От Купели до Небес

IMG_8736

Иордань в поселке Верхняя Манома

Дорожные заметки

Серое хмурое небо. Сквозь облачную завесу упорно пытается прорваться зимнее солнце, чтобы хоть чуть-чуть, но отразиться в ледяной воде, в крестообразно высеченной на реке купели.

Только что закончен Великий чин освящения воды. Отец Олег выливает ее остатки из чаши в Иордань и, взяв крест, поворачивается к пришедшим за Крещенской водой людям: «Великая Агиасма – это, конечно, огромная святыня, но главное в этом празднике – не вода!». В ответ ведра, бидоны и баночки начинают недоуменно и тревожно позвякивать – как же, как же, а что мы тогда тут делаем? А! Наверное, главное – в купель нырнуть? «И погружение в Иордань – это тоже только благочестивая традиция — образ подражания нашему Спасителю», — неумолимо продолжает руководитель Миссионерского отдела. В ответ — снова удивленные взгляды. Батюшка пытается кратко рассказать собравшимся о необходимости регулярной молитвы и участия, по возможности, в церковных Таинствах.

Понятно, что отсюда в Хабаровск, поди, еще доберись, но ведь совсем рядом есть приход в селе Троицкое – туда доехать намного проще, да и ответственный за окормление Верхней Маномы священник, наверняка, будет сам регулярно сюда приезжать, было бы, к кому.

IMG_8908

Смотрю на главную подвижницу поселка бабушку Валю, которой малограмотность вовсе не мешает целыми днями молитвенно обращаться к Богу и святым, на дядю Васю, который год за годом старательно вырезает изо льда и устанавливает перед Иорданью огромный крест… Да, пока есть такие «горящие» люди, есть и надежда на возрождение Православия там, где раньше и жизни без него не мыслили – в селах и деревнях.

IMG_8733

Бабушка Валя — главная молитвенница поселка

— Я, вот, не понимаю, зачем она туда лезет?! Ведь, чуть не плачет, а туда же! – громко, с глубоким недоумением в голосе вопрошает мой духовник, глядя на то, как я, стиснув зубы и с легким, нет, даже далеко не легким ужасом в глазах, в промерзших насквозь на морозе тапочках осторожно подхожу к купели. Я та еще мерзлячка, а предварительные полтора-два часа на морозе с фотоаппаратом до момента, собственно, окунания, совсем подточили мою решимость. Холодно!

— Ай! Нет, я передумала, стойте, не надо! – у самой купели я почти-почти готова повернуть обратно, но друзья уже подхватывают за руки и, пересекая мой малодушный порыв, быстро погружают в ледяную воду «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа».

Холодно! Пальцы на руках почти не шевелятся, на ногах – как будто их вовсе не существует. Натянуть на себя одежду кажется совершенно непосильной задачей. Так, футболка, кофта, как же справиться с колготками? Как-то надо, потому что еще несколько минут, спотыкаясь, бежать до нашего транспорта – в этом году он от купели далеко…

А дальше – безгранично теплая машина и полусонный путь обратно в город. Наш водитель делится впечатлениями от своего первого погружения в купель: «Выздоровел! Представляешь, совсем! И даже насморка не осталось». После его слов начинаю прислушиваться к своему организму и с удивлением отмечаю, что ведь и у меня резко перестал болеть желудок. Хотя к купели я шла, даже и не прося ни о каком здоровье. Слава Богу за всё!

Почти засыпаю в теплом салоне, а в голове все вертится вопрос отца Олега, в чем же смысл, стиснув зубы, идти окунаться? Кому это надо? Забавно. Наш настоятель про это уже забыл, а ведь именно он три года назад произнес на проповеди фразу, которая стала для меня ответом на эти вопросы: «Мы весь год заботимся о своем теле, всячески ухаживаем за ним, ублажаем. Так можем ли мы раз в год, на Крещение, хоть через погружение в купель – через небольшое смирение себя показать Богу, что мы не рабы своего тела, а пусть и плохо, но все-таки пытаемся быть именно Его рабами».

С тех пор для меня вопроса о необходимости ныряния зимой в Иордань не стоит. Я не читаю форумы на данную тему, не спорю с теми, кто говорит, что надо к этому готовиться, ничего не доказываю тем, кто рассуждает, что это просто благочестивая традиция, неуместная в условиях нашей страны. Может, они и правы, но после той батюшкиной проповеди для меня погружение, как и посты – один из способов хоть чуть-чуть, хоть капельку себя смирить, и тем самым показать Богу направление моего жизненного движения.

IMG_8741

Ведь несколько шагов до речной купели, в миниатюре, просто до боли напоминают нашу обычную жизнь, когда мы, иногда стиснув зубы, иногда со слезами, также неуверенно, также временами не чувствуя ног, спотыкаясь по земной дороге идем, только уже не к иордани, а, наоборот, от своей первой Крещенской Купели в Царствие Небесное.

IMG_8793

на Дальнем Востоке священник должен дружить и с кадилом, и с лопатой :)

IMG_8761

вот такую Крещенскую купель сделали местные жители

IMG_8828

самый актуальный местный транспорт

IMG_8810

отец Георгий уже не первый год ездит с нами в миссионерские поездки на Крещение, и не только служит, но и смело погружается в Иордань

Дальнейший фоторепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Просмотров: 963