогам тему своей будущей выпускной квалификационной работы. Тоже самое делали и другие. Утвердив тему, батюшка мог пойти и передохнуть, однако, что-то заставило его задержаться.

— Мне почему-то захотелось вернуться в кабинет, где шла беседа однокурсников с членами комиссии. Неожиданно для себя я услышал фамилию Серебренников и решил по окончанию беседы непременно поговорить с батюшкой, который и произносил ее. Выясняя у отца Димитрия тот ли это род Серебренниковых, я спросил: «Отче, а ты знаешь, где находится Груздово или Полочанск?». Ведь в документах про отца Леонида значилась Груздо-Полочанская церковь. На что я получил неожиданный ответ: «Я служу в Полочанске, а мой папа — в Груздово». Так и зародилась мысль – побывать в этих местах, рассказать прихожанам об их земляке, который так далеко от дома пострадал за веру в Господа нашего Иисуса Христа и был прославлен в лике святых летом прошлого года, — поделился отец Софроний.

Поезд Москва-Минск быстро доставил членов епархиальной комиссии на вокзал Минска.

— Прочитав надпись на здании вокзала – «Чыгуначны вакзал», — мы поняли, что мы действительно в Белоруссии, — поделилась Юлия Шутова. – А когда купили бутылку кефира и булочки за 1 руб. 20 копеек, поверили в это еще больше.

Но нашей делегации предстояло еще добраться до села Груздово, а потому немедленно были куплены билеты на электричку, по выходу из которой путешественников встретила прихожанка местного храма и отвезла на приход.

— Мы уже видели груздовский храм в честь Ризоположения Пресвятой Богородицы во Влахерне в книге, знали, как он выглядит, но, когда из-за поворота мы увидели голубое здание богородичного храма, обрамленное деревьями в белоснежном инее, сложно было сдержать эмоции. Смахивая подступившие слезы, я уже бежала по насту к воротам, на ходу делая снимки, — продолжила Юлия Сергеевна.

На крыльце нас ждала матушка и несколько прихожан. Встретили радушно, словно мы действительно долгожданные гости.

Внутри храм поразил своим особым для этих мест стилем, а также ощутимой прохладой, к которой местные привыкли, не считая это за что-то особенное. Но тем больше ощущалась забота и даже любовь прихожан по отношению к гостям.

— Кто-то из женщин заботливо накинул на меня теплый платок, а потом, посчитав, что этого недостаточно, обернул меня шерстяным пледом, — рассказала Юлия Шутова.

Этот приход ведет свою историю от 1448 года, когда в благодарность Богу и Пресвятой Богородице князь Андрей Сакович за чудесное спасение в жестокой битве возвел в Груздово сперва часовню, а затем и храм, передав ему икону Богородицы, которую князь увидел перед собой перед битвой. Потом было всякое, в том числе годы забвения, но ныне восстановленных храм снова живет молитвой, а его колокола оглашают окрестности радостным перезвоном. Интересно, что церковь в Груздове не закрылась сразу после прихода к власти Н. С. Хрущева, приход продолжал действовать. Люди тянулись к чудотворной иконе Божией Матери «Груздовская».

В 1962 году церковь в Груздово все-таки закрыли, разместили здесь склад удобрений. Многие иконы и старинные богослужебные книги оказались утрачены, колокол разбит и утоплен в речке. Однако верующим удалось тайно сохранить чудотворную Груздовскую икону и напрестольное Евангелие. А в 1994 году церковная община в Груздово была восстановлена. К сожалению, деревянный храм в результате длительного пребывания в нем различных сельскохозяйственных химикатов пришел в состоянии непригодности для богослужений. Пришлось разбирать его по бревнышку и на прежнем фундаменте возводить новую постройку – тоже деревянную, по образцу старинной Груздовской церкви.

—  После Литургии мы передали в дар храму, отцу настоятелю и его прихожанам икону священномучеников Леонида Серебренникова и Филиппа Распопова, пресвитеров хабаровских, наш епархиальный журнал «Образ и подобие» с их жизнеописанием, и копии документов, собранные в процессе работы над их канонизацией, — отметил отец Георгий. — И мы благодарим Бога за то, что нам удалось побывать на земле, которая подарила нам этого святого, в храме, который помнит молодого отца Леонида, где он участвовал в службах, видел приходские праздники, в том числе и Рождество Христово, которое он и сам уже проводил в посёлке Лермонтовка Бикинского района Хабаровского края, где и принял мученическую кончину за Христа.

Когда отцы рассказывали о подвиге за веру отца Леонида и когда прихожане узнали о его канонизации, многие не могли сдержать слез.

— Как же это удивительно, что отец Леонид, которого нам дала ваша земля, который жил здесь, ходил в этот храм, помогал здесь своему отцу священнику, вернулся в ваш же храм сегодня в лике священномученика, и его икона будет помещена на приходе, — сказал отец Софроний.

Вот такая вышла встреча. А в память о пребывании здесь гостей из Хабаровска каждому была вручена икона Божией Матери «Груздовская» и книга об этом старинном и удивительном приходе.

Просмотров: 172