Молебен на начало учебного года

1 сентября в наших образовательных учреждениях начался новый учебный год.

Каждое доброе дело православный христианин освящает молитвой, испрашивая благословения и помощи у Господа на благое совершение начинаемого им дела. И, конечно же, прежде всего, необходима молитва в таком важном и богоугодном деле, как обучение, особенно, если речь идёт об учёбе подрастающего поколения маленьких христиан. В современном мире, наполненном различными соблазнами, в духовной поддержке нуждается каждый человек, но в силу своей уязвимости в ней особо нуждаются дети. Потому так важно освящать молитвой всё, что с ними связано, и прежде всего — их путь к знаниям, процесс обучения.

В требнике чинопоследование этой службы называется «Молебное пение перед началом учения отроков». Несмотря на название, попросить о вразумлении свыше на эту службу приходят учащиеся самого разного возраста, а также педагоги и родители. Молебен на начало учебного года служится по особому чину, в котором молящиеся просят Божией помощи в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и о тех, кто передаёт им свои знания — о преподавателях. Для всех верующих молебен на начало учебного года имеет глубокое и очень символичное значение, ведь учёба — дело многотрудное, надеяться в ней нужно не только на себя, но и на помощь свыше. В эти дни Церковь молится о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».

2 сентября 2018 г. молебен о начале нового учебного года был совершен в  храме святителя Иннокентия Иркутского, на котором вместе со священниками храма протоиереем Евгением Лопатиным и иереем Владимиром Ермаковым прихожане — дети и взрослые, молились  о том, чтобы Господь благословил наши предстоящие труды.

Обращаясь ко всем учащим и учащимся, протоиерей Евгений Лопатин напомнил, что вся наша жизнь — учеба, школа познания Бога, окружающего мира и самих себя. И очень хорошо, если знания, полученные в школе, помогают нам приблизиться к Богу, жить в единении с ним здесь, на земле и достигнуть блаженной вечности. Отец Евгений пожелал ученикам сохранения  в себе интереса к жизни и познанию, любовь к чтению, стремление к самообразованию — всё это добрые качества человека, который стремится хорошо исполнять свое дело и внутренне восходит от силы в силу. А учителям пожелание было кратким — крепиться, мужаться и не бросать своего достойного поприща в такое трудное время. По окончании молебна отец Владимир щедро окропил присутствующих святой водой, призывая на них благодать Святого Духа.

Пусть же Господь, как читалось в чинопоследовании молебна, дарует всем учащимся премудрость и добродетельную жизнь, благостояние в православной вере, радость и утешение родителям и Церкви Православной утверждение, а также послушание родителям, учителям и Богу.

Просмотров: 1 117