Пасхальное послание митрополита Хабаровского и Приамурского Артемия

Информационный отдел Хабаровской епархии
18.04.2020

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, мужественное воинство, дорогие братья и сестры.

Со Светлым Христовым Воскресением — самым радостным для православных христиан праздником сердечно поздравляю всех вас и приветствую радостными и вечно живыми словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В реальном историческом событии Воскресения Христова явилось великое действие Промысла Божия, в результате которого в тварный мир, вошла новая реальность – начало вечной жизни с Богом. Человеческий род, подвергшийся осуждению и смерти после грехопадения прародителей, ныне обретает прощение во Христе. И хотя смерть еще присутствует в мире как «оброк греха» (см.: Рим. 6:23), она уже не царствует, а является лишь необходимой ступенью к грядущему всеобщему воскресению, которое совершилось в Иисусе Христе. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22), – возвещает миру апостол Павел.

И здесь перед нами открывается не только та небесная слава, которой удостоил человека Бог, но и великое призвание: «Вы – свет мира, – обращается Иисус Христос к Своим ученикам. – Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5:14,16). Верным мерилом духовного света или тьмы, пребывающих в нас, является наше отношение к ближним. «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме, – свидетельствует апостол Иоанн Богослов.» (1Ин 2:9,10). Встречая ныне Пасху Христову, которая «праздников праздник» и «торжество из торжеств», постараемся в эти дни среди радости общения с родными и друзьями не забыть и о тех, кого Господь Иисус Христос называет братьями Своими меньшими: одиноких стариков, детей-сирот, бездомных, голодных, больных и заключенных. Пусть и для них, зачастую в повседневной жизни лишенных самых простых радостей, с нашей скромной помощью этот праздник станет днем проявления великой любви и милосердия Божия.

Праздник Святой Пасхи побуждает нас к праведности и нравственной чистоте. Сегодня мир особенно нуждается в праведности. Из книг Священного Писания мы знаем, что на протяжении всей человеческой истории послушание Богу и следование Его святой воле являлось причиной благоденствия народа, а греховная жизнь и противление Богу было причиной всевозможных бедствий и скорбей.

Сегодня, мы с большой обеспокоенностью воспринимаем распространение в мире коронавирусной инфекции. Миллионы людей оказались не только перед угрозой заражения, но и испытали на себе социально-экономические последствия этого явления.

В эти дни кроме последовательного и неукоснительного соблюдения всех санитарно-гигиенических мер профилактического характера, необходимо сохранять сдержанность и спокойствие, не поддаваться панике и страхам.

Вас всех я прошу быть в единомыслии, единодушии, тогда и Христос будет посреди нас. Молитесь друг за друга, за священноначалие, чтобы Господь укрепил нас всех.

Праведность христиан во все века была солью, сохраняющей от нравственной порчи все человечество. Святитель Иоанн Златоуст предупреждает: «Бог силен прекратить все бедствия, но пока не увидит совершившегося обращения, не прекращает скорбей». И нам, сегодняшним христианам, держать ответ перед Богом. Употребили ли на пользу данную свободу? Как воспитали детей? Как исполняли заповеди о жертвенной любви, милосердии и помощи ближним? Об этом нам следует чаще вспоминать.

За последние годы в епархии открыты несколько новых приходов, продолжается строительство новых храмов, устрояется жизнь монашеских обителей, развивается миссионерская деятельность, получают свое развитие приходские школы и библиотеки. Радость о Христе Воскресшем окрашивает собою всю жизнь христианина. Многие жители нашего края приходят к выводу о том, что современная жизнь невозможна без духовности, без православного стержня.

В эти святые и исполненные радости и ликования дни Святой Пасхи воздадим благодарение Богу за эти зримые Его милости к нам. Нельзя не поблагодарить и всех людей, кто своими трудами вносил и вносит вклад в это святое и благородное дело. Вновь и вновь поздравляя вас со святым праздником Пасхи, горячо молю Милостивого Бога благословить ваши труды и добрые начинания, обновить душевные и телесные силы, утвердить в любви и надежде, дабы все мы с радостью возвещали миру о том, что

Воистину воскресе Христос!

____________________________________________

Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий
Пасха Христова

2020 г.

г. Хабаровск

http://pravkhabarovsk.ru/blog/paskhalnoe-poslanie-mitropolita-khabarovskogo-i-priamurskogo-artemija-2020

Просмотров: 707