Миссия в Новокуровке: по следам священномученика Иоанна

С 21 по 24 апреля настоятель нашего храма и руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии иеромонах Софроний (Медведенко) совершил поездку в село Новокуровка Хабаровского района. В определённый период времени это село носило имя священномученика Иоанна Восторгова. Отец Иоанн — замечательный проповедник — был публично расстрелян 5 сентября 1918 года в Петровском парке и погребён на Ходынском поле в Москве.

Прекрасные виды на реку Кур, на марь, окружившую село, на сопки, которыми наверняка любовался в своей поездке и отец Иоанн Восторгов, действительно впечатляют.

Как же столь известный священник, который даже был настоятелем собора Василия Блаженного в Москве, попал в эти отдалённые места? Всё просто: протоиерей Иоанн Восторгов был направлен обер-прокурором Святейшего Синода в поездку для ознакомления с нуждами духовно-учебных заведений Иркутской, Забайкальской и Приамурской епархий.

В 1912 году в селе Новокуровка, которое тогда называлось «Три сестры», построили небольшую церковь со звонницей, в центре села на сопке. В её освящении принял участие и отец Иоанн. Искренне преданный делу церковного просвещения протоиерей Иоанн Восторгов так преуспел в своей миссии, так колоссально много сделал для России и Дальнего Востока, что благодарные жители «Трех сестер» с радостью приняли весть о переименовании села в честь священника-миссионера — в Восторговку.

В 1922 году Советская власть, посчитав, что деревня не должна носить имя священника, переименовала её в Новокуровку. Церковь разобрали, звонницу со временем разрушили, а колокол сняли и отправили в Хабаровск на переплавку.

— Сейчас даже старожилы не могут назвать точное место расположения храма и только машут в сторону Партизанской сопки: мол, там. Может быть когда-то Господь откроет это место и облик сельского храма, — говорит отец Софроний. — Примечательно, что через много лет богослужебная жизнь в селе Новокуровка возродилась, а небольшой молитвенный дом был назван в честь священномученика Иоанна Восторгова. У Бога всё про мыслительно и ничего не остаётся без внимания.

В своих миссионерских поездках отец Софроний всегда стремится уделить внимание и ребятам, вспоминая слова, которые говорил святой Паисий Святогорец:«Когда ваши дети еще маленькие, вы должны помочь им понять, что такое добро. А это и есть глубочайший смысл жизни».

Через игры, разговоры, чаепитие батюшка неизменно рассказывает детям о Боге, вере, добре и зле. Нынешняя поездка в село Новокуровка не исключение.

— Сельские ребята отличаются от городских, — говорит отец Софроний. — Хотя дети — везде дети, им нужно и внимание, и разговор, и доброе слово. Ребята здесь также увлечены гаджетами, но сельская жизнь накладывает отпечаток: они умеют трудиться, понимают цену хлебу. Многие из приходящих детей уже подростки, а потому и вопросы задают уже философские. Большинство из них доучатся здесь только до девятого класса, а потом поедут в города поступать в колледжи: в селе только девятилетка. А потому и столкнутся с самостоятельной жизнью они гораздо раньше, и было бы хорошо, чтобы они имели прочный нравственный стержень для этой самостоятельной жизни.

Батюшка после весёлых, иногда шумных игр рассказал детям о Евангелии, об учении Христа, в котором все идет от любви и милосердного отношения к людям. Также поговорили о Светлом празднике Пасхи, о его смысле, традициях. Дети рассказали, что они знают о Светлом Христовом Воскресении и предстоящем дне Радоницы. О том, почему важно молиться за умерших, и что делать нам, живым. Ребята также порассуждали о том, какие добрые дела им под силу, и почему, делая добро, человек получает радость.

Также по традиции за чашкой чая со сладостями батюшка поздравил именинников с днём рождения, подарив им большие мягкие игрушки. Все остальные получили игрушки поменьше. Думается, что через много лет сельская ребятня обязательно вспомнит те добрые беседы, применяя услышанное в своей жизни, ведь добрые всходы дают добрый урожай.

Ну, а центральным событием поездки стала Божественная литургия. Недаром говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весов, а на другую — Божественную литургию, то чаша Божественной литургии перевесит». И неважно, где совершается Литургия: в большом величественном храме или в небольшой молитвенной комнатке в далёком посёлке. Несмотря на непростую жизнь на селе, полную хлопот, люди оставляют на время мирские заботы, хозяйство, огороды и приходят ко Христу.

— Радостно слышать, как люди поют молитвы, деятельно участвуя в богослужении. Если поначалу они лишь слушали молитвы со стороны, то теперь радостно слышать общее: «Господи, помилуй!», «Символ веры», «Отче наш». Ведь сам человек, участвующий в службе, тоже в своей мере создает общее молитвенное устремление, а это глубоко затрагивает человека, проникает  в самое сердце, в его мысли, чувства и устремления. Так, молитва становится потребностью.

А потом, сидя за чашкой чая со священником, радостные прихожане неизменно повторяют: «Как же хорошо и легко на душе». Уезжая, батюшка узнает о нуждах сельчан. Вот, кто-то просит одежду на ребят, кто-то молитвослов, а вот пять человек хотят принять Крещение. Значит, скоро состоится еще одна поездка в село Новокуровка по следам священномученика Иоанна…

Просмотров: 305