Конфеты для души

Еду утром в автобусе, уже готовлюсь сходить на своей остановке, как вдруг сквозь мирное звучание фортепиано из плеера, до меня доносится чей-то резкий и громкий голос рядом. Вынимаю наушники, прислушиваюсь, а это кондуктор: «Кто у меня спрашивал остановку Калинина? Я третий раз повторяю: Калинина, (и обращаясь к стоящей рядом со мной женщине) а то сидят впереди какие-то уроды, говорят, что я не объявляю».

И так мне ее жалко стало – с каким же это душевным состоянием она весь день на работе будет? Глядя на ее сердитое и обиженное лицо, почему-то захотелось улыбнуться ей, как ребенку, угостить конфетой и сказать, чтобы она не расстраивалась (и почему я так еще не завела привычки носить конфеты в карманах?). Ведь обида, злость и раздражение так просто душу не отпускают – скольким она еще это все выскажет, и пойдет дальше вся эта гадость по цепочке от одного человека к другому… Словно душевный вирус какой-то…

Вот интересно, когда человек подхватывает вирус гриппа, ему сразу же врач выписывает лекарство. Почему при всем развитии современного прогресса, никто еще не изобрел лекарства от гнева или от злости? Помните, как в том старом анекдоте: «Дайте мне, доктор, таблеток от жадности, да побольше!» Или даже нет! Лекарств сейчас итак слишком много, пусть лучше это были бы конфеты! Изобрел бы кто-нибудь таких важных и нужных конфет для души! Съел – и перестал раздражаться или завидовать или ревновать. Я бы наладила целую фабрику по производству таких сладостей и раздавала бы их бесплатно целыми пакетами.

А с другой стороны, подумалось мне, неужели мы не справимся своими силами, без волшебных конфет? Ведь никто же нас не заставляет печалиться или злиться? Происходят какие-то неприятные события в нашей жизни – да вот банально, кто-то нагрубил, нахамил, и мы не можем повлиять на само событие, не можем залезть в голову другого человека, что-нибудь там подкрутить, чтобы он вел себя «как надо», но мы можем поменять свое отношение к происходящему. Никто не говорит, что будет сразу легко и просто, надо долго и внимательно следить за творящимся в своей душе. И своими силами, конечно, с этим не справиться, но Господь и намерения целует, увидит искреннее желание измениться – и через молитву, через таинства Исповеди и Причастия пошлет сил на борьбу с самим собой. Тогда никаких конфет не нужно будет, чтобы не подхватить заразный душевный «вирус» и сохранить свой и чужой душевный мир. Как раз сейчас пост идет – самое время начать работать над собой.

А конфеты я все-таки начну в кармане носить, вот приду домой и с вечера положу. Вдруг простая улыбка и кусочек сладкого кому-нибудь скрасят начавшийся портиться день?

Просмотров: 3 911