Православие и страна утренней свежести

14 августа 2022 года на территории храма в честь святителя Иннокентия Иркутского состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию посещения северокорейского лидера Ким Чен Ира этого храма, которое посетил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.

В мероприятии также приняли участие: заместитель председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Александр Ивагин, заместитель Генерального консула КНДР, руководитель Хабаровской канцелярии генконсульства КНДР во Владивостоке Ким Чжэ Чжон, президент Ассоциации корейских организаций Дальнего Востока и Сибири Бейк Ку Сен, духовенство и северокорейские семьи.

22 августа 2002 года руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир с официальным визитом посетил Российский Дальний Восток, в том числе и город Хабаровск. Одним из мест, в котором он побывал, стал храм святителя Иннокентия Иркутского. Красота старинного Хабаровского храма восхитила северокорейского лидера, а рассказ священников Хабаровской епархии о православной вере укрепил его в мысли о строительстве православного храма. Прибыв в Пхеньян, он дал особое распоряжение о возведении в столице Корейской Народно Демократической Республики первого в стране православного храма Святой Живоначальной Троицы. Троицкий собор в Пхеньяне был освящен в 2006 году, сегодня он является украшением города и символом российско-корейской дружбы.

В начале мероприятия митрополит Артемий вместе с гостями посетил сам храм святителя Иннокентия Иркутского, где гости поставили свечи и помолились за дружественные народы.

На прихрамовой территории состоялся праздничным митинг, на котором все приглашенные выступили с приветственными словами.

— Уважаемый Ким Чжэ Чжон, уважаемый Александр Петрович, дорогие братья и сестры, гости! Я сердечно приветствую вас в этот воскресный день, когда мы славим нашего Воскресшего Господа.

Уважаемый лидер корейской республики посетил этот храм, вдохновился его посещением, после чего в Пхеньяне был построен храм во имя Живоначальной Троицы. Как мы видим, Господь положил на сердце руководителя такие благие мысли, которые имели такие дивные последствия.

Мы все с любовью и дружеским отношением смотрим на корейский народ, который несет нелегкую участь борьбы за свою свободу, экономическую независимость, несмотря на то, что окружены санкциями. Сейчас мы сами на себе почувствовали, что это такое. Я думаю, что наша дружба в этом плане должна крепнуть, поскольку у всех нас одна нравственная платформа, и на этой платформе мы должны выстраивать свои взаимоотношения, несмотря на все давление извне. Я бы хотел пожелать нашим народам мира, процветания, дружбы, взаимопомощи.

Как мы видим из истории русского народа, когда князь Владимир Православие, сам Крестился и Крестил Русь, тогда Господь распространил Россию от Балтийского моря до Тихого океана и от Черного до северных морей, вверяя русскому народу такие земли и попечение о других народах. Это говорит о том, что если мы будем хранить веру Православную, то и Бог будет хранить наши народы.

Желаю корейскому народу и его нынешнему лидеру Ким Чен Ыну процветания и такого же просвещения, как и у князя Владимира, чтобы он сам Крестился и Крестил корейский народ для единого духа наших народов. Всем процветания, мира, добра и счастья, — сказал в своем обращении митрополит Артемий.

В свою очередь руководитель Хабаровской канцелярии генконсульства КНДР во Владивостоке Ким Чжэ Чжон поблагодарил правящего архиерея и правительство края за инициативу, приложенные усилия и внимание для успешного открытия и проведения торжественных мероприятий.

— Я очень рад, что сегодня мы проводим торжественные мероприятия, в том числе и фотовыставку в храме святителя Иннокентия Иркутского, где побывал сам товарищ Ким Чен Ир. В ходе посещения храма товарищ Ким Чен Ир ознакомился с историей православной России и религиозными обычаями русского народа, а также высоко оценил положительную роль православия в истории российского народа, и выразил своё намерение построить православную церковь в Пхеньяне. Благодаря этому был построен Троицкий храм в Пхеньяне, что является явным символом корейско-российской дружбы, — сказал Ким Чжэ Чжон. — Тот визит товарища Ким Чен Ира двадцатилетней давности стал историческим событием, что более укрепило узы дружбы между двумя народами и обогатило традиционных и дружественных

В завершении митинга состоялось возложение цветов к мемориальному камню, установленному 30 декабря 2018 года в память об историческом событии, с которого началось возрождение Православия в Северной Корее — посещении храма святителя Иннокентия Иркутского председателем Государственного комитета обороны Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Иром.

Также для гостей была проведена экскурсия по специально созданной фотовыставке, которая рассказывает не только о визите лидера Северной Кореи в один из старейших храмов Хабаровска, но и о значимых результатах от посещения храма, плодами которого стало возрождение Православия в КНДР. Например, строительство в 2006 году православного храма в честь Святой Троицы в Пхеньяне, который стал первым православным храмом, построенным за последние полвека в Северной Корее или обучение священников в России из числа корейцев для служения в храме Пхеньяна. Отметим, что часть фотографий для фотовыставки была предоставлена Отделом Внешних Церковных Связей Московского Патриархата и представителями генконсульства КНДР в России. Выставка будет доступна для посещения на территории храма святителя Иннокентия Иркутского в течение 10 дней.

Просмотров: 199