«Привет» из Горнего мира…

«Вот, у вас, православных, все якобы неслучайно – этот родился в день памяти такого-то святого, а тот умер в такой Великий день. А ведь у вас, что ни день – то какой-нибудь  праздник – поэтому все ваши «неслучайности» просто за уши притянуты», — такие высказывания сплошь и рядом можно услышать от людей нецерковных. Но, что на них можно ответить, если у Бога, действительно, все закономерно и со смыслом?

Вот и у нас на приход, аккурат к празднику Успения Божией Матери из Ее земного удела – с Афона иеромонахом Никанором (Лепешевым) была привезена икона… святого покровителя нашего храма. Оказывается, на Святой Горе в скиту в честь св. Андрея Первозванного есть храм святителя Иннокентия Иркутского.

001

DSCN7840

Не могу не написать о нем хоть пару строк, потому что история его строительства удивительна, ведь главного его ктитора и строителя звали тоже Иннокентием. Казалось бы, что такого? Ну, просто захотел человек построить храм своему небесному покровителю – средства позволили – вот, все и управилось. Но, на самом деле, история началась не с этого: в 1868 году за тридцать лет до появления в скиту главного его благотворителя, преосвященный Александр, Епископ Полтавский, посещавший обитель, уговорил братию скита заложить храм во имя Святителя Иннокентия Иркутского, предсказав, что «Бог пришлет сюда из Сибири благодетеля, соименного сему Святителю, и что этот благодетель выстроит на сей закладке церковь и больницу».

Так и случилось: спустя три десятка лет на Афон приехал известный потомственный миллионер-золотопромышленник Иннокентий Михайлович Сибиряков (впоследствии схимонах Иннокентий). Его тайными пожертвованиями и был выстроен храм, а также келлия Святителя Иннокентия Иркутского на Карулях. Последняя, к сожалению,  в начале 2000-х годов пострадала от большого пожара, оставившего после себя только руины и несколько уцелевших досок.

Innokenty_Sibiryakov

схимонах Иннокентий (Иннокентий Михайлович Сибиряков)

Хотя Иннокентий Михайлович в свое время был человеком очень известным, в безбожное время о людях с такой судьбой старались не упоминать: миллионер, щедрый меценат, знакомый многих выдающихся литераторов и ученых России XIX в., он, в расцвете лет раздает все свое состояние на нужды благотворительных заведений и Православной Церкви, принимает монашеский постриг и покидает мир, выбрав своим новым домом удел Божией Матери. «Как хорошо в этой одежде! Нигде не давит! Слава Богу! Как я рад, что в неё оделся» —  эти слова Иннокентия Михайловича, сказанные, когда он впервые облекся в подрясник, вошли в историю.

После блаженной кончины, открытие честных мощей отца Иннокентия показало насельникам Скита, что он был человеком святой жизни. Кости его главы приобрели характерный медово-желтый цвет, что по афонскому многовековому опыту указывает на действие благодати, и поэтому была помещена братией в отдельный киот.

Сейчас в Свято-Иннокентьевском храме на Афоне идет ремонт, но ветхие доски первого храма, к которым приложил руку еще схимонах Иннокентий, не выбрасываются, а получают новую жизнь в качестве основы для икон. Вот, один такой образ и был передан братией Свято-Андреевского Афонского скита нам, в подарок.

IMG_0314

Такие неслучайные случайности насквозь пронизывают Церковную историю, говоря о том, что без Промысла Божиего ничего не происходит на Земле. И подаренная нам икона святителя Иннокентия с Афона в великий праздник Успения Божией Матери – явный знак, что и Пресвятая Богородица, и наш любимый покровитель не забывают и пристально следят за жизнью своей паствы и из Горнего мира – где бы она не находилась – в далекой Греции или на Востоке России.

Просмотров: 2 677