О почитании Божией Матери

Митрополит Симон (Новиков)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

В одной из утренних молитв, которые мы читаем на каждый день, восстав от сна, есть такие замечательные слова: «Воспеваю благодать Твою, Владычице, молю Тя, ум мой облагодати… О, дивная Владычня палато, дом Духа Божественна мене сотвори». Этими словами христианин с дерзновением сына, как к своей родной и любимой матери, обращается к Матери Небесной, к Благодатной Деве Марии, и просит у Нее благодати. И блажен тот, кто будет достоин, чтобы на него снизошла благодать, ибо на земле нет счастливее человека, на котором почивает Божие благословение и над которым всегда распростерт всечестной омофор Божией Матери. И тот из нас, кто в трудные минуты жизни, не имея иныя помощи, ни иныя надежды, прибегал под всесильный покров Владычицы, тот знает, как дивно Богоматерь утешает тех, кто чтит Ее. И та любовь к Божией Матери, то благоговение пред Ее Пречистым ликом, изображенным на святых иконах, пред которыми верующие часто склоняют колена своих благодарных сердец, яснее всяких слов свидетельствуют о многих опытах Ее благодатных осенений и благословений.

Благодать Божия – это сила Божия невидимая, но она видимо проявляется. Наполняя душу, она отражается и на теле человека благодатного. Она видна на его лице, сияет в его взоре, слышна бывает в его разговоре. Как сладка бывает беседа с таким человеком! Часто одно слово облагодатствованного человека целый камень снимает с наболевшего сердца, и на душе становится так легко, радостно, благодатно. Душа невольно тогда обращается к Богу, дивному во святых Своих.

Всем нам известно житие преподобного Серафима Саровского. Этот избранник Божий, любимец Божией Матери, как и преподобный Сергий, особенно близок русскому народу. Еще при его жизни слава о великом подвижнике, о великом духовном враче и прозорливце распространилась по всей России, и Русь-матушка всколыхнулась.

Народ непрерывным потоком потянулся к убогой келлии подвижника, неся сюда свое горе, свои слезы, свои недоумения. И сколько тысяч людей, приходивших к нему с опустошенной душой и считавших себя уже окончательно погибшими, уходили от благодатного старца обновленными людьми, возвращенными к жизни, к семье, обществу, Родине и святой вере.

Такова, возлюбленные, сила благодати Божией, так велик и дивен Бог во святых Своих. У многих из приходивших был один вопрос: «Батюшка, как жить, как спасаться?». И старец говорил: «Радость моя, стяжи дух мирный, и тогда тысячи душ спасутся около тебя».

Стяжать дух мирный – значит иметь чистую совесть и быть в мире с Богом, в мире с людьми и в мире с самим собой.

Мы с вами по большей части живем во внешних чувствах, заботимся о преходящих удовольствиях, больше стараемся познать других, а между тем, что происходит в душе нашей, не ведаем. А в душе нет духа мирного – на каждый день гневаемся, раздражаемся.

Святитель Феофан, Затворник Вышенский говорит, что главными повседневными нашими грехами являются: гневливость, раздражительность и вспыльчивость. И беда наша в том, что мы, будучи склонны к раздражительности, и гневу почти не обращаем на это внимания, не заботимся об уврачевании этого душевного недуга, который уготовляет человеку падение и наносит душе тяжелый вред. Ибо мрачное смущение души от гнева, по учению святых отцов, поставляет непроницаемую преграду светоносным лучам благодати Божией.

«Радость моя, стяжи дух мирный», – говорил преподобный Серафим. А мирного-то духа у нас нет, значит, мы с вами плохо спасаемся, а хотим спастись.

Как же избавиться от этих страстей, которые губят нашу душу, лишая ее благодати Божией, этой живительной Божией силы? Где найти сокровище мира духовного?

Подвижник ищет его в уединении и безмолвии. Затворившись в «клеть» свою, он, по слову Божию, молится втайне, и Отец Небесный, видя тайное, воздает ему явное. Встав с молитвы, подвижник горит духом любви к Богу и ближнему, и лицо его сияет радостью.

Девственники находят это сокровище в целомудрии и воздержании, ибо чистая и целомудренная жизнь неразрывно связана с осиянием благодати.

Всякий же верующий найдет это сокровище в храме Божием, ибо здесь «благовествуется день от дне спасение Бога нашего», здесь слово Божие озаряет для нас стези благодатной и святой жизни. Здесь молится вся Церковь, здесь прибегаем к молитвам святых, изрядно же ко Пресвятей и Пречистей Деве Марии.

Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры!

Мы познали, что у нас нет мира души, потому что грехи наши смущают нас, отнимают дерзновение в молитве. Мы – грешники. Но будем помнить, что Матерь Божия – Споручница грешных. По Ее всесильным молитвам воскресали многие души нераскаянных грешников и примирялись с Богом. К Ней будем прибегать и мы в своих молитвах в тяжких грехопадениях.

У нас нет мира с ближними. И другие недружелюбны к нам, да и наше сердце злое приносит нам много горестей.

«К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная», Которую Церковь Святая именует Умягчением злых сердец и Нечаянным Примирением ожесточенно враждующих.

Скорбь или теснота смущает твое сердце, душу томит печаль? Удобнее чем здесь ты не найдешь прибежища, ибо Матерь Божия – Всех скорбящих Радость. Она – в скорби и печалях Утешение. Она – нечаянную радость верным Дарующая.

Поэтому, православный христианин, прибегай на каждый день в своих молитвах к Царице Небесной, Благодатной Деве Марии, у Нее ищи мира духовного и спасайся, помня слова преподобнаго Серафима: «Радость моя, стяжи дух мирный, и тогда тысячи душ спасутся около тебя». Аминь.

Просмотров: 1 258