Неслучайные встречи

Источник: pravoslavie.ru

Епископ Григорий (Кация)

Без милостивого и праведного Господа не происходит ничего.
(Святитель Николай Сербский)

В жизни не бывает ничего случайного, особенно встреча с человеком, и с человеком Божиим. Во время моей учебы и работы в Москве были встречи и события, о которых хочется рассказать.

Очень люблю ходить пешком, чтобы узнать характер, историю и жизнь незнакомого города. Жил я у метро «Сокол», а работал в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии, что на территории 1-й градской больницы у станции метро «Октябрьская». И часто ходил пешком от «Октябрьской» до Сокола. Шел обычно по Якиманке, через Большой каменный мост, в Александровский сад, по Тверской до Белорусского вокзала и дальше по Ленинградскому проспекту до Сокола.

По дороге заходил в храмы: на Якиманке – мученика Иоанна Воина, в Александровском саду – в Иверскую часовню, на Тверской – в подворье Валаамского монастыря, на Соколе – в храм Всех святых. Заходя в церковь, я ставил свечку перед чтимыми иконами, молился, как умел, своими словами и продолжал свой путь. Это было до моего воцерковления, и поэтому я тогда не знал, как надо здороваться или приветствовать священника.

Однажды зашел в Иверскую часовню. Там часто служится акафист Иверской иконе Божией Матери. В этот раз акафиста не служили, но часовня была полна бабушек, которые оживленно о чем-то беседовали. В часовне к иконам прикладывался очень полный батюшка. Он медленно делал земные поклоны ко всем трем спискам Иверской, а после того как приложился, стал благословлять верующих. Бабушки выстроились в очередь, последним был я. Бабушки радостно брали благословения и делились друг с другом, что в тот счастливый день сподобились этого. Я в то время еще не понимал всего и ждал, когда же батюшка пропустит меня к иконе. Он стоял у иконы и внимательно смотрел на меня, а я на него. Молчим и оба чего-то ждем. И тут он тихим голосом говорит мне: «Ну, брат Георгий, иди к нам, ты же наш».

Я аж удивился: откуда он знает мое имя?! Я ему улыбнулся, поклонился, но в то время благословения не взял. Но радостный вышел из часовни и поспешил в церковный книжный магазин, приобрел книги и стал читать о том, как надо приветствовать священнослужителя, и стал воцерковляться.

Следующая встреча произошла через год, и это время я не тратил даром. Уже знал, как себя вести в храме, даже познакомился с батюшками, окормлявшими больных в 1-й градской… Но жизнь готовит нам сюрпризы. Это было на Пасхальной неделе. На улице Народного ополчения есть магазин «Медтехника», в котором приходилось часто бывать по роду службы. И вот я иду в сторону магазина и вижу, что навстречу мне шествует батюшка «весь в себе», поет, радуется Пасхе Христовой, маленький, худенький, рыженький. Я подумал, что теперь-то я знаю, как надо приветствовать священника: поздравлю с Пасхой и потом зайду в магазин. Меняю направление движения и быстрым шагом приближаюсь к нему. Но чем ближе направляюсь к священнику, тем менее радостным становится отец. Сначала он перестал петь, затем улыбаться, когда же я к нему приблизился, он весь сжался, видимо, ожидая от меня какой-то негативной реакции. Я тоже начал переживать, как бы чего не вышло: время-то неспокойное. Но все-таки подхожу к нему и говорю: «Христос воскресе!» В ответ тишина. Ну, думаю, отца я поздравил, пойду по своим делам. Прохожу пять метров, слышу за спиной: «Воистину воскресе!» Я остановился, повернулся, улыбнулся, поклонился. Прохожу еще пять метров, слышу: «Воистину воскресе!» Я остановился, повернулся, рассмеялся, поклонился.

Еще пять метров – в третий раз «Воистину воскресе!» В третий раз остановился, повернулся, поклонился, помахал отцу, который опять расцвел, выпрямился, запел пасхальные песнопения и продолжил свой путь.

20 лет прошло после этих московских встреч, но помню их, как будто бы сегодня это было. Вот не знаю имен этих людей, кто они – монахи, священники? Но, думаю, не случайно их встретил на дороге жизни, которая ведет в вечность – к самой главной встрече.

Всем братиям и сестрам во Христе желаю усердно готовиться к этой встрече, дабы услышать от Господа Воскресшего: «Брат, сестра или друг, иди к нам! Ты же наш». Аминь.

Епископ Григорий (Кация)

Пасха Христова 2020 г.

22 апреля 2020 г.

Источник: pravoslavie.ru

Просмотров: 312