С праздником Крещения Господня!

19 января 2019 г. православные христиане отметили  один из важнейших христианских праздников — Крещение Господне (Богоявление).  В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. Второе название праздника — Богоявление, ведь в этом событии миру явилась Пресвятая Троица.

В  нашем  храме 18 января, в Крещенский сочельник, совершался первый чин Великого освящения воды. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.  Каждый из нас чувствует, что на двунадесятые праздники в мире происходит что-то чудесное, трудно передаваемое земными словами.  К простой воде  была добавлена Благодать Божия, которая сделала ее Святой Богоявленской водой, чтобы наши души освящались. И дается эта благодать через святую Крещенскую воду – благодатную, освященную.

3 дня в храме свт. Иннокентия Иркутского осуществлялся розлив Крещенской воды жителям города. Те, кто разливает воду много лет, знают, какая эта благодатная и приятная миссия. Усталости нет, а только одна радость и непередаваемое ощущение Благодати Божией!

В перерывах между службами, прихожане могли пообщаться со священниками, задать свои вопросы и получить на них ответы. Многие интересовались, в чем смысл и какую ответственность возлагает на нас праздник. К сожалению, многие люди стремятся побольше набрать святой воды, но не святого образа жизни, стремятся этой водой освятить квартиру, вместо того, чтобы освящать ее молитвами и прославлением Бога. Некоторые люди в эти дни, минуя храм Божий и евхаристическое общение, спешат к погружению в воду без молитвы церковной. Священнослужители объясняли, что освящение и прощение грехов может осуществляться только в церкви Христовой, и само погружение в прорубь будет полезно  душе  и телу только в его соединении с церковной молитвой, с храмовым богослужением праздника Богоявления

Крещенская вода называется Великой Агиасмой- великой святыней.  Потому наша Церковь совершает в праздник Крещения Господня Великое освящение воды, чтобы возвратить водной стихии первобытную чистоту и святость — те свойства, какие имела вода в реке Иордане при погружении в нее Господа Иисуса Христа. И значит, Крещенской водой мы очищаемся и освящаемся нашими душами и нашими телами.

 
Смотреть фоторепортаж

Просмотров: 1 161