Православная община в Долми — реальность?

IMG_9802

— К нам тут и «свидетели Иеговы» регулярно наведываются, и баптисты заглядывают, и еще кто-то, уж и не помню, как их звать. Вот, им нужно было — они и приезжали. А вы почему только сейчас к нам доехали? – упрекает отца Стахия одна из женщин, сидящих в зале. Зал этот находится в административном центре поселка Долми, куда мы, действительно, добрались впервые. (Если честно, удивительно, как вообще доехали, потому что после нескольких дней циклона трасса местами превратилась в узкоколейную дорогу, где разъехаться двум машинам и не застрять в сугробе – уже радость немалая).

Но батюшку не так-то просто смутить. В ответ он рассказывает о деструктивной секте «Свидетели Иеговы», о том, кто и зачем их финансирует, и предлагает подумать, на чьи средства добрались до них мы:

— Ну, и еще. Мы взялись вас окормлять. Что это значит? Значит, кормить духовной пищей, душу питать. Сейчас мы краткую огласительную беседу провели  – это Вам такой «сухой паек». В следующий раз – еще поговорим и покрестим, а потом? Знаете, что часто бывает потом? Люди просто пропадают. Не смотря на все услышанное. Если мы тело перестанем кормить, что будет? Мы умрем от голода, правда? Если мы перестанем кормить душу – она тоже погибнет. Так вот, если вы хотите, чтобы мы к вам регулярно приезжали, то мы должны быть уверены, что будет, к кому. А то так, кого кормить-то? Будет кого?

Вижу сразу несколько опущенных голов. Видимо, у некоторой части аудитории намерения действительно были самые дезертирские. К сожалению, это реальность. В некоторых поселках сразу складывается крепкая, дружная община, которая внимательно и с благодарностью слушает Евангельскую весть, которая полна решимости  свою жизнь изменить и построить по новым принципам. А бывает, что покивают, а после Крещения – как и не было никого.

IMG_9790

Недавно прочитала в одной статье, что мы приходим в Церковь в поисках Бога. Вот, мне кажется, что мы приходим в Церковь изначально в поисках решения своих житейских или внутренних проблем. И уже в ходе воцерковления узнаем, что корень у всех наших проблем, на самом деле, один, и что Бог – это не инструмент улучшения нашей временной земной жизни, но сама ее Цель. Научиться жить с Богом здесь, чтобы остаться с Ним и после смерти – весь смысл христианской жизни.

Вот, из людей, которые это осознали и прочуствовали, как мне кажется, и складываются полноценные общины. Из христиан, ищущих и открывающих для себя Бога. Те же, кто просто стремится путем «православной магии» обеспечить себе здоровье, счастье и долголетие, обычно после Таинства Рождения в Вечную жизнь сразу же и пропадают. Пока Господь не постучит к ним каким-нибудь иным способом.

Какие люди собрались в этот раз в зале? Будет ли в поселке Долми Православная община? Время покажет….

IMG_9800 IMG_9796 IMG_9809 IMG_9782

Просмотров: 938