Поселок Новокуровка или молитва со святым

Настоятель храма святителя Иннокентия Иркутского, руководитель Миссионерского отдела, иеромонах Софроний (Медведенко) посетил приход поселка Новокуровка. Батюшка совершил Божественную литургию, побеседовал с верующими поселка и привез новые вещи для поселковой ребятни.

Уже год отец Софроний совершает поездки в этот поселок, расположенный на левом берегу реки Кур. Летом сюда можно добраться только на теплоходе, а зимой – по замерзшей мари.

За чашкой чая поговорили и о насущном, и вспомнили историю поселка Новокуровка. По указу Царя на освоение дальневосточных земель были посланы переселенцы из Белоруссии, Украины и центральной России. «Во время следования вдоль реки встречались небольшие стойбища народов севера и одинокие фанзочки китайских перебежчиков, которые украдкой добывали пушнину», — так пишут в официальных источниках. А старшее поколение вспоминает, что  долгое время в поселке существовала улица, которую местные называли «Китайская слобода».

Исследователи в 1905 году определили пригодность этого района для заселения. Село было названо «Три сестры» в честь трех высоких сопок в близи реки «Кур». Первых переселенцев привезли в 1908 году на «халке», которую сопровождал катер «Переселенец». Высадили людей на высоком красивом берегу, заросшим орешником, багульником и смешанным лесом. Люди начали копать землянки, потом строить дома и обрабатывать землю.

На высоком холме, где сейчас высится памятник героям гражданской войны, ранее был храм. Возводить его стали в начале 1900-х. Освящал храм  — протоиерей Иоанн Восторгов.  Значимая часть истории села связана с именем этого известного миссионера и проповедника, который в августе 1905 года был направлен обер-прокурором Святейшего Синода в поездку для ознакомления с нуждами духовно-учебных заведений Иркутской, Забайкальской и Приамурской епархий. В 1908 году он совершил поездку по Дальнему Востоку, где занимался проповедью среди крестьян-переселенцев. Именно он освятил церковь села Новокуровка. Он был инициатором создания Братства Воскресения Христова, созданного для организации духовного окормления русских переселенцев (председатель — митрополит Владимир (Богоявленский)). В течение первого года существования силами Братства было создано 25 проповеднических и 3 миссионерских кружка для подготовки священников для работы с переселенцами. С 1911 года отец Иоанн — заведующий псаломщическими курсами в Москве для приготовления псаломщиков в епархии Сибири и Дальнего Востока. В 1912 году были организованы пастырско-миссионерские курсы по подготовке священников и учителей для создаваемых в переселенческих районах приходов и школ в Хабаровске. 30 мая 1918 года отец Иоанн был арестован в Москве. Содержался во Внутренней тюрьме ВЧК, затем в Бутырской тюрьме. Публично расстрелян 5 сентября 1918 года в Петровском парке. Погребён на Ходынском поле в Москве.

Искренне преданный делу церковного просвещения протоиерей Иоанн Восторгов так преуспел в своей миссии, так много сделал для России и Дальнего Востока, что благодарные жители «Трех сестер» с радостью приняли весть о переименовании их села в честь священника-миссионера, в Восторговку. В 1922 году Советская власть, посчитав, что деревня не должна носить имя «служителя культа», переименовала её в Новокуровку. Церковь разобрали, звонницу со временем разрушили, а колокол сняли и отправили в Хабаровск на переплавку. Но у Бога ничего не остается забытым…

В августе 2000 года протоиерей Иоанн Восторгов был причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором в составе Собора святых новомучеников и исповедников Российских.

И вот сейчас, много лет спустя, в поселке снова молятся с отцом Иоанном Восторговым, в честь которого названа молитвенная комната, и который в лике святых снова заботится о небольшом отдаленном поселке и людях, живущих в нем.

 

 

 

Просмотров: 171