Ковчег с частицей Животворящего Креста Господня посетил село Маяк

DSC03356

Когда маленькая приходская машина вырвалась из серой снежной завесы и внезапно выехала на залитую солнцем дорогу, моему счастью не было предела: если над тобой пронзительно голубое небо с пушистыми облаками вместо порядком надоевших за зиму хлопьев снега, на душе как-то сразу намного теплей становится. Но кроме хорошей погоды у меня было еще два повода для радости: первый и самый главный – праздник похвалы Пресвятой Богородице, второй – прибытие в поселок Маяк, куда и лежал наш маршрут, Ковчега с частицей Животворящего Древа Господня.

DSC03172

Накануне вечером 19 апреля благочинный Амурского благочиния отец Алексей Лавренюк благополучно доставил Ковчег в вышеназванное село и остался, чтобы на следующий день отслужить там Божественную Литургию, а иерей Стахий Вертилецкий – клирик Свято-Иннокентьевского храма, с вечера приехал из Хабаровска ему помочь. Ну, и в назначенный день, 20 апреля, ранним субботним утром к батюшкам спешили присоединиться один полусонный журналист, один пономарь и пара певчих нашего Иннокентьевского храма.

Когда мы добрались до места, в домике-храме уже стоял стойкий запах ладана, а о. Стахий дочитывал шестой час. Пришедших помолиться было много: около 40 человек присутствовали на службе, и из них было 17 причастников. Отрадно то, что было очень много новых людей, и, если Символ Веры пели пока еще робко, то «Отче наш» прозвучал уже значительно уверенней. Богослужение пролетело незаметно, на душе было тихо и радостно, впрочем, не в первый раз замечаю — Богородичные праздники все такие светлые, тем более, что и приход назван в честь Владимирской иконы Божией Матери.

DSC03249

По окончании службы отец Алексий, в связи с пребыванием Ковчега, напомнил, что: «Господь пришел не даровать нам здоровье, счастье или долголетие, Он пришел, чтобы спасти нас и дать возможность жить вечно». Мы мало обращаем внимание на наши поступки, еще меньше – на слова – ну, подумаешь, сказал и сказал, а уж переполняющие душу чувства и мысли и совсем проходят мимо нашего взора. А ведь если таки к ним прислушаться? Гордость, тщеславие, обиды, зависть, печаль, уныние, раздражение, гнев…

А ведь наши нехорошие поступки не на пустом месте возникают – все это начинает незаметно вырастать из глубин души и просто так сильно с нами срастается, что потом и не представляем, как можно жить по-другому. Кто-то гневлив, кто-то в пылу ссоры швыряет предметы и разбивает посуду, кто-то до умопомрачения может смотреть сериалы, кто-то не представляет себе жизни без сплетен и пересудов, а ведь после смерти, в той, новой жизни не будет ни телевизора, ни компьютера, не швырнешь и кружку в стену со злости… Жутко ведь! Нет, не от того, что этого не будет, а то, что после смерти мы уже не меняемся, и если останутся неизжитые страсти, то не имеющие возможности быть реализованными, они огнем будут жечь нашу душу. То, что разлучает нас с Богом в этой жизни, не даст нам быть с ним и в будущей.

Именно от этого рабства – рабства страстей и пришел освободить нас Христос. И глядя на частичку Животворящего Креста Господня в Ковчеге, того самого Креста, на котором был распят наш Спаситель, становится страшно от осознания Цены нашей свободы. Страшно, что мы к этой свободе часто даже и не стремимся, забываем, что человека спасает Господь, но не без усилий со стороны самого человека.

Фоторепортаж прилагается. В роли фотографов: Кутузова Любовь, Краева Анастасия

Просмотров: 3 118