О истинных и ложных чудесах

img_8134

30 сентября 2016 года клирики и паства Свято-Иннокентьевского храма торжественно встретили Ковчег с мощами святой блаженной старицы Матроны Московской, после чего священнослужитель Свято-Иннокентьевского прихода иерей Стахий Вертилецкий совершил перед святыней молебен с чтением акафиста. По окончании службы, отец Стахий обратился к собравшимся с проповедью о том, как распознать истинные и ложные чудеса.

 Ниже мы приводим из нее небольшой отрывок:

— Люди, не знакомые с духовной жизнью, часто путают истинные и ложные чудеса, и не понимают разницу между святыми и колдунами. Святую блаженную Матрону Московскую, например, часто сравнивают с ясновидящей Вангой. А в чем разница, спрашивают они? И одна людям помогала, и другая, и у блаженной Матроны были иконы дома, и у Ванги, обе храм посещали. Почему же одну из них Церковь почитает как святую, а другую – не признает и даже порицает?

Как-то по телевизору я наткнулся на сюжет про Вангу. Шла совершенно светская передача, и там, среди прочего, упоминалось, что, когда ясновидящая входила в православный храм, то переставала контролировать свой «пророческий дар» — просто говорила без умолку. В связи с этим, мне вспоминается одно чудо, которое сотворил апостол Павел в Филиппах.

В этом городе у неких господ в услужении жила девушка, имеющая демонический дар ясновидения и прорицания. Когда апостол Павел со спутниками пришел в Филиппы, она много дней ходила за ними по пятам и, не умолкая, возглашала, что пришедшие люди — рабы Бога Всевышнего и возвещают они путь спасения. Эта девушка не могла себя контролировать – говорила и говорила, пока апостол Павел не приказал демону выйти вон и оставить девицу. Чудесным исцелением своей служанки, правда, остался недоволен её хозяин, с утратой её дара потерявший значительный доход, но, что здесь главное? На что надо обратить внимание? На тот факт, что и та девушка, и Ванга не могли осознанно управлять своим «даром»? А почему? Потому что он был не от Бога. Бесы не терпят святости и при приближении к святыне теряют свою силу. Падшие духи – это не отвлеченное понятие, не символ, не иносказание, а реальные существа. 

И важный другой вопрос – почему апостол Павел приказал молчать, ведь бес возвещал правду? Потому что в этот раз он скажет правду, а потом, когда ему поверят, обманет в другом так, что доведет человека до гибели. От беса даже правды принимать нельзя! Кстати, а как раньше по-другому называли таких бабушек и девушек, которые вот так предсказывали, лечили? Ведьмы! Так и называли, и по сути своей таковыми они остаются по сей день. Но, кто пойдет за помощью к ведьме? Никто! Зато к «бабушке, которые лечит», и у которой дома иконы…

…Иконы – это замечательно, но для людей, живущих духовной жизнью, образа – это только духовный костыль.  Но мы же не можем ходить на одних только костылях, надо и своими ногами двигать?  То есть молиться, исповедоваться, причащаться, жить по-христиански. Что такое Церковь? Это не здание, и не вот эти позолоченные лампады, и даже не иконы, это мы с вами. И если мы не будем жить, как учил нас Христос, то снова на месте этого храма будет планетарий, а, может, и еще что похуже.

Нам иногда может казаться, что Господь от нас далеко. Да, Христос умер, но Он и воскрес, и к каждому из нас ближе, чем воздух. Поэтому будем стараться жить духовной жизнью, чтобы не обманываться ложными чудесами и, по молитвам матери нашей Матроны Московской, обрести Христа и жизнь вечную, аминь!

ФОТОРЕПОРТАЖ

img_8166

Просмотров: 1 381