Православная община поселка Солонцовый передала деньги на восстановление сгоревшего храма

— Батюшка, по телевизору видели, храм у вас там, в Хабаровске сгорел, – доносится из телефона невеселый голос Тамары Михайловны, жительницы поселка Солонцовый, — Мы, тут, немного денег собрали на восстановление, как бы вам их передать? А то жалко храм-то! Один же из старейших в Хабаровске был.

information_items_36603

Звонок этот раздался в кабинете настоятеля Свято-Иннокентьевского храма накануне Пасхи, а в сам Праздник, по его же благословению, иерей Стахий Вертилецкий, сразу после утренней службы отправился в далекий таежный поселок Солонцовый, чтобы и там поздравить верующих со Светлым Христовым воскресением, помолиться вместе с ними, освятить куличи, яйца и привезти обратно в Хабаровск пожертвованные на восстановление храма деньги, которые жители села старательно собирали к приезду батюшки.

— Мы и так людей спрашивали, и кружку в магазине поставили, — рассказывает Тамара Михайловна, — вот, возьмите, сколько есть…

Собрали они не много, ни мало — десять тысяч. Удивительно! Нет, не пожертвованная сумма, совсем другое меня поразило, когда я слушала рассказ отца Стахия о поездке.

В поселке Солонцовый сплоченной православной общины еще нет – она только-только начинает образовываться, многие, из приходивших на встречи с батюшкой в прошлые наши приезды, уверяли меня, что община и не появится — «люди не те», не активные, не инициативные. И, вдруг, я слышу и вижу, как эти «не активные, не инициативные» люди, сами, без всякой указки или даже просто просьбы начинают сбор средств на восстановление сгоревшего храма где-то за добрую сотню километров от них.

Пусть пока на собрания их приходит и немного, пусть молятся они еще не регулярно, зато, где-то в глубине души у этих православных христиан, делающих свои первые шаги,  уже есть твердое чувство, что Церковь – это единое Тело Христово, и «чужой беды», пусть даже она произошла и за сотню километров от тебя, в нем не бывает. Разве не с этого начинается любая община? С ощущения себя частью единого целого, когда и радость — на всех, и горе — пополам.

Может, смотря по телевизору, как восстанавливается (и их помощью тоже) храм в Хабаровске, захотят жители, чтобы маковки куполов появились в тени деревьев и в их поселке.

Василий Поленов. Часовня на берегу Оки (вот бы и в поселке такую построить!)

Василий Поленов. Часовня на берегу Оки (вот бы и в поселке Солонцовый такую построить!)

Просмотров: 3 480