Праздник Святой Троицы

«Праздник Святой Троицы»

Мы произносим эти привычные слова с детства, знакомые слова, но вновь и вновь поражаемся им: словно услышали их в первый раз.
Через десять дней после праздника Вознесения, и значит — через пятьдесят дней после Пасхи, искони праздновали и празднуют христиане сошествие Святого Духа, по церковному его названию — праздник Пятидесятницы, а по народному, бытовому — Троица.
В этот день убирали и украшали церкви зеленью, ветками, а церковный пол устилали травой…
Таким вошел этот праздник в народное сознание людей, как некое солнечное, светлое торжество, как праздник цветения, как некая радостная встреча с Божьим миром во всей его красе и благодатности.

Для евреев в Ветхом Завете этот праздник становится ежегодным воспоминанием восхождения Моисея на гору Синай, где в некоей несказанной, мистической тайне явился ему Бог и заключил с ним Завет и дал ему Заповеди, и обещал спасение.

Для христиан праздник Пятидесятницы — это исполнение всего совершенного Христом. Христос учил о Царстве Божием: и вот оно раскрылось! Христос обещал, что Дух Божий откроет Истину — и вот это совершилось. Мир, история, время, жизнь: все освещено последним светом, все наполнено окончательным смыслом. Начался в мире последний и великий день Господень! Родилась Церковь Христова!!!

27 мая в храме Святителя Иннокентия Иркутского мы молитвенно встретили этот праздник. Службу возглавил настоятель храма Иеромонах Николай (Дроздов), которому сослужило духовенство прихода. После Божественной Литургии нами впервые после Пасхи были прочитаны коленопреклоненные молитвы на вечерне.

Смотреть фоторепортаж

Просмотров: 1 032