Миссионерские заметки от первого лица. «Гроза» на Маяке, или ради чего терпеть?

В рамках регионального этапа XXIV Международных Рождественских образовательных чтений, Миссионерским отделом Хабаровской епархии было запланировано проведение серии открытых уроков в школах поселков Хабаровского края. 20 ноября 2015 года состоялся первый урок в средней общеобразовательной школе поселка Маяк.

DSC00003

«Правильно ли, что муж должен быть главой семьи? Чем страсть отличается от любви? Самоубийство – это сила или слабость…?» Машинально покусывая колпачок от ручки и хмуря брови, я накидывала на листок список вопросов для школьников. Через неделю предстоял открытый урок в 10 классе средней школы поселка Маяк, а темой был заявлен анализ произведений русской классики с точки зрения христианских ценностей. По программе шло изучение пьесы Островского «Гроза».

— Понимаешь, Андрей, на самом деле, не все так просто с этой Катериной! — по пути в поселок я, от волнения, бурно размахиваю своей «шпаргалкой» и упорно пытаюсь донести до слегка опешившего водителя неоднозначность личности главной героини, — Вот, как мы изучали в школе в свое время? «Катерина – луч света в темном царстве!» И сгубили ее тонкую натуру нравы и порядки «царства тьмы». А теперь, посмотри с другой точки зрения. Православие учит, что Господь испытания посылает нам по силам, что претерпевший до конца – спасется, что мы Ему должны во всем доверять, что самоубийство – это не красивый конец страданий, а часто следствие эгоизма и уныния, непрощаемый грех и начало мук еще несравнимо больших…

— Да, это так, — не отрываясь от дороги, соглашается со мной Андрей.

Последний раз печально взмахиваю листочком:

— И как сейчас это школьникам объяснить? И будет ли им это все интересно? Вопрос…

DSC00001

— А давайте с этого вопроса и начнем! – это мы уже в школе, а точнее, у доски, — скажите мне, только честно, увлекло ли вас это произведение, и было ли она вам хоть чем-то полезно?

Надо сказать, что поселковая школа встретила нас очень дружелюбно, и педагоги, и дети были исключительно вежливы, хоть посматривали с немалым любопытством – что сейчас будет?

— Итак?

— Да, было очень интересно и полезно!

Хитро оглядываю класс. Ну, конечно, на задних партах четыре учителя, кто скажет иначе?

— Ну, хорошо! Интересно – верю. А в чем польза же для вас была?

Какое-то время тишина, а затем честное:

— Ну, раз это произведение в школе мы изучаем, значит, в любом случае чем-то оно нам полезно!

— Логично! Ну, а хоть кто-нибудь какие-нибудь выводы из него для себя сделал?

— Мужу изменять нельзя!

— Неплохо! Может, еще что-то?

Но на этом все. Поэтому инициативу снова пришлось брать в свои руки. Мы проговорили весь урок. О любви и о страсти. Что вспыхнувшие романтические чувства – это еще не любовь. Что понятия извратились, и любовь, на самом деле, это бесконечное самопожертвование. Что в супружеской паре она начинается лет через 15-20 усердных трудов обоих супругов. Коснулись мы и вопросов семейной жизни. К слову, на мой вопрос, кто согласен с утверждением, что муж должен быть главой семьи, десяток девочек дружно прокричали «нет, ничего подобного!», а пара мальчиков на задней парте скромно промолчала. Понравилась реакция педагога:

— Вот, вы сейчас заявляете, что хотите быть главными в семье, а они (кивок в сторону мальчишек) это слушают и запоминают. Им такой расклад очень удобен будет – никакой ответственности и забот. А потом вы будете спрашивать, а где же сильные мужики?

DSC00005

Класс задумался. Но самое бурное обсуждение получилось, когда я провокационно спросила, главная героиня произведения Катерина – сильный или слабый человек?

— Сильный, — тут же отозвались дети. Ведь она в конце такое с собой сотворила. В смысле, не значит, что всем так надо. Но, чтобы покончить с собой – это же надо силу иметь?

И вот тут я попыталась донести до них то, о чем рассказывала в машине Андрею. О терпении, о смирении, о доверии Богу. Пока дети что-то бурно между собой обсуждали, отозвалась на мои слова, внезапно, учительница с задней парты:

— А ради чего терпеть-то? Дети, ну, вы скажите тоже, ради чего такое терпеть? Да?

— Ради Христа, ради Вечной жизни, ради Царствия Небесного… — не дожидаясь детей, одним предложением ответила я на ее пронзительный вопрос, — Но это вопрос веры. Доверяем мы Богу или нет? Катерина, вот, не доверяла.

Сложно обсуждать такие вопросы, когда выясняется, что нет ни одного ребенка в классе, который даже бы просто считал себя верующим. Самое обидное, что это не от какого-то противления или зла, а просто от незнания. Некому ребятам пока красоту Православия показать, увлечь, за собой повести. Но, вот, скоро переедет община Маяка из домика в настоящий храм под куполами, наверняка, пригласит потом школьников на экскурсию, и, кто знает, может, у кого-то из них начнется новый этап в жизни? Не все же грозы заканчиваются так страшно!

Провожали меня очень тепло:

— Мы со следующей недели «Обломова» будем изучать. Приезжайте к нам снова! Мы прочитаем, а вы приезжайте!

Каждую неделю я, увы, проводить занятия не смогу, а в следующем месяце, уже не в рамках Рождественских чтений, а просто так – почему бы и нет? Кто там по программе? Пора перечитывать классику!

DSC00004

IMG_1279

IMG_1280

IMG_1283

Просмотров: 1 914