Молебен перед началом учебного года

Созревает рябина недалеко от храма, уже не такое жаркое солнце отражается в куполах и золотит кресты: скоро осень вступит в свои права. А для сотен учеников и их родителей это означает, что начнется новый учебный год. Значит, пора на молебен перед началом учебы.

Обычай совершать молебен в преддверии нового учебного года существовал еще в дореволюционной России.  И сегодня наши молебны «на начало нового учебного года» посещают и преподаватели, и школьники, и студенты, и родители, и бабушки с дедушками – помолиться, испросить помощи святых и Господа в деле приобретения знаний.

Учащимся и студентам покровительствуют многие Православные святые. Даже существуют специальные молитвы о помощи в усвоении знаний: например, к одному из самых почитаемых и любимых на Руси покровителей учения Сергию Радонежскому или святой великомученице Татиане, покровительнице студенчества. Есть и особая икона Богородицы, именуемая «Прибавление ума». Но, прежде всего, молитва обращена ко Господу: «Еще молимся Господу Богу нашему, о еже ниспослати в сердца, во ум и во уста Духа премудрости, разума и благочестия и страха своегои просветити их светом своего благоразумия, и подати им силу и крепость, во еже скоро приятии и спешно навыкнути Божественного закона Его, и всему благому и полезному учению …».

Поэтому, братья и сестры, 29 августа после Божественной литургии ждем вас на молебен «перед началом учебного года»!

Просмотров: 704