Никогда не должно жить без покаяния

Отче! Согреших на небо и пред Тобою (Лк.15: 18)


Никогда не должно жить без покаяния

Трудно, даже невозможно, прожить в мире без греха, но зато никогда не должно жить без покаяния. Сколько раз падаем, столько встаем; сколько раз грешим, столько должны и каяться. Не должно пропускать ни одного дня, не исследовав своих мыслей и поступков, не изведав своих желаний и действий, не разобрав старательно и подробно самого себя. Чем глубже и неизвестнее сердце человека, тем чаще и прилежнее должно его испытывать. В тайной, неведомой глубине его лежат и злые помыслы – «злые зародыши будущих злых дел», и все, что телесно и духовно оскверняет и губит человека. Нужно видеть грех свой и износить его пред Господом.
Но вот Евангелие, говоря о блудном сыне, показывает, что для человека всегда возможно покаяние, всякое время его жизни, и Бог с отеческою любовью приемлет заблудшего. Мы и покаемся после! Нет! Правда, покаяться всегда можно, но тот, кто откладывает, не покается. Блудный сын жил в грязи, пока был сыт. А проснувшись, прозрев, он встал сразу. Не говорил: еще немного…
Погибель ближе спасения, и грех приманчивее правды. Легко упасть с высоты, но трудно взойти на нее. Легко сделать грех, но трудно возвратиться к добродетели. Обращение грешника есть чудо, которое может соделать только Бог, но не без участия самого человека. Бог мог сотворить нас без нас, но спасти нас без нас не может. Поэтому надобно дорожить минутами душевного сокрушения, дорожить тем счастливым временем, в которое дышит в сердцах наших дух покаяния, дорожить более, чем мореплаватель дорожит благоприятным ветром. Не столь редки на морях эти благоприятные ветры, как редко в нашей душе возбуждение к покаянию.
Не говорите, что покаяние для нас не нужно, что мы не похожи на блудного сына. Нет! Каждый человек виновен пред Богом, и виновен более, чем блудный сын пред отцом своим. Вся наша жизнь протекает в грехах, что минута вперед, то часто новое прегрешение. Может быть, не столь многочислен песок на берегу моря, как многочисленны наши грехи. Не говорите, что они маловажны, довольно того, что они многочисленны, а число часто превозмогает силу, как капли дождя пробивают камень. Всякий грех важен, потому что он делает человека врагом и недругом Богу.
Итак, взывайте к Отцу Небесному, исповедуйте пред Богом ваши согрешения! Вопрошайте часто и много свою совесть, разбирайте, испытывайте самих себя и поздно вечером, и рано утром. Примечайте, больше или меньше с каждым днем становятся ваши слабости, привычки, пороки. Не забывайте такого каждодневного занятия, и Бог, видя ваши усилия, труды, заботы о спасении вашей души, не даст вам закоснеть в грехах, возбудит в вас раскаяние, отпустит вам согрешения ваши и примет вас в число сынов Своих.

Поучение протоиерея Волобуева

Просмотров: 1 351